Пользовательский поиск

Почему женщины толстеют именно так, а не иначе?

Когда речь заходит об объеме и концентрации жировых тканей в организме, женщины и мужчины оказываются в неравном положении.

Продолжение ниже

Доклад рабочей группы по будущим направлениям исследований в области профилактики и лечения ожирения у детей

Рабочая группа обсудила взаимодействие экологических и генетических факторов, которые приводят к фенотипическому выражению ожирения, и отметила, что генетические варианты, связанные с детским ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а также исследования семейных связей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мужчины имеют более высокий рост, больший объем мускулатуры и костей. Поэтому они весят больше, чем женщины. Однако для женщин характерен более высокий процент содержания жировых тканей. В среднем, объем жировых отложений в области бедер у женщины в два раза больше, чем у мужчины.

Причина этого явления лежит в гормональном балансе. Именно поэтому большинству женщин труднее худеть.

Для того чтобы понимать эту проблему и справляться с ней, необходимо рассмотреть четыре решающих фактора: период полового созревания, менструальный цикл, противозачаточные таблетки и беременность.

Период полового созревания

В детстве обоим полам свойственно минимальное различие в объеме жировых тканей. Однако в период полового созревания девочки начинают накапливать жир, а у мальчиков развивается мускулатура. До появления менструации жировые ткани у девочек должны составлять от 15 до 20% веса тела.

Низкое процентное содержание жира является причиной того, что у спортивных девочек, занимающихся гимнастикой, танцами или легкой атлетикой, менструации начинаются на несколько лет позже, чем у их ровесниц, ведущих менее активный образ жизни. Зачастую необходимо сократить объем физических нагрузок, чтобы позволить жировым тканям формироваться нормальным образом, что в свою очередь активизирует гормональный баланс и приводит к началу регулярных менструальных циклов.

Менструация

Гормоны определяют характерные мужские и женские особенности. Для женщин двумя основными гормонами являются эстроген и прогестерон. Именно они влияют на формирование жировых тканей.

Изменение уровня эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл женщины. Полный цикл, от овуляции до менструации, занимает от 25 до 32 дней.

Эстроген, влияющий на менструальный цикл, также выступает в качестве причины появления жировых отложений в области груди, бедер и ягодиц. Он стимулирует развитие жировых клеток в тех местах, где накапливаются жировые ткани.

Прогестерон влияет на ваш аппетит и самочувствие. Он активизирует чувство голода во второй половине менструального цикла, а также отвечает за появление чрезмерного аппетита у некоторых женщин во время беременности. Низкий уровень прогестерона может создавать ощущение усталости, слабости и вялости.

Эстроген и прогестерон влияют на содержание жидкости в вашем организме. Именно поэтому вы ощущаете, что ваши кольца и туфли становятся тесными за несколько дней до начала менструального цикла. Вам наверняка известно, что обычно женщины набирают от 1,4 до 2,3 кг в этот период. Кроме того, их самочувствие ухудшается. Это состояние часто называют предменструальным синдромом. К счастью, вскоре уровень эстрогена и прогестерона падает, начинается менструация, содержание жидкости в организме возвращается к норме, а также исчезают и другие неприятные ощущения.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки по-прежнему остаются наиболее популярной формой контрацепции. Существуют различные типы этих таблеток, однако наиболее популярной является комбинация синтезированных эстрогена и прогестерона.

Еще 10 лет назад среднестатистическая женщина, принимающая противозачаточные таблетки, набирала приблизительно от 1,4 до 2,3 кг веса, что являлось побочным эффектом их действия. Большая часть этого веса приходилась на долю жировых тканей. Синтезированные гормоны действовали так же, как естественные. Они стимулировали образование жира. К счастью, многие современные противозачаточные препараты содержат меньше эстрогена и прогестерона, чем прежде, и, как следствие, в меньшей степени вызывают увеличение веса.

Беременность

Безусловно, беременность приводит к увеличению веса.

Исследования показывают, что в среднем женщина набирает 12,5 кг во время последней трети срока беременности. Причем 20% этого веса приходится на жировые ткани. Уровень прогестерона остается высоким во время всей беременности. Вместо того чтобы периодически вызывать у вас чувство голода, этот гормон непрерывно стимулирует ваш аппетит в течение девяти месяцев.

Однако прогестерон не является действительным виновником увеличения веса во время беременности. Ответственность за этот процесс лежит на жировых клетках, число которых стремительно растет в период младенчества, полового созревания и беременности. Кроме того, если мужчины и женщины быстро набирают вес, количество жировых клеток у них увеличивается. Однако во время беременности женщины действительно имеют значительные шансы к ожирению.

Число образующихся жировых клеток зависит от того, как быстро и в каком объеме вы набираете вес. Однажды сформированные жировые клетки остаются с вами до конца вашей жизни, постоянно требуя питания. Именно по этой причине большая часть жировых тканей, сформировавшихся во время беременности, сохраняется и после рождения ребенка.

Широкие массивные бедра и объемные ягодицы упрощают процесс деторождения. Пропорциональный объем жира обычно располагается в верхней части бедер. Многие женщины, обладающие подобными качествами, испытывают меньше проблем при родах, чем женщины с узкими бедрами и плоскими ягодицами.

Обреченные на ожирение?

Накопление лишнего жира в области бедер тесно связано с менструальным циклом, беременностью и деторождением. Подобный жир является фактом биологической жизни. Он был заложен природой многие тысячи лет назад.

Неужели большинство женщин обречено на ожирение?

У многих женщин высокое количество жировых клеток в области бедер действительно заложено генетически. Однако, независимо от их числа, эти клетки могут сокращаться. Вы действительно можете ощутимо похудеть. Но, если вы имеете генетическую предрасположенность к увеличению веса, похудение может оказаться для вас менее простым, чем для других. В таком случае вам следует сразу приготовиться к тому, что похудение потребует дополнительных затрат времени и сил.

Если вы действительно хотите иметь стройное тело с пропорциональными бедрами и готовы подойти к этой трудной проблеме реалистически, не ища легких решений, — ничто не остановит вас на этом пути. Вы не обречены на ожирение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".