Пользовательский поиск

Давайте будем реалистами

Чтобы поставленная задача была выполнима, намечен­ные цели должны быть реально достижимыми. Слишком час­то особы женского пола, насмотревшись рекламных роликов, ставят перед собой задачу добиться фигуры топ-модели, не учитывая при этом собственных индивидуальных особенно­стей: строения скелета, ширины костей, реально достижимого веса.

Продолжение ниже

Похудение и хирургия: плюсы и минусы операций для снижения веса

Хирургия для похудения и для борьбы с лишним весом набирает все большую популярность. Более 60 миллионов американцев не справляются с диетой, не хотят ...

Читать дальше...

всё на эту тему


А что это такое — реально достижимый вес? Это тот вес, на который нас запрограммировала природа, и для каждого из нас он индивидуален. Чаще всего он соответствует нормально­му весу, который был у вас в период окончания полового созре­вания. Ну, за исключением, пожалуй, с детства раскормленных детей, пришедших к юности с солидными излишками, или тех, кто еще в нежном возрасте (и куда только смотрели родители?) замучил себя диетами.

В качестве ориентира можно использовать индекс массы тела (ИМТ), или Body Mass Index (BMI).

Согласно мнению некоторых специалистов, в частно­сти, М. Монтиньяка, если ваш ИМТ находится в диапазоне от 19 до 24 и вас устраивает ваше отражение в зеркале, то ваши параметры в полном порядке. При значении ИМТ, рав­ном 25 или выше, можно согласиться, что у вас в самом деле имеется некоторый излишек веса, и для вашего здоровья и комфорта не помешало бы от него избавиться. Если же ИМТ более 30, избавление от лишнего веса становится необходи­мостью, поскольку в этом случае уместно говорить об ожи­рении и потенциальной угрозе здоровью, а не только об эсте­тике. Однако даже если от нормального ИМТ вас отделяют десятки килограммов, это не повод считать физиологически оптимальный вес недостижимым — были бы желание и на­стойчивость.

Сомнения в достижимости результатов и целесообраз­ности процесса уместны тогда, когда ИМТ равен 19 или ниже, а его обладательнице очень хочется похудеть еще: не нравит­ся складочка на животе или форма бедер. Во-первых, скорее всего, вы к себе необъективны и на самом деле отлично вы­глядите, а желание «истончиться» идет не от здравомыслия, а от навязанного стереотипа «90-60-90». Во-вторых, если вы похудеете, то в награду можете получить букет, но не цветов, а болезней, связанных с нарушениями гормонального фона и обмена веществ. Хорошо еще, если в этот букет не попадут экзотические растения «анорексия» и «булимия», а вы не ста­нете постоянным клиентом психиатрического заведения. Вот что сказала девушка, сама прошедшая этот страшный путь:

«Эти болезни — просто ужас какой-то... А все из-за пропа­ганды худобы и модельной внешности. Я осознала, что это меня почти убило, вот и мозги на место встали, осталось попытать­ся восстановить здоровье. А сколько таких девочек, вы не пред­ставляете, у некоторых это начинается с 13-15 лет, нет мен­струаций совсем, разрушаются зубы, лезут волосы... Это мрак какой-то... И покончить с этим получается не у всех... А весы я просто выкину! Я была их рабой слишком долго...»

И, наконец, вы не сумеете удержать заветный вес, если он ниже вашей индивидуальной физиологической нормы, ко­торая определяется отнюдь не вашим желанием быть тонкой, а только матерью-природой. Очень хорошо, если вы это свое­временно поймете, как поняла автор этих строк:

«Ведь очень многим (вроде меня) точно не надо худеть, они и так стройные и худощавые, но вот вбили в голову, что надо... Зачем? А я наконец-то поняла, что мне это не надо! Ведь уже шесть лет (даже несмотря на то, что рожала) имею вес 52-55 килограммов, и все супер! Зачем было даже начинать мне всякие похудения? Так что сейчас я нахожусь в весе 53-54 кило­грамма, и поняла, что счастлива. И вам, девочки, желаю поху­деть до нужного размера и не зацикливаться, не увлекаться процессом, трезво оценивать свои цели и методы их достиже­ния. Вот и все!»

Если ваш ИМТ ниже 19, то обязательно следует про­верить процент жира в теле, который должен составлять не менее 18-20% для женщин и не менее 13-15% для мужчин, иначе серьезный вред здоровью гарантирован. Лучше все­го сделать это с помощью жироанализатора в клинике или в спортивном клубе. Но если нет такой возможности, то про­цент жира в теле женщины приблизительно можно рассчи­тать по специальной формуле.

При определении желаемого веса нужно иметь в виду не только ИМТ и количество жира в теле, но и ширину костей, которая определяет принадлежность человека к одному из трех типов телосложения: астеническому (тонкокостному), нормостеническому (нормокостному) или гиперстеническо­му (ширококостному). Чтобы узнать свой тип сложения, мож­но измерить окружность запястья (ОЗ), а также использовать индекс пропорциональности развития грудной клетки (ИП), который определяется соотношением окружности грудной клетки (у женщин — под грудью, у мужчин — на уровне сос­ков) и роста.

Например, у женщины ростом 168 см и с окружностью груди 75 см индекс пропорциональности составит:

ИП = 75:168x100% = 45%,

что, вкупе с шириной запястья менее 15 сантиметров, позволя­ет определить ее телосложение как астеническое. Совершенно очевидно, что такой женщине будет гораздо проще достигнуть ИМТ на нижней границе нормы (19-20), чем ее подруге, ко­торая при том же росте принадлежит к нормостеническому типу. Если же природа наградила женщину крепким сложени­ем и широкой костью, то для нее показателем исключитель­ной стройности может быть и ИМТ на верхней границе нормы (около 24).

Кроме принадлежности к тому или иному типу сложения, на пропорцию между ростом и весом влияет плотность костей и мышц, соотношение мышечной и жировой массы, а также количество воды в теле. Эти параметры невозможно опреде­лить с помощью вычислений, однако их следует иметь в виду, выбирая ту или иную цифру в качестве ориентира в стремле­нии к своему идеальному весу.

Однако цифры цифрами, но, как сказала одна из наших единомышленниц,

«Никакие формулы подсчета идеального веса не могут заме­нить отражения в зеркале!»

Если после проверки по приведенным выше формулам и непредвзятого изучения своего отражения в зеркале вы, посовещавшись с собой, решили, что надо кое-что «обтесать», приступайте, но помните, что экстремизм к добру не приведет. Необходимо здравомыслие, чувство меры и умение вовремя остановиться.

Вот, на мой взгляд, замечательный образец правильного отношения к своему обновленному облику. После трех месяцев питания по нашей системе и 10-дневного антицеллюлитного курса моя собесед­ница достигла желаемых параметров (ИМТ = 22) и написала в Интернет-форуме:

«Результатом я довольна, сейчас я себе нравлюсь. Просто я трезво оцениваю свой тип фигуры, свой вес на протяжении всей жизни и свои привычки. Не замахиваюсь на многое. Знаю, что худой никогда не буду, да и не нужно мне это. Муж меня и так любит, бо­лее того, точно знаю, что за изгибы. Поэтому самое главное для меня — хорошее здоровье, стройность, нормальный цвет лица и счастливая улыбка. Страшнее всего замахнуться на многое и на­чать эти бесконечные качели, когда вес гоняется туда-сюда, а вместе с ним и настроение. Это, как правило, отражается и на окружающих, и на самой жизни. А жизнь — она ведь для того, чтобы ЖИТЬ, а не постоянно худеть».

Цель достижима только тогда, когда путь к ней приятен и не связан с насилием над собой. Мне кажутся просто ди­кими названия Интернет-дневников заядлых «худельщиц», годами гоняющих туда-сюда 2-3 килограмма. «Берем себя в руки и худеем», «Ежовые рукавицы», «Моя воля победит», «Наказание для непослушниц», «Боремся с ленью и соблаз­нами», «Закроем рот на замок», «Смогу любой ценой!» — не­полный, но поистине впечатляющий список человеконена­вистнических лозунгов. С такими девизами каши не сваришь. Ну как, простите, можно приказным порядком воздейство­вать на собственный аппетит, ведь желание поесть — это совершенно естественное чувство. Так организм заявляет о своих потребностях в пище, выражает свое желание жить!

Противостоять чувству реального голода в условиях, когда еда доступна — совершенно бесперспективное и мучитель­ное дело.

Если вы настроены на борьбу и лишения, то это — тупик. Потому что бороться вы будете не с каким-то абстрактным жи­ром, а с матерью-природой, создавшей человека по своим за­конам. И не дай вам Бог природу победить, ибо победа в такой борьбе означает гибель человека, то есть ваше собственное фи­зическое уничтожение. Гораздо проще, приятнее и эффектив­нее с природой дружить (вспомним слова П. Брэгга), вникать в ее логику и использовать ее законы в своих интересах. Есть старая притча о том, кто сильнее — злой ветер или ласковое солнце: как ни свирепствовал ветер, человек только плотнее кутался в тулуп, а солнце своим теплом мгновенно заставило человека раздеться.

Давайте же будем реалистами и возьмем в союзники при­роду — именно она поможет нам снять жировой тулуп


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".