Пользовательский поиск

Немного лишнего веса не помешает

В апреле этого года в США опубликованы результаты исследования, противоречащие привычным представлениям о влиянии избыточного веса на здоровье человека. Ученые из двух авторитетных научных учреждений - Национального центра медицинской статистики и Центра по контролю и профилактике заболеваний, изучив данные за последние 40 лет, пришли к выводу, который оказался неожиданным не только для прессы и широкой публики, но и для многих специалистов: состояние здоровья американцев с умеренно повышенным весом по некоторым важным показателям (артериальное давление, содержание холестерина в крови и т. д.) лучше, чем состояние людей с нормальным или низким весом. Поэтому и риск умереть у них меньше. Повышен риск смерти от излишнего веса лишь у тех, кто страдает очень сильным ожирением. В то же время ученые отмечают, что риск смерти увеличивает и сильная худоба - даже если она давняя и не связана с каким-либо заболеванием.


Результаты исследования вызвали противоречивые отклики. Одни ученые просто отказываются в них верить. Однако другие весьма уважаемые специалисты увидели в этом исследовании, как пишет газета "Нью-Йорк тайме", "долгожданный и реалистичный противовес общенациональной истерии по поводу жира". Например, Стивен Блэр, директор Института Купера, занимающегося проблемами профилактической медицины, так оценил значение этой работы своих коллег:

"Она мне очень нравится. Распространено мнение, что ожирение и лишний вес - главная проблема здравоохранения. Цифры показывают, что эта проблема не так уж серьезна"

В самом деле. До сих пор считалось, что избыточный вес находится на втором (после курения) месте среди причин преждевременных смертей в США. По некоторым подсчетам, его жертвами становились ежегодно 400 тысяч человек. Однако новое исследование не подтвердило эту цифру, оно показало, что ожирение в тяжелой форме ежегодно уносит в могилу 112 тысяч американцев, что, конечно, тоже не мало. Но в то же время лишний вес предотвращает 86 тысяч смертей в год. В итоге избыточный вес как причина преждевременной смерти переместился со второго на седьмое место.

Работа американских ученых ставит и такой вопрос: а какой вес следует считать нормальным? Сами исследователи считают, что принятая ныне норма, основанная на расчете индекса массы тела (ИМТ), искусственно занижена, а это приводит к неадекватной оценке значимости избыточного веса для здоровья человека.

Напомним, что ИМТ рассчитывается по следующей формуле: вес тела в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если рост человека при весе 63 килограмма составляет 1,72 метра, то его ИМТ равняется 21,3. Это значит, что с весом у этого человека все в порядке.

Ныне нормальным считается вес, если ИМТ находится в промежутке между 20 и 25. Индекс меньше 20 означает худобу. ИМТ между 26-30 указывает на повышенный вес, а свыше 30 - на ожирение.

Если работа американских ученых будет подтверждена другими исследованиями, то, возможно, значение индекса массы тела будет пересмотрено и повышенный вес будет считаться нормальным.

Заметим, что расчеты ИМТ по приведенной выше формуле имеют и тот недостаток, что они применяются ко всем людям без учета их пола и возраста. А ведь несколько килограммов лишнего жира в пожилом возрасте служат хорошей защитой для мышц и костей. А вот подросткам эти килограммы ни к чему.

Исследование американских медицинских статистиков и эпидемиологов вызвало переполох в научном сообществе. Между тем их выводы отнюдь не являются абсолютной новостью.

Подобные "крамольные" мысли уже высказывали ученые разных стран (в том числе американские).

Одним из первых "возмутителей спокойствия" был научный руководитель Европейского института проблем питания Удо Польмер. В 2000 году он издал "Лексикон популярных заблуждений в области питания". К числу таких заблуждений он отнес и широко распространенное мнение о том, что стройные люди отличаются лучшим здоровьем по сравнению с полными. Поддержанную государством пропаганду похудения Польмер назвал "одурачиванием народа", которое для сотен тысяч людей оборачивается пищевыми расстройствами, такими, как анорексия и булимия. Похудение, указывал ученый, во многих случаях увеличивает риск различных заболеваний и даже смерти. На его взгляд, лишено смысла положение о том, что росту человека должен соответствовать строго определенный "идеальный" вес. Польмер считает, что умеренная прибавка в весе в течение жизни - нормальное явление. Полные люди, хотя порой и имеют проблемы с сердцем, тем не менее живут дольше, чем подчеркнуто стройные. Ссылаясь на данные статистики, ученый утверждает, что излишний вес сокращает жизнь лишь в том случае, если он превышает 40 (!) килограммов.

А в прошлом году в США вышла книга американца мексиканского происхождения Пола Кампоса с красноречивым названием - "Миф об ожирении. Почему непомерная озабоченность американцев своим весом разрушает их здоровье". Сам Кампос - не медик, а профессор конституционного права, но в своей работе он опирается на новейшие исследования.

Кампос утверждает, что рекламируемые методы похудения не гарантируют поддержания желаемого веса в течение длительного времени. Сбросив лишние килограммы благодаря какой-нибудь популярной диете, человек чаще всего снова набирает их еще в большем количестве. Он снова садится на диету, а через некоторое время опять полнеет. И так может продолжаться бесконечно. Многие исследования доказывают, что подобного рода диеты - одна из важнейших причин того, что число толстяков в индустриальных странах постоянно увеличивается.

Ну а как быть с тем фактом, что после похудения у людей довольно часто отмечается улучшение важных показателей здоровья? (Например, у некоторых диабетиков снижается содержание сахара в крови в такой степени, что становятся излишними инъекции инсулина.) Кампос убежден, что подобные улучшения происходят вовсе не вследствие потери веса, а потому, что эти люди стали больше двигаться и рационально питаться. (Речь идет именно о рациональном питании, а не об изнуряющих организм диетах.)

Исследование, проведенное в Вашингтонском университете, подтверждает мысль Кампоса. Ученые обследовали группу женщин, которым оперативным путем удалили примерно по девять килограммов жира. Спустя двенадцать недель после операции провели повторное обследование. У тех женщин, которые не изменили своего образа жизни, показатели, определяющие риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабетом, не изменились. И напротив, у пациенток, занявшихся после операции физкультурой и изменивших свои пищевые привычки, эти показатели улучшились.

В своей книге Кампос дает ответ на вопрос: почему же Америка прямо-таки одержима проблемой ожирения? Как он считает, эта одержимость обусловлена не "медицинскими реалиями", а экономическими интересами фармацевтической промышленности, диетических клиник и других заведений, зарабатывающих на "борьбе с жиром" миллиарды долларов.

Все это не значит, что проблемы ожирения вообще не существует. В той же Америке, как и в других индустриальных странах, довольно много людей, страдающих тяжелыми формами ожирения. Таким людям требуется специальное лечение.

А вот умеренно полным людям, кажется, не стоит беспокоиться: новые исследования говорят о том, что лишние килограммы, особенно в пожилом возрасте, могут быть даже полезны. Надо лишь позаботиться о том, чтобы полнота не превратилась в нездоровое ожирение. Но сохранить свой вес гораздо проще, чем похудеть. Надо лишь побольше двигаться и не злоупотреблять высококалорийной пищей.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".