Пользовательский поиск

Истоки переедания

Обычно в переедании виноваты пищевые привычки, привитые в семье: не смей есть без хлеба; не встанешь из-за стола, пока не съешь; кушай маслице, оно полезное; ешь как следует, ужин не скоро; мама старалась, готовила, а ты капризничаешь; возьми с собой пирожок, а то проголодаешься, и т. д., и т. п., можете сами вспомнить список «взрослых» аргументов из своего детства.

Продолжение ниже

Продукты с высоким гликемическим индексом могут способствовать приступам обжорства

В исследованиях активности мозга у людей были получены предварительные доказательства, поддерживающие идею о том, что переедание меняет дофаминовую систему вознаграждения, которая затем действует, как стимулятор дальнейшего переедания. Для большинства ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Таким образом, вовсе не желая нам зла, родители и близкие с пеленок закармливали нас сверх необходимости, одновременно подстраивая наш пищевой режим отнюдь не к объективным нуждам организма, а к своим вкусам, привычкам и понятиям о потребностях ребенка. Мы с детства разучились чувствовать сигналы организма, означающие голод и жажду – эти слабые биологические импульсы были убиты схемой кормления по расписанию в количестве по усмотрению взрослых.

В результате постепенно возникли и закрепились условные рефлексы питаться с определенной периодичностью в определенном объеме. Сверхплановые застолья по праздникам лишь подбрасывали дополнительного топлива в этот котел, ничуть не влияя на повседневное питание, часто даже провоцируя желание по окончании застолья есть еще больше. Насчет физиологически правильного режима питья обычно ни мы, ни наши дети вообще не в курсе: чашка какао утром, кружка молока вечером, стакан компота в обед, бутылка газировки во время прогулки в выходной. Воды там нет и в помине.

До определенного возраста молодой организм способен справляться с таким противоестественным положением вещей, но рано или поздно наступает время перехода «количества в качество», чаще всего в момент возрастной гормональной перестройки, и тогда накопившиеся огрехи питания лавинообразно проявляются в виде лишних килограммов, нарастающих подобно снежному кому.

Одновременно возникает то, что называют нарушением обмена веществ, и начинаются визиты к терапевтам, диетологам, эндокринологам и другим специалистам. А как же: в самом деле, гормональное равновесие и обменные процессы нарушены, показатели крови далеки от нормы – в ней появляются сахар, избыточные жирные кислоты, печально известный холестерин и прочие отклонения, физическая форма никуда не годится... Хорошо еще, если специалист даст толковый совет, а пациент его выполнит. А ведь чаще бывает так, что недовольное своими габаритами юное создание начинает «изгнание жира» по собственному разумению – просто перестает есть, чем еще более усугубляет неполадки в организме. Страшно, что иногда родители этого не замечают, и еще страшнее, когда из желания помочь ребенку похудеть они поощряют идиотские диеты и голодовки. Не понимая причин, невозможно повлиять на следствие.

Понятно, что в любом случае первопричина лишнего веса – употребляемая нами пища, другой нет и быть не может. Но почему же пища так по-разному действует на разных людей?

Я вижу две причины, причем вторая непременно вытекает из первой.

Первая причина – психологическая: это бегство от психологических проблем в область физиологических ощущений, когда лекарством от неуверенности, грусти, пустоты, одиночества, неприятностей и скуки становится удовольствие от вкусной пищи, или даже от самого процесса ее поглощения. На этом фоне развивается систематическое переедание. Оно может быть связано с зависимостью от пищи вообще или от каких-то собственных «пищевых наркотиков». Переедание начинается по причинам, не связанным с утолением голода, но приводит к нарушению обменных процессов, которые в свою очередь провоцируют дальнейшее систематическое переедание – уже из-за возникновения настоящего голода, вызванного искаженной реакцией организма на пищу.

Вторая причина – физиологическая: это гормонально-обменные нарушения в организме, которые (внимание!) возникают из-за недружественных человеку продуктов и беспорядочного питания. Известно, что организм реагирует выработкой определенных веществ на поступающую в желудок пищу, и если питание бессистемно и неидеально по составу, то и сбалансированная работа организма рано или поздно разлаживается. В связи с этим я предлагаю ввести понятие «КПД усвоения пищи». Насколько мне известно, еще никто не заострял внимания на том, что одинаковая пища в одинаковом количестве у разных людей и при разных условиях может усваиваться с разным «коэффициентом полезности» – превращаться либо в энергию, либо в жир. При низком «КПД», который возникает в силу упомянутых гормонально-обменных нарушений, бесполезно ограничивать объем и калорийность еды – все равно она частично пойдет в запасы. В этом случае вес будет расти даже без переедания.

Звучит как приговор? Наоборот, есть повод для оптимизма: если обменные процессы разлаживаются под влиянием неправильного питания, то переход на правильное питание обязан привести к нормализации обмена веществ и гормональному равновесию! Самое отрадное, что именно так и происходит. Мало того, что при здоровом питании люди обретают идеальный вес, они попутно избавляются от множества проблем со здоровьем, включая даже бесплодие.

Вторая причина «в чистом виде» встречается крайне редко, обычно она в какой-то степени сопряжена с перееданием – либо систематическим, либо эпизодическим, но при обязательном участии «недружественных» организму продуктов. И первая, и вторая причины приводят к бессознательному поглощению пищи. Мы можем стать виртуозами самообмана: «не замечать» процесса еды, есть украдкой от самих себя и совершенно искренне «забыть», что, когда и в каких количествах употребили. Интересно наблюдать, как человек начинает это осознавать.

«Прихожу к интересным выводам: оказывается, всему офису известно то, чего я сама о себе не знала: я сластена! Зачастую коллеги, чтобы меня порадовать, прихватывают какую-нибудь вкусную по понятиям остального мира (но ужасно невкусную и вредную нам с организмом) конфету, или, на худой конец, зефирку в шоколаде. Масштабы катастрофы я поняла только тогда, когда начала все это потихоньку складывать в ящик — неужели я раньше все это количество запихивала в себя? Я точно сама себе враг!»

А ведь подавляющее большинство избыточно полных людей даже приблизительно не представляют, какова же реальная потребность в пище, и, систематически переедая, непоколебимо уверены, что чуть ли не голодают! Мы разучились понимать, когда нам нужна еда и когда еды уже достаточно, и чаще всего едим то, к чему привыкли, или что подвернулось под руку, а вовсе не то, что требуется нашему телу. Наши личные взаимоотношения с пищей полностью «забили эфир» – исказили до неузнаваемости сигналы организма о его истинных потребностях.

Чтобы тот, кто смотрит на вас из зеркала, не травмировал эстетических чувств, требуется совсем немного: вернуть способность ощущать истинные потребности тела и относиться к пище так, как это делают стройные. Для этого придется сделать выбор – либо «пищевые наркотики» и прежние привычки, либо стройное тело и завидное здоровое, и третьему – перееданию – здесь нет места. Что вы выбираете?

Если вы готовы наконец-то «подружиться» со своим телом и выбираете стройность, то давайте вернем себе природную способность питаться по потребности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".