Пользовательский поиск

Влияние алкоголя на растущий организм

Рассмотрим действие этанола (алкоголя) на растущий организм. В связи с повышенной рефлекторной возбудимостью коры головного мозга, незрелостью тормозных процессов центральная нервная система очень ранима в отношении воздействия на нее алкоголя. В результате происходит задержка или даже остановка формирования нервных клеток мозга, страдает логическое, абстрактное мышление.

Продолжение ниже

Алкоголизм – лечение и кодирование, профилактика и стадии алкоголизма

... алкогольной зависимостью. Алкоголик – это человек , страдающий от алкоголизма – алкогольной зависимости организма . Алкоголик зависим от алкоголя. Алкоголизм является хроническим (долгосрочным) заболеванием. Люди , страдающие от алкоголизма, не способны контролировать количество ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Одновременно поражаются и другие органы. Слизистые ротовой полости дубятся, перестают реагировать на действие алкоголя, ухудшается состав слюны, грубеет голос. Слизистые оболочки желудка и кишечника пока еще нежные, поэтому алкоголь, вызывая их раздражение, довольно быстро приводит к развитию гастритов, язв. |Извращается ферментативная деятельность желудка, а, значит, ухудшается всасывание пищи, ее переработка. Постоянная интоксикация нарушает обмен веществ, в первую очередь белковый и углеводный, усвояемость витаминов.1 Печень воспаляется, а это может привести к раннему циррозу. В почках наступает склероз сосудов, обостряются хронические заболевания. Сердечные сокращения учащаются, появляется одышка, сжимающие боли в области сердца, позже выявляются и органические поражения сердечной мышцы.

Этанол приводит к заметным нарушениям в дыхательной системе, к искажению ритма и глубины дыхания, частым простудам, пневмониям, а в конечном счете — к туберкулезу.

Менструации у пьющих женщин прерываются раньше — к 35—40 годам нормальный менструальный цикл нарушается, а иногда и прекращается вовсе. При развитии пьянства и алкоголизма половая потенция нарастает, затем резко падает. Фактически через 3—4 года болезни женщина лишается возможности зачать детей. Половые железы лишь в 10% функционируют нормально. Известно, что через час после приема алкоголя он может быть обнаружен в яйцеклетках женщин или в семени мужчины. Следовательно, при слиянии женской и мужской половых клеток даже лица, не страдающие алкогольной болезнью, а находящиеся в состоянии средней тяжести опьянения, могут зачать неполноценного ребенка.

Отрицательное значение опьянения родителей в период зачатия для последующего нервно-психического развития ребенка отмечали многочисленные исследователи еще в прошлом веке. В конце XIX столетия, благодаря глубоко укоренившемуся почти во всех странах воззрению на спиртные напитки как на «укрепляющие» средства, беременные и кормящие матери, особенно слабые и недомогающие, нередко употребляли алкоголь. Уже тогда большинство ученых отмечает вредное действие на плод и грудных детей алкоголя, получаемого внутриутробно или с молоком матери. У детей отмечались конвульсии, замедленное развитие, нездоровая тучность, возбуждение, кишечные колики.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".