Пользовательский поиск

Откуда взялся лишний вес?

Прежде чем радостно воскликнуть «Куда исчез мой лишний вес?», придется разобраться, откуда и почему он появился. Причем ответ, который с ходу даст кто угодно – «Жрать надо меньше!» – не принимается. Для тех, кто своими ли стараниями, или под чужим влиянием набрал излишки, «рецепт Майи Плисецкой» не годится: он обрекает на жизнь в состоянии дискомфорта и лишений, а в таких условиях и жить-то не хочется, не то что думать о фигуре.

Продолжение ниже

Доклад рабочей группы по будущим направлениям исследований в области профилактики и лечения ожирения у детей

Рабочая группа обсудила взаимодействие экологических и генетических факторов, которые приводят к фенотипическому выражению ожирения, и отметила, что генетические варианты, связанные с детским ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а также исследования семейных связей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Не подлежит сомнению, что излишки жира накапливаются только при условии, что поступающая извне энергия не полностью преобразуется в энергию затрачиваемую: закон сохранения энергии никто не отменял. Однако тот совет, который напрашивается сразу и кажется очевидным – «Меньше ешьте, больше двигайтесь» – неверен! Оглянитесь по сторонам или проанализируйте собственные попытки справиться с лишним весом, и вы в этом убедитесь. Если бы этот рецепт был верным, избавиться от излишков не составило бы труда, а вы-то знаете, что это не так. Стало быть, истину надо искать не там, где светло, а там, где она прячется – в психологии и физиологии.

Психологические причины у каждого свои, и вам придется собственноручно их обнаружить и искоренить. Я свои нашла: с детских лет меня учили «есть впрок». Мне запрещали оставлять на тарелке еду или выбрасывать надкушенный пирожок – это приравнивалось к преступлению. Бабушка приговаривала: «Чем в таз, лучше в вас». М-да, только сейчас дошло, что мой желудок отождествлялся с помойным ведром. А в результате такого воспитания возник и укоренился страх голода, на фоне которого меня приучили съедать все, «что положено», а не столько, сколько нужно. Постепенно понятия «вкусно» и «много» сплелись в один клубок и стали неразделимы. Что греха таить, не только у меня так было.

«Во времена оные, когда приличную колбасу „доставали“, мандарины и шоколадные конфеты выуживались из-под елки, вот тогда — да, воспитывалась привычка кушать впрок. Потому что потом ждать до следующего Нового года. От рефлекса „вкусно — побольше — немедленно“ избавилась сравнительно недавно, сознательным процессом».

Психология психологией, но все же почему такая несправедливость: одни вроде бы едят все подряд и не толстеют, а другие прибавляют в весе от одной мысли о пирожном?

Позвольте немного порассуждать.

Господь разделил людей на мужчин и женщин. Среди тех и других оказались толстые и тонкие.

Люди разделились на тех, кто хочет похудеть, и на тех, кто этим не озабочен. Почти всегда вторые рано или поздно переходят в первую группу.

Те, кто хочет похудеть, разделились на тех, кто что-то для этого делает, и тех, кто бездействует; последние иногда присоединяются к первым, но и первые частенько отдыхают от своих попыток в компании вторых.

Те, кто действует, разделились на успешных и неудачников. Успешные – счастливчики! – живут и радуются, неудачники возвращаются строчкой выше.

И тут, как у классика: все счастливчики похожи друг на друга, а каждый неудачник несчастен по-своему. Оставим пока неудачников, у них есть все шансы перейти в разряд успешных, если знать, что же объединяет тех, кто достиг своей цели.

А счастливчиков объединяет одно: они полностью изменили стиль жизни, который был присущ им ранее, и, прежде всего, свои пищевые предпочтения. Сомневаетесь? Напрасно. Подумайте сами: если ваши привычки, образ жизни и стиль питания привели к накоплению лишних килограммов, можно ли с помощью чудодейственных диет, таблеток, гипнотизеров... (список бесконечен) скинуть эти килограммы и не набрать их снова, вернувшись к тому самому образу жизни и стилю питания, который привел вас к лишнему весу? На колу висит мочало, начинай сначала...

«Вспоминаю свое детство... Мама яблока в меня впихнуть не могла, не говоря об овощах. Питание было: мясо (жареное), макароны, картошка, бутерброды с колбасой на завтрак и сладкое (много и разное). В итоге замуж я выходила с весом 68 килограммов (ну не такой уж большой), и 48-м размером одежды. И это в 18 лет. А потом наступило озарение, и в 21 год я весила 54–55 килограммов и носила 42-й размер. И сейчас я могу с чистой совестью сказать: я люблю овощи, я люблю фрукты, крупы (например, коричневый рис, о существовании которого раньше не подозревала, и овсянку), рыбу. Да, мне нравится вкус неполезных продуктов (шоколада, например, или кремовых тортов), я помню его, но когда на столе есть альтернатива в виде тех же фруктов, я выберу именно фрукты».

Кое-кто скажет: мол, тоже мне проблема . 68 килограммов, это ведь не 120 и даже не 80! А ведь у автора этой цитаты могло бы быть и 80, и 120, если бы она вовремя не спохватилась, изменив свой стиль питания. Вот только как ей это удалось? Что за чудо-средство ей помогло? Обещаю: я открою вам эту тайну, когда вы будете готовы ее узнать.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".