Пользовательский поиск

Циркуляторная гипоксия

Отличительными чертами циркуляторной гипоксии, т. е. кислородной недостаточности, вызванной нарушением циркуляции крови (кровообращения), считают снижение скорости доставки кислорода к органам и тканям, падение Р02 в тканях и оттекающей от них венозной крови при нормальном содержании гемоглобина в крови, её нормальной кислородной емкости и высоком содержании кислорода в артериальной крови. Уменьшение скорости кровотока неизбежно вызывает снижение скорости транспорта кровью кислорода. Так, снижение МОК на 43 % (когда содержание кислорода в артериальной крови составляет 180 мл/л) уменьшит скорость транспорта кислорода также на 43 % (с 821 до 468 мл/мин), т.е. будет наблюдаться та же картина, что и в описанном случае при анемической гипоксии, но при этом содержание кислорода в венозной крови окажется более высоким - 85 мл/л, на смещение им - около 45 %, Р502 составит 25 мм рт. ст. Последний показатель очень близок к среднему напряжению кислорода в тканях. Поэтому тканевая гипоксия в этом случае менее выражена, чем при гипоксии анемического происхождения, но если учесть неравномерность распределения Р02 в тканях, то в целых тканевых зонах, хуже снабжаемых кислородом, будет наблюдаться выраженная гипоксия и даже аноксия (отсутствие кислорода), т. е. в отдельных зонах напряжение кислорода будет ниже критического уровня, окислительные процессы нарушатся.

Продолжение ниже

Повреждающее действие тканевой гипоксии

Тканевая гипоксия - необязательный компонент, респираторной, гипоксии и гипоксии нагрузки. Она является следствием недостаточной эффективности функции ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тяжесть циркуляторной гипоксии определяется не столько снижением общей скорости кровотока, как это бывает при ослабленной работе сердца, сколько уменьшением локального (местного) кровотока. Так, нарушение кровообращения (спазм мозговых сосудов, образование тромбов, склеротические изменения сосудов) может привести к тяжелейшим последствиям, поскольку головной мозг особо чувствителен к недостатку кислорода. Нарушения мозгового кровообращения сопровождаются головокружением, подташниванием, трудностью поддержания равновесия, неуверенной походкой, ухудшением функции высших отделов головного мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения сопровождается обмороками, потерей сознания. В тяжелых случаях могут наблюдаться парезы (частичные нарушения двигательной функции) и параличи. Нарушение локального кровотока может вызывать омертвение участков тканей с резкими болями.

Нарушения кровотока в венечных сосудах сердца обусловливают ишемическую болезнь, инфаркты миокарда, а прекращение кровотока в скелетных мышцах (мышцах нижних конечностей) - омертвение не снабжаемых кровью областей с последующей гангреной. При нарушениях локального кровообращения (различного происхождения, часто из-за тромбов, закупоривающих кровеносный сосуд), наблюдаются инфаркты в легких, почках, печени.

Снижение скорости общего кровотока приводит и к ухудшению газообмена в легких, в результате чего артериальная кровь оказывается недонасыщенной кислородом, возникает артериальная гипоксемия, т. е. к циркуляторной гипоксии добавляется гипоксическая гипоксия, что ухудшает снабжение кислородом органов и тканей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".