Пользовательский поиск

Готовы ли вы стать стройной?

Ничто в природе не возникает просто так, без причины. И лишние жировые отложения – не исключение. Жир – это защита от внешнего мира, от реальных или мнимых невзгод, резерв «на черный день». Вполне логично, что если вы постоянно живете в состоянии «черного дня», то жир «прилипает» к вам, казалось бы, без всяких внешних причин.

Продолжение ниже

Коррекция фигуры

Что представляет собой коррекция фигуры? В узком смысле – похудение. В широком, изменение человеком фигуры по своему усмотрению. Единственным инструментом для достижения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


А причина-то есть: это хроническое состояние неуверенности, тревоги, незащищенности, неудовлетворенности... то, что можно объединить словом «стресс». А слой жира на теле создает некий защитный панцирь, и еще не факт, что вы готовы его с себя скинуть и остаться «беззащитной» перед жизненными невзгодами. И подкармливается жир не только пищей, но и мыслями . например, такими, как у этой 22-летней девушки:

«Мне мой душевный комфорт дороже, чем фигура... Ведь если я буду толстой, то на меня не соблазнится тот мужик, которому я буду нужна только как тело... А следовательно, я в него не влюблюсь, не напридумываю себе всяких там совместных свадеб, детей и квартирки в спальном районе... То есть я своей полнотой уберегаю свое душевное равновесие... И пофигу, что у меня проступает варикоз, что мне тяжело и что вещи не купить — зато в душе все хорошо... Хотя понимаешь, что на тебя — такую вообще никто не посмотрит... И опять становится больно и обидно, следовательно, обиду заедаешь, еще больше толстеешь и все заново... Мне жир, и правда, нужен как одеяло...»

В нас природой запрограммировано, что «лекарство от горя» — это еда. Когда грудной ребенок плачет, его берут на руки и кормят, с пеленок закрепляя рефлекс: горе лечится пищей. К тому же в состоянии тревоги утоление потребности в пище дает дополнительную энергию, которая нужна для противостояния опасности, и этим еда успокаивает. Это не что иное, как антидепрессантное действие пищи, из-за которого мы так часто в минуты хандры ищем утешение в холодильнике. Но ведь на то у нас и разум, чтобы, понимая причины возникновения рефлексов, не поддаваться им, если это не в наших интересах.

Стрессы характерны не только рефлекторным поведением. Когда человек волнуется, у него потеют ладони, краснеет лицо, учащается сердцебиение и так далее. Это происходит не просто «от нервов», а оттого, что организм реагирует на стресс выработкой определенных гормонов, что всем известно и никого не удивляет. Однако мало кто задумывается о том, что эти гормоны одновременно воздействуют также и на обменные процессы, и на пищеварительную систему.

Медицинская статистика утверждает, что от сильных стрессов люди худеют, а от слабых, но продолжительных — полнеют. Наверняка вы и сами об этом знаете. Но задавались ли вы вопросом, почему это происходит?

Представьте себе, что ваш организм — это город — крепость со своей внутренней мирной жизнью. И вдруг сигнал: нападение, мы в опасности! Мгновенно все ворота запираются, внутренние резервы мобилизуются, охрана высыпает на крепостные стены и вступает в бой с врагом. Естественно, в этот период все силы и средства брошены на оборону, а поступление продуктов и боеприпасов извне прекращено. После окончания сражения ваш город-организм истощен, но не побежден. Это сильный стресс. Ну а если враг не нападает, а только угрожает, расположившись в дразнящей близости? Город еще не знает, будет война или нет, но угроза реальна. Что сделает ваш мозг – хороший полководец — в такой ситуации? Конечно же, отдаст команду усиленно запасать продукты и боеприпасы на случай длительной осады! Это слабый, но продолжительный стресс. Вот как это бывает, из первых уст:

«В марте за семь дней вес слетел на 10 килограммов, теперь все вернулось с „друзьями“... Семейные передряги и их последствия... Под Богом ходим! А потом, через пару недель ужаса, началось НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ЗАЕДАНИЕ стресса — результат „в студии“... Теперь вроде научилась не реагировать на ситуацию, ведь от меня ничего не зависит. Господи, как хорошо, когда все - таки начинаешь К СЕБЕ возвращаться...»

Методы борьбы со стрессами существуют разные, вы сами можете найти тот, который подойдет именно вам: йога, релаксация, аутотренинг, нейролингвистическое программирование или что-то еще. Но вам следует знать, что любой стресс не пройдет без последствий: он оставит свой след не только в душе, но и на теле. У меня самой в жизни был почти двухлетний период бесконечных судебных разборок, и каждое судебное заседание «приносило» по 2 килограмма. Я знаю одну молодую женщину, которой день нервных переживаний при обычном пищевом рационе добавляет 3–5 лишних килограммов! Противостоять биохимии организма в состоянии стресса невозможно, можно только стараться предупредить такое состояние.

Проблема лишнего веса зарождается в голове ее обладателя. Недолюбленный в детстве, обделенный вниманием, неуверенный в себе, неудачливый в личной жизни или в карьере человек живет в состоянии постоянного стресса и интуитивно ищет утешение в еде, а организм старательно помогает ему укрыться жиром от неприятностей.

Покопайтесь в себе, поищите причины, которые поставили еду на первое место в списке жизненных удовольствий, именно этим вы поможете своему сознанию освободиться от ложных ценностей. В холодильнике нет волшебного препарата с названием «утешитель», там вы найдете только новый повод для огорчения, когда, придя в себя, осознаете, чем занимались. Поймите, что излишек пищи не помогает решить ваши истинные проблемы, а скорее усугубляет их. Помните мудрость о том, что силы следует направлять на то, что можно изменить, смиряться с тем, что изменить невозможно, и обладать трезвым умом для того, чтобы отличить первое от второго. Перестаньте нервничать понапрасну, ведь Бог не по силам испытаний не дает. Не пытайтесь сделать невозможное и не растрачивайте энергию на борьбу с не зависящими от вас обстоятельствами, лучше направьте ее себе во благо. Если у вас неприятности – это всего лишь проверка вашей прочности, а не повод забыться в «жевательном экстазе» для наращивания лишних сантиметров жирового панциря, который на самом деле не способен дать вам истинную защиту от трудностей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".