Пользовательский поиск

Целлюлит начинает... И проигрыват!

Признаться, никогда не думала, что эта проблема коснется и меня. Во-первых, я ни дня не провожу без гимнастики, а во-вторых, считала, что целлюлит "любит" только полных людей. И все же когда разменяла третий десяток, стала замечать на передней поверхности бедер некоторую рыхлость кожи и крупинки под ней. Тогда я усилила тренировочную нагрузку на бедра и ягодицы. На какое-то время это помогло, и я себя успокаивала. Но через пару лет стало окончательно понятно: проблема, как говорится, налицо, вернее - на бедрах. На меня без объявления войны напал целлюлит!

Продолжение ниже

Целлюлит. Четыре стадии – четыре шага лечения целлюлита

Целлюлит - официальное заболевание. Существует четыре стадии целлюлита. Устранить его возможно с помощью четырех простых шагов. Подробно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При этом парадокс заключался в том, что по всем канонам у меня наблюдается как бы нехватка веса: при росте 170 вешу 54 кг и считаюсь довольно изящной женщиной. Обхват бедра в самом широком месте - всего 45 см, но жировая прослойка под кожей - неровная, бугристая, а над коленями нависают некрасивые валики. В обтягивающих лосинах я по-прежнему выглядела стройной и изящной, но в купальном костюме начинала ужасно комплексовать. Мне казалось, я что-то делаю не так: не так тренируюсь либо выполняю не те упражнения. Грызла мысль, что раз я не в состоянии справиться с собственным целлюлитом, то и не вправе поучать других (да еще за деньги). Ведь многие дамы приходят на занятия именно для того, чтобы избавиться от "апельсиновой корки".

Тут и начались мои похождения и разочарования. Опыт, обретенный в этой, длившейся больше года, тайной войне, достоин отдельной книжки... Но поскольку в конце концов все завершилось полной победой над врагом-целлюлитом, теперь я готова поделиться положительным опытом и своими своеобразными открытиями. Остановлюсь только на тех методах и рецептах, которые общедоступны по финансам и применимы в домашних условиях.

Начала я свою борьбу с досконального изучения противника. Обнаружилось, что серьезных научных разработок по этому вопросу, как ни странно, нет; те же сведения, которые удалось получить, разнятся и противоречат друг другу. Так, мною было обнаружено около тридцати различных версий, объясняющих формирование целлюлита! А одно французское издание авторитетно разъясняло, что целлюлита как такового вообще нет, а проблема выдумана косметическими компаниями с целью продажи кремов от него. Пришлось вновь и вновь рассматривать собственные ноги, чтобы убедиться, что глаза меня не обманывают...

Наиболее убедительной представляется теория, согласно которой во всем виноват... женский гормон эстроген. Целлюлит начинает формироваться, когда в организме слишком много этого гормона. Благодаря эстрогену из жизненно важных органов интенсивно вымываются шлаки и токсины и отправляются в отдаленные участки тела, туда, где продукты распада будут безопаснее для организма. Образование целлюлита - это своеобразная защитная реакция организма, когда нежелательные вещества оседают не в печени, почках и стенках артерий, а в жировых клетках. Таким образом, клетки подкожного жирового слоя переполнены жидкостью и шлаками, а низкая эффективность кровообращения и лимфообращения усугубляет этот процесс.

Возникает вопрос: можно ли понизить уровень эстрогена в организме? Оказывается, практически невозможно. Но если не будет шлаков и токсинов, то эстрогену нечего будет транспортировать в периферийные участки тела. Порывшись в литературе на эту тему, я нашла такие вещества. Итак, самыми нежелательными оказались: никотин, алкоголь и кофе.

Что касается меня, то я не курю. К спиртному равнодушна. А вот насчет кофе сложнее, ежедневно я выпивала по нескольку чашек. Из-за этого даже появились проблемы с надпочечниками. Кофеин заставляет их работать в усиленном режиме, они вырабатывают избыток адреналина и постепенно истощаются. А если учесть мои ежедневные занятия-выступления на публике, где адреналин и без кофе выделяется в изрядных количествах, то неудивительны мои недомогания, и становятся понятны предостережения врачей - снизить физические и эмоциональные нагрузки. Так что же делать? Заменить кофе на чай - не выход, чай не дает особых преимуществ, он тоже содержит кофеин, и чуть ли не в больших количествах, чем кофе, а потребление любых вредных веществ означает одно: залежи целлюлита будут разрастаться.

С трудом, но почти удалось отказаться от кофе и чая. Какое-то время я испытывала "ломку" без привычных напитков, но смогла перетерпеть. Сейчас я пью как можно больше разных напитков, чтобы не тянуло на кофе. Так, с утра - зеленый чай с медом, через пару часов - красный чай (каркаде), в обед - отвар шиповника или компот, на полдник - свежий сок, во время тренировок - чистая вода или минералка, а после них - специальные спортивные напитки (их рецепты изложены в моей книжке "Гимнастика леди Ровены"). Вечером пью чай с мятой, бергамотом или лимонником, теплую воду с медом. Такое разнообразие напитков не только позволяет забыть о кофе, но и очищает организм, насыщая его полезными веществами.

Таков был мой первый важный шаг к победе. А кофе я могу теперь выпить для разнообразия один-два раза в неделю - и никакой зависимости от него.

Почти одновременно с отказом от кофе меня постигло неприятное открытие, усугубив мое нервозное состояние: оказывается, одними только физическими упражнениями и отказом от вредных привычек справиться с целлюлитом невозможно. Таким образом можно предотвратить его возникновение, но не избавиться от уже имеющихся бугорков и ямочек. Началась новая эпопея - хождение по косметическим центрам и салонам. Обертывания, завертывания, специальные банки для массажа, вакуумный массаж, бесчисленные кремы... Признаюсь, ощутимого эффекта они не дали (кроме истощения семейного бюджета). Более того, интенсивные процедуры нанесли вред моим сосудам и венам ног: на бедрах стали проступать сосудистые сеточки, ноги начали болеть. В итоге несколько месяцев я занималась лечением уже сосудов и вен ног, прервав антицеллюлитную кампанию.

Счастливый случай свел меня с хорошим специалистом по массажу, которая предложила лимфодренажный массаж - для лечения вен и целлюлита одновременно. Это очень трудный физически и жесткий метод с применением ударов. Он стимулирует движение целлюлитных отложений и параллельно воздействует на лимфоузлы. Начинается массаж с пальцев ног, постепенно поднимаясь вверх. Конечно, полноценный лимфодренажный массаж нельзя выполнить самостоятельно, но выход есть. Это сухое растирание кожи щеткой. Такой способ стимулирует лимфосистему не хуже массажа.

Итак, пройдя курс массажа и ощутив его эффективность, я решила закрепить результаты и начала ежедневные сухие растирания. Для этого нужна очень жесткая щетка, на длинной ручке, с натуральной щетиной. Надо сказать, поначалу я просто возненавидела такую процедуру. Щетка оказалась настолько "зверской", что я не могла на нее надавить, так горела кожа. Но постепенно привыкла, а со временем стала даже получать удовольствие (воистину "терпение и труд все перетрут"). Теперь не сомневаюсь, что именно процедура сухого растирания кожи сыграла главную роль в избавлении меня от целлюлита, и я с чистым сердцем рекомендую ее всем.

В местах скопления целлюлитных отложений растирайте кожу длинными одиночными движениями снизу вверх, так сильно, как можете терпеть. Ягодицы растирайте во всех направлениях и круговыми движениями. Чтобы удобно было массировать разные участки тела, то вставайте на ноги, то присаживайтесь на стул. Выполняйте процедуру ежедневно около 15 минут. Ни в коем случае не допускайте никаких повреждений кожного покрова - царапин, стертости кожи. Со временем вы заметите, что, еще не окончив сеанс, вам захочется освободить мочевой пузырь - это очень хороший признак, означающий, что происходит сухой дренаж и выводится лишняя вода из тканей.

После растирания необходимо принять ванну. Да не простую, а с ароматическим эфирным маслом. Это необходимая процедура, входящая в программу избавления от целлюлита. Лучше делать это утром или ранним вечером, поскольку сухое растирание в сочетании с аромаванной взбодрит вас и отодвинет желание спать.

Для антицеллюлитной ванны подходят любые масла: грейпфрута, лимонника, можжевельника, розмарина, кипариса, герани, сандалового дерева. Концентрированное масло (1-3 капли) капните в теплую (не горячую) воду и принимайте ванну, сидя, не погружая в воду зону сердца, шею и голову. Продолжительность - не менее 15-20 минут. Затем налейте на ладонь любое растительное масло (оливковое, репейное - неважно), добавьте туда 1 каплю ароматического масла и этим составом разотрите целлюлитные зоны. Чтобы продлить действие масла, можете обмотать эти места пленкой, но не дольше чем на час.

А вот мой собственный рецепт обертывания. Готовлю специальное масло: 1 стручок красного жгучего перца заливаю в банке любым растительным маслом (так, чтобы перец целиком погрузился в него). Настаиваю 2 недели. Теперь нужно растолочь перец вместе с маслом. На поверхность кожи, затронутую целлюлитом, наносим несколько капель полученного перцового масла и хорошенько втираем, сверху наносим теплый пищевой желатин или агар-агар (приготовленный по рецепту на упаковке). Обматываем все это полиэтиленовой пленкой и надеваем теплые брюки. Предупреждение: сперва попробуйте маску на небольшом участке кожи, так как реакция может быть очень сильной. Маска должна приятно греть, допустимо легкое покраснение. Если будет сильно щипать, добавьте в перец еще масла. Держать маску 30 минут. Смывайте теплой водой, затем ополосните холодной, но не дольше 30 секунд.

Итак, можно подвести итоги и составить план необходимых действий:

  1. Отказ от вредных привычек и вывод токсинов с помощью целебных напитков (не менее 4-5 стаканов в день).
  2. Лимфомассаж сухой кожи жесткой щеткой (10-20 минут в день).
  3. Ароматическая сидячая ванна (20 минут в день или через день).
  4. Втирание ароматического масла после ванны.
  5. Обертывание с перцовым маслом (2 раза в неделю по 30 минут).

Не сомневаюсь, женщина на многое готова пойти, лишь бы вернуть себе девичью гладкость и упругость тела. Если вынести за скобки все мои ошибки и заблуждения, то выздоровление наступило за 2-3 месяца правильных действий. Согласитесь, не так уж это долго.

Теперь я продолжаю сухое растирание и ванны 2 раза в неделю для поддержания формы и активно пропагандирую эту программу среди своих учениц. Советую ее и читательницам, столкнувшимся с целлюлитом, естественно, в сочетании с физической нагрузкой, которую дадут занятия по методике, подробно изложенной в моей книге "Гимнастика леди Ровены".




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".