Пользовательский поиск

Время вспомнить всё

<
Продолжение ниже

Супер- и мини-компьютеры в медицине

... жизнь нескольких десятков поколений людей. Среди важных обязательных блоков процессора – оперативное запоминающее устройство или иначе память ЭВМ. В ней хранится перерабатываемая информация. Она доступна быстродействующему центральному процессору. Информация вводится в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Методы улучшения памяти уходят корнями в греческую мифологию. Легенда гласит, что однажды греческий поэт Симонидэс из Цеоса вошел в зал для приёмов, когда крыша здания рухнула, убив многих людей. Но многие и выжили, благодаря тому, что поэт напомнил выжившим, где находился каждый из них в момент трагедии. Благодаря его блестящей памяти, они смогли разыскать среди обломков своих друзей и близких, и оказать им медицинскую помощь. Так гласит легенда. Так что, если вы ходите по комнате и не помните, зачем сюда пришли или вам тяжело запоминать имена, попробуйте выполнять регулярно эти простые упражнения для улучшения памяти. Ведь память - это игра, в которой вы совершенствуетесь с практикой.

Поместите "картинку"


Некоторым людям больше помогают "картинки" чем числа или программы действий. Запомнить информацию гораздо проще с помощью "картинки". Особенно, если есть целый список того, что нужно запомнить.

Упражнение: если вам надо выскочить в магазин за кофе и молоком и вы боитесь забыть о том, что вам нужно купить, подумайте о водопаде молока, который вливается в коричневый пруд. Вы гарантированно не забудете, что вам нужно купить.

Отыграйте


"Вживание в роль" - это система актерской игры, изобретенная в Соединенных Штатах знаменитым Ли Страсбергом. Система раскрывает психологические мотивы персонажа и в процессе актерской игры увязывает их с глубоким личным опытом артиста. То же самое можно применить и к памяти.

Упражнение: например, вы собрались в магазин за кофе. Вспомните ситуацию, когда очень сильно хотелось кофе, а в доме, как назло, его не было. Вот увидите - всю дорогу до магазина вам будет неспокойно. Благодаря этому ощущению вы точно не забудете, что вам нужно купить кофе.

Разбейте


Если нужно запомнить цепочку чисел или букв, попробуйте разбить её на маленькие категории по общему признаку. Особенно здорово это помогает, если нужно запомнить числа. Может быть, вы помните свой телефонный номер из 11 цифр или номер зарплатной карты из 16 знаков? Обратите внимание на объявления о вызове такси или возьмите в руки свою зарплатную карту. Номера телефонов записываются как 8 - 9хх-хх-хх-ххх. Номера зарплатных карточек записываются по такому же принципу, группами по несколько цифр.

Упражнение: если нужно запомнить длинный пароль или номер телефона, разбейте его на маленькие группки чисел.

Олицетворяйте


Дети часто делают это с рождения - соотносят конкретного человека с цифрой. Физик Альберт Энштейн рассказывал, что цифра "7" у него всегда ассоциировалась с человеком с усами. Когда число становится "одушевленным", проще запоминать длинные цепочки чисел. Ученые считают, что это помогает развивать межличностные отношения с цифрами, а следовательно, они становятся вам ближе, понятнее и лучше запоминаются.

Упражнение: 1 - это отец, 4 - невестка, 3 - злой человек, 7 - беззаботный парень. Отец и невестка встретились и их достаёт 0 - беззубый дед. Вот вы и запомнили код своего пропуска на работу!

Пусть встретятся схожие вещи


Один из лучших способов запомнить нечто новое - это увязать его с тем, что вам уже давно было известно. Ассоциация помогает впечатать новое в вашу память. Секрет заключается в способе, которым нейротрансмиттер в мозгу передает сигнал гиппокампу, ключевой зоне памяти. По такому же принципу строится система гиперссылок в Интернете - новые знания встречаются с уже накопленным опытом и всё вместе это хранится в одном и том же месте.

Упражнение: можно запомнить содержание этой статьи, вспомнив, например, про знаменитого злодея Ганнибала Лектора и его дворец воспоминаний.

Ассоциативная карта


Ваш мозг охотнее запомнит цвет и "картинки", чем "голый" текст. Можно нарисовать карту для своего мозга, используя столько слов, сколько получится. Ваша задача - составить схему того, что вы пытаетесь запомнить. Например, если нужно заучить длинный параграф, поможет схематичная "карта" главных мыслей, содержащихся в параграфе. Они будут узловыми точками, которые помогут вам выстроить мысль вокруг них.

Упражнение: чтобы запомнить геометрические формулы или химические уравнения, попытайтесь каждый символ выделить своим, отличным цветом. Согласитесь, что так запоминается намного проще.

Сделайте память личной


Всегда труднее забыть то что вызывает эмоции. Конечно, с математическими формулами этот трюк проделать не удастся. Но если вы из тех, кто всю жизнь забывал дни рождения своих друзей, это упражнение поможет больше не портить с ними отношения.

Упражнение: например, Ваш друг привёл вас на лучшую вечеринку в вашей жизни. Подумайте о дне его рождения и о том, как весело было на вечеринке. Больше вы не забудете день его рождения!

На здоровье! ©


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".