Пользовательский поиск

Переедание: внутренние и внешние причины

С
Продолжение ниже

Основы похудения

... Человека в Университете Колорадо раскрывает секреты похудения . Содержание статьи: Каким должен быть ваш вес? Чувствуете разочарование от борьбы с лишним... ... поможет вам справиться со сложностями диеты. Ожирение и его причины Узнайте причины ожирения... ... совершенно счастливы. Если у вас лишний вес, то его снижение даже на 10% может принести огромную пользу...

Читать дальше...

всё на эту тему


Среди причин, вызывающих ожирение, в трех случаях из четырех играет алиментарный или пищевой фактор. В экономически развитых странах каждые 10 лет процент страдающих избыточной массой тела возрастает на 10 от прежнего количества. Данная тенденция имеет негативный характер. Ожирение представляет собой огромную социально-экономическую проблему. Риск таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, остеохондроз суставов возрастает многократно. Это приводит к снижению работоспособности, увеличению инвалидизаций, снижению продолжительности жизни до 15 лет при выраженных степенях ожирения. Экономически для государства это огромные потери.

Основной причиной алиментарного ожирение является избыточное поступление пищи, в особенности такого компонента как жиры. И в сочетании с малоподвижным образом жизни, отсутствием физической нагрузки, ведет к тому, что энергия образовавшаяся в организме, полностью не расходуется и ее избыток сохраняется в организме в виде жирового запаса, тем самым постепенно вызывая увеличение веса и развитие ожирения с вытекающими отсюда последствиями.

Режим питания у каждого человека обусловлен различными пищевыми привычками и пристрастиями. В настоящее время в развитых странах увеличивается количество пищи с повышенным содержанием жира, наличием добавок, стимулирующих аппетит, что играет немаловажную роль в развитии ожирения. В основном в нашем современном мире прием пищи сопровождается перееданием, которое подразделяется на экстернальное и эмоциогенное.

Экстернальное пищевое поведение - такое переедание связано с внешними стимулами, такими как хороший внешний вид пищи, аромат, отличный вкус, хорошо накрытый стол и другие. Данный вид пищевого поведения довольно часто встречается и является основным в развитии ожирения.

Эмоциогенное пищевое поведение - переедание связано с эмоциональным фоном, это избыточное потребление продуктов при стрессе, скукоте, плохом настроении и многих других эмоциональных растройствах. К данному виду пищевого поведения относится так же синдром ночной еды и компульсивное пищевое поведение (множественные эпизоды переедания в течение не более двух часов). Основным моментом в переедании является также социальная роль еды. Это проявляется поддержанием привычки, солидности пищи, ритуалом и многими другими психосоциальными аспектами.

И немного о трате энергии организмом. В настоящее время увеличение сидячей работы, наличие интернета в домашних условиях, наличие более комфортных условий жизни сводят физическую нагрузку на нет. Человек современного мира тратит гораздо меньше энергии, чем человек прошлых столетий. Тем самым такой фактор, как снижение физической активности приобретает все более весомое значение.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".