Пользовательский поиск

Что делать в случае теплового удара

<
Продолжение ниже

Солнечный удар - лечение последствий и профилактика

... воздействия тепла, и это состояние описывается как следствие солнечного удара или теплового истощения. По сути, это два сопоставимых болезненных состояния,... ... происходят нарушения из-за длительного воздействия на голову прямых лучей солнца. Последствия такого длительного воздействия солнца включают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тошнота, рвота, головокружения, потеря сознания это симптомы теплового удара. Люди страдают от него в летнее время, когда очень высокие температуры вызывают перегрев и обезвоживание организма.

Человеческий организм способен поддерживать оптимальную температуру при переносимых температурах окружающей среды. Важную роль в этом процессе играет способность потоотделения. Чем выше температура окружающей среды, тем обильнее потоотделение. Чрезмерная потливость приводит к быстрому обезвоживанию. Поэтому в жару человек должен пить больше жидкости.

При очень высоких температурах организм не справляется. Это происходит, например, при недостаточном потреблении жидкости для предотвращения обезвоживания или при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду.

Тело перегревается и некоторые органы не справляются со своими функциями, в результате мы имеем клиническую картину теплового удара. Температура тела повышается до 40,5 градусов по Цельсию, человек не потеет: признак того, что организм не в состоянии сам себя охладить.

Признаки и симптомы теплового удара


Очень важно быстро определить признаки теплового удара, чтобы предпринять необходимые меры, как можно скорее. Почти всегда,в начальной стадии теплового удара, отмечаются головокружение, тошнота, головная боль, усталость, бледность кожного покрова,учащаются пульс и дыхание.

Если вы не предпримете никаких действий на данном этапе, и человек останется дальше на солнце, то его кожа станет красной, горячей и сухой (без потоотделения). Могут быть трудности с дыханием, ускоренное сердцебиение, сухость во рту, очень сильная жажда, озноб, тошнота.

Сознание может быть нарушено, начиная от бреда и галлюцинаций до потери сознания. Все зависит от степени теплового удара и от своевременности оказываемой помощи. К тепловому удару надо относиться очень серьезно, потому что он может быть опасен для жизни. Что надо делать, при появлении признаков теплового удара?
  1. Подвергнувшийся тепловому удару должен быть немедленно доставлен в прохладное место или, хотя бы, в тень. Если человек одет, освободить его от верхней одежды.

  2. Необходимо снизить температуру тела, как можно быстрей и ближе к нормальной температуре. Применяются холодные компрессы и частые обмахивания.

  3. Если пациент находится в сознании и в состоянии пить, он должен выпить 1,5-2 литра в первые два часа (чтобы восполнить потерю жидкости).

  4. Надо следить за жизненно важными функциями пациента, то есть за дыханием и пульсом, и если дыхание останавливается – проводить искусственное дыхание.

  5. Надо вызывать скорую медицинскую помощь.
На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".