Пользовательский поиск

Анемическая (гемическая) гипоксия

Гипоксическое состояние может возникнуть в связи со снижением содержания гемоглобина в крови (анемическая гипоксия) или с потерей им способности присоединять к себе кислород при отравлении угарным газом и другими ядами, при болезнях крови (гемическая гипоксия).

Продолжение ниже

Повреждающее действие тканевой гипоксии

Тканевая гипоксия - необязательный компонент, респираторной, гипоксии и гипоксии нагрузки. Она является следствием недостаточной эффективности функции ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы представить себе, что такое анемическая (гемическая) гипоксия, рассмотрим следующий пример. У здорового молодого мужчины в нормальных условиях содержание гемоглобина в крови составляет около 140 г/л, у женщин, детей и подростков оно несколько і ниже - 120 - 140 г/л; 1 г гемоглобина может присоединить к себе 1,36 г кислорода. Кислородная емкость крови (т. е. максимальное количество кислорода, которое гемоглобин может к себе присоединить) у мужчины, таким образом, составит 190 мл/л (140х1,36). Артериальная кровь насыщена кислородом на 96 %. Это означает, что его концентрация составляет 182,4 мл/л; при скорости кровотока 4,5 л/мин транспорт кислорода к тканям достигает 820,8 мл/мин (182,4 мл/л х 4,5 л/мин). Если же содержание в крови активного гемоглобина снижается до 80 г/л, кислородная емкость крови уменьшается на 43 %. Концентрация кислорода в артериальной крови при нормальном его напряжении 90 мм рт. ст. составила бы всего 104 мл/л, а скорость транспорта кислорода артериальной кровью при неизменной скорости кровото-, ка - 468 мл/мин (104 мл х 4,5 л/мин), т. е. всего 57 % того объема кислорода, который доставляется к тканям здорового человека кровью.

Такое уменьшение скорости транспорта кислорода артериальной кровью влечет за собой снижение скорости массопереноса кислорода венозной кровью, а также содержания кислорода и Р502, т. е. проявления венозной гипоксемии. Иллюстрацией этого служит вышеприведенный пример. Здоровый человек из 821 мл приносимого к тканям кислорода в 1 мин потребляет 250 мл, 571 мл его уносится венозной кровью к легким, концентрация кислорода венозной крови составляет 126,9 мл, она насыщена кислородом на 66,8 %, а Ра02 составляет 38 мм рт. ст. У больного анемией (80 г/л гемоглобина) из 468 мл/мин должно было бы при сохраняющемся уровне венозной кровью транспортироваться 216 мл/мин. При этом содержание кислорода в венозной крови упало бы до 48 мл/л, насыщение ее кислородом - до 25 %, а напряжение Ра02 - до 18 мм рт. ст., т.е. напряжение стало бы ниже критического уровня. Это означает, что потребление кислорода тканями должно было бы снизиться. Во избежание этого должна увеличиваться объемная скорость кровотока, которая при сниженной кислородной емкости крови может способствовать поддержанию скорости доставки кислорода к тканям. Для обеспечения нормальной скорости транспорта кислорода больному анемией понадобилось бы увеличить минутный объем крови почти вдвое. Это означало бы, 4fo пульс у него должен быть почти в два раза чаще, чем у здорового, что действительно имеет место даже в покое в нормальных условиях.

Таким образом, характерными чертами анемической гипоксии являются снижение содержания кислорода в артериальной крови при сохранении в ней нормального Ра02, уменьшение его в венозной крови и Р502, снижение напряжения кислорода в тканях. Основным компенсаторным воздействием при анемической гипоксии является увеличение объемной скорости кровотока.

Лечение анемической гипоксии должно быть направлено на устранение вызывающих ее причин, а также на повышение содержания гемоглобина в крови. Для этой цели используют железосодержащие препараты, употребляют пищу, богатую гемоглобином (печень, мясо) и железом (орехи). Очень хорошим лечебным эффектом обладает горный климат (высота 1000 - 2000 м н. у. м), который способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Следует, однако, помнить, что лечение высокогорным климатом больных анемией должно проводиться только под наблюдением врача. Снижение Ра02 переносится больными во много раз хуже, чем лицами с нормальным содержанием гемоглобина в крови. На высоте 3 500 м, когда РА02 и Ра02 снижаются (соответственно 60 - 66 и 60 мм рт. ст.), насыщение артериальной крови кислородом уменьшается до 75 - 78 %, поэтому содержание кислорода в ней становится у больных анемией еще ниже - всего 100 - ПО мл/л. Для поддержания уровня доставки кислорода артериальной кровью МОК у больного должен увеличиться еще на 25 %, т. е. составить около 9,5 л/мин. При относительно небольшом ударном объеме (сердце выбрасывает в кровеносное русло за один раз около 50 мл крови), пульс в покое должен был бы возрасти до 190 уд/мин. Сердцу потребовалось бы, в свою очередь, большее количество кислорода. Кислородное голодание усилилось бы, так как длительно работать в таком темпе сердце не смогло бы. Скорость доставки кислорода артериальной кровью уменьшилась бы, и это повлекло бы снижение напряжения кислорода в тканях, уменьшение скорости потребления кислорода тканями, в том числе и головным мозгом, заметное снижение его функции. Действительно, у больных анемией в первые дни приезда в горы могут наблюдаться тяжелые состояния, у них даже на относительно небольшой высоте (1500 - 2000 м) в среднегорье могут наблюдаться обмороки и другие проявления горной болезни. При организации лечебного процесса в горах следует учитывать особенности реакции больных анемией на снижение Р|0, и строго следить за соблюдением больными постельного режима в первые два-три дня пребывания в горах.

Анемическая гипоксия, суммируясь с гипоксией нагрузки, резко снижает работоспособность, поскольку, как и гипоксия нагрузки, усугубляет кислородное голодание. Но из этого, однако, не следует, что больным анемией противопоказана физическая нагрузка. Проводимые под контролем врача занятия физической культурой оказывают благотворное действие, повышают содержание гемоглобина в крови и работоспособность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".