Пользовательский поиск

Хитрости гомеостаза

Тело человека подчиняется законам гомеостаза. Гомеостаз — это относительное постоянство химического состава тела и устойчивость основных физиологических функций, некое физиологическое равновесие. Организм поддерживает в пределах нормы температуру тела, состав крови, лимфы, тканей, клеток, межклеточного вещества и так далее. При этом норму он определяет сам, на основе только ему известных критериев. В частности, каждый организм настроен на поддержание необходимого и привычного ему количества жировой массы. При возникновении хронического энергодефицита первоочередной становится задача восполнения стратегического запаса энергии, то есть жира.

Продолжение ниже

Физиология человека

... изучение формы, а физиология – это изучение функций; они взаимосвязаны и изучаются вместе в курсе университетского образования. Понятие гомеостаза в физиологии человека Термин «гомеостаз» означает поддержание общего внутреннего сопротивления в организме. Гомеостаз ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Но где взять источник формирования жира, если поступающих извне с пищей питательных веществ и так не хватает? Срабатывает «предохранитель»: если не дают «снаружи», надо экономить «изнутри». Организм начинает тратить меньше энергии на основные функции — снижает активность всех протекающих в нем процессов. Он способен немало сэкономить, снизив температуру тела на десятые доли градуса, немного замедлив работу сердца, понизив кровяное давление, ослабив тонус мышц и сосудов. Следствие — вялость, слабость, ощущение зябкости, усталости и желание меньше двигаться и больше спать. Возникают депрессия и головная боль, упадок сил, гипотония и множество других неприятных симптомов. Холодные конечности, плохое капиллярное кровоснабжение и никудышний иммунитет — явные признаки замедленного обмена веществ, причем, как правило, не врожденного, а благоприобретенного.

Перехитрить организм невозможно: чем меньше ему даешь — тем меньше он тратит, а все сэкономленное откладывает в жир, на случай еще более голодных времен. Да еще собственные мышцы «отправляет в топку», потому что для него мышцы не имеют особой ценности, а для их «обслуживания» требуется много энергии. Оказавшись в таком состоянии и увеличив поступление питательных веществ, вы не решите возникших проблем: всю дополнительную энергию наученный горьким опытом организм отправит не на активизацию жизненных функций, а все туда же — в жир, в стратегический запас как страховку на случай голода в будущем.

Создается впечатление, что разорвать этот порочный круг невозможно — этому препятствует гомеостаз. Но это не так, и вот почему. Как уже было сказано, критерии поддержания определенного состава тела определяет сам организм. При нарушении обмена веществ, ведущего к излишней полноте, эти критерии оказываются далекими от оптимальных, извращенными, а виновата в этом «неправильная» пища. Если создать другие условия для определения этих критериев и «раскачать» скорость обменных процессов, то у организма появится задача поддерживать постоянство физиологических функций на новом качественном уровне. Если пища полноценна по составу, то критерии гомеостаза оптимизируются — равновесное состояние приближается к тому, которое запрограммировано природой. Это значит, что пропадает необходимость накапливать запасы, а точка устойчивого веса снижается.

Не исключено, что у вас уже сейчас либо генетически, либо в силу прежних обстоятельств обмен веществ замедлен. Проверить это можно так. Утром, едва проснувшись и не вставая с постели, измерьте свой пульс и температуру тела. Частота пульса порядка 70 ударов в минуту и температура не ниже 36,2°С свидетельствуют о том, что с обменными процессами у вас все в порядке. Если же пульс и температура ниже, есть основания думать, что обмен веществ замедлен. Я слабо представляю, какую практическую пользу принесет вам это знание, разве что вы будете в курсе, что для обеспечения энергозатрат на ООВ лично вам требуется несколько меньше энергии, чем при нормальной скорости обменных процессов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".