Пользовательский поиск

Внезапное прозрение

Скажете, слишком медленно — худеть всего лишь на 2-3 килограмма в месяц? Простите, но ведь и набрали вы свой жирок не за пару недель. Меня всегда интересовал вопрос, как это так получается, что человек годами толстеет и не об­ращает на это внимания, вроде все нормально, а потом в один «прекрасный день» при взгляде в зеркало приходит в ужас. А подлинный ужас начинается тогда, когда на фоне нахлы­нувшего недовольства собой и тотального незнания вопроса в ход идут чудо-средства и диеты типа «минус 20 килограммов за 10 дней». Ответ на этот вопрос я нашла — спасибо моей собеседнице по Интернет-форуму, врачу по образованию. Вот что она рассказала.

Продолжение ниже

Похудение и хирургия: плюсы и минусы операций для снижения веса

Хирургия для похудения и для борьбы с лишним весом набирает все большую популярность. Более 60 миллионов американцев не справляются с диетой, не хотят ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Наш мозг — вообще очень интересный механизм. Сделай­те простой эксперимент. Положите на ладошку какой-нибудь предмет и держите его, пока не заметите, что вы его больше не чувствуете. Рецепторы на коже некоторое время раздражены и посылают импульсы в мозг, а если длительное время ничего не меняется, то восприятие отключает данный раздражитель как ненужный, бесполезный. Пример с эмоциями: я смотрю в зеркало и вижу жирную массу в буграх и складках, реакция — ужас, след­ствие — депрессия. И так по кругу. Мозг (его отдел гипоталамус, в переводе означает „ворота в сознание") воспринимает такое явление, как угрозу психике. В результате для данного отражения в зеркале пропуск в сознание закрыт — это вредно для психики, можно сойти с ума. Так же происходит, например, у хирургов — они режут живого человека, но дальше этих самых ворот осознание не проходит. Или на войне, когда стреляют по людям, срабатывает такая же защитная система.

Но иногда информация внезапно „просачивается", то есть воспринимается мозгом не как старый, а как новый раздражитель. Например, за ненадобностью анализировать свою фигуру (ведь все и так хорошо), я давно не подходила к зеркалу, и тут — бац! В пол­ном сознании вдруг увидела себя, реакция — шок! Оттуда и первые неосознанные действия: поскорее избавиться от этого ужаса! Хочу убрать 20 килограммов за 10 дней. Все через это прошли, все пообломали зубы...

Часто вспоминаю историю: я на кухне, мне 17 лет, тетка моего будущего мужа сидит и ест из большой тарелки третью порцию пельменей из 100 штук. Тогда в ней было 140 килограммов при росте 164. Я делаю ей некорректное замечание, типа куда оно у тебя там внутри помещается, потому что пельмени шли после полкастрюли борща. На что получаю ответ: „Вот доживешь до моих тридцати, посмотрим, что с тобой будет". Когда мне испол­нилось тридцать, пришли мои первые сверхкилограммы в связи с приемом таблеток. До 72 килограмм веса они меня страшно раз­дражали, но потом я смирилась, устала бороться, продолжая ду­мать, что 72 — еще куда ни шло, бывает и хуже. Но вдруг оказа­лось, я вешу уже 78! Это выяснилось случайно — я встала на весы у подруги. Так вот я к чему: на каком-то этапе исчезает восприятие своего собственного тела, его границ. И это как раз самое коварное явление. Мы как бы отключаем эту функцию, ведь думать о том, что ты толстая, жирная, непривлекательная и т. д. вредно для здоровья (так считает наш гипоталамус, отключая вредные для мозга раздражители, игнор, одним словом). Но когда сознатель­но включаешь все это обратно, когда начинаешь снова ощущать себя и что-то предпринимать, то замечаешь, как бесконечно да­леко все зашло. К моему глубокому сожалению, происходит это не со всеми, определенная доля интеллекта играет немаловажную роль. Мое искреннее уважение и почтение хочу выразить всем, кто, проделав трудный путь, смог изменить себя, и тем, кто находит­ся на этом пути. То, что мы на глазах меняемся, помогает и другим очнуться».

А вот яркий пример переоценки собственного веса, до этого уже ставшего привычным:

«Когда во мне было 100 килограмм — я прекрасно себя чув­ствовала! Морально. Да и физически неплохо — я от природы че­ловек гибкий. В общем нормально! Но вот в чем фокус, чем с боль­шим количеством веса я расставалась, тем с большим ужасом обнаруживала, как это много — мои оставшиеся килограммы (не как много еще сбросить, а как этого сейчас много), то есть про­исходило не просто осознание самой себя, но и ассоциирование себя и тела. Вот и сейчас я понимаю, что 79 для моих 164 см — очень много... »

Самое удивительное заключается в том, что «внезапно прозревшие» обычно не верят, что способны похудеть сами, без волшебных таблеток или вмешательства врачей. Им про­ще верить именно в чудо за 10 дней. Видя реальный резуль­тат у тех, кто стройнеет на глазах, они спрашивают: как?

И хотят услышать название чудо-средства.

Чудо-средство называется «правильное питание». Чудеснее некуда! Полное преображение с его помощью не произойдет за 10 дней, но чудесно уже то, что избавление от жировых излишков пойдет в несколько раз быстрее, чем их на­копление.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".