Пользовательский поиск

Прыщи: причины, симптомы и профилактика

Прыщи (акне) чаще всего появляются у подростков и у молодежи до 21 года. В этот период жизни организм человека, будь то парень или девушка, вырабатывает наибольшее количество тестостерона. Появление прыщей обусловлено тем, что из-за этого гормона сальные железы кожи, в свою очередь, вырабатывают больше жира (кожного сала); избыток сала закупоривает поры и вызывает воспаление. Образующаяся при этом масса благоприятна для разного рода бактерий. Если она просочится в прилегающие ткани кожи, может появиться припухлость, покраснение и гной (прыщи).

Продолжение ниже

Прыщи: общие сведения

Прыщи или акне (acne vulgaris) – дефект кожи, возникающий, когда ее отмершие частички и жир забивают поры. Если на вашем лице всего несколько покрасневших ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По мере взросления прыщи обычно проходят, так как тело вырабатывает все меньше тестостерона. Тем не менее, у некоторых взрослых женщин может происходить обострение акне перед менструацией.

Как проявляются прыщи

Чаще всего акне появляется на лице, шее, груди, плечах и спине в разных формах – от легкой до очень тяжелой. Прыщи могут беспокоить вас пару месяцев, несколько лет или даже всю жизнь.

При легкой форме обычно на коже появляются только угри или черные точки. Иногда они могут развиваться в инфекционное заражение поры – прыщ.

Тяжелая форма акне – сотни прыщей, покрывающих значительную часть тела. Также возможны кисты – это большие и глубокие прыщи. Часто они вызывают болезненные ощущения и оставляют на коже шрамы.

Из-за акне самооценка может резко упасть и даже перерасти в депрессию. Тогда придется избавляться не только от прыщей, но и от психологических трудностей.

Причины прыщей

Существуют разные виды акне. Самый распространенный вид прыщей развивается в подростковый период. Как уже говорилось, во время полового созревания организм начинает вырабатывать больше тестостерона, и высокий уровень гормонов дает сигнал сальным железам кожи вырабатывать больше жира. Жир выделяется через поры, в норме он защищает кожу и сохраняет в ней влагу. Прыщи же возникают, когда жир смешивается с отмершими частичками кожи и закупоривает поры.

Акне может появляться и в результате приема некоторых лекарств, например, кортикостероидов или литийсодержащих препаратов. Если у вас прыщи, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу состава препаратов, которые вы принимаете.

Но акне может развиваться не только у подростков. Иногда прыщи появляются у новорожденных, если организм матери передал им некоторую дозу гормонов сразу перед родами. Также акне может появляться у младенцев из-за стресса, вызванного родами, который стимулирует выработку гормонов. Другими словами, прыщи могут встречаться и у малышей, и у взрослых.

Внезапное появление акне иногда бывает вызвано некоторыми нарушениями работы эндокринной системы, например, синдромом поликистоза яичников или синдромом Иценко-Кушинга.

Прыщи: что повышает риск возникновения

Тенденция к появлению прыщей может передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей была тяжелая форма акне, шансы, что она разовьется и у вас, значительно повышаются.

Риск развития прыщей максимален в подростковом периоде и в возрасте примерно до 21 года. Ведь в этот период выработка гормонов, например, тестостерона, резко повышается. У женщин детородного возраста довольно велика вероятность появления прыщей. У многих женщин случаются обострения акне в период до начала менструации.

Прыщи могут развиться в более серьезные формы в следующих случаях:

  • Если вы носите подтяжки или другие плотно прилегающие к телу предметы одежды, натирающие кожу (пример – накладки на плечи у игроков в американский футбол). Также прыщи обостряются, если какие-либо предметы часто натирают кожу (пример – скрипка, которую приходится зажимать между щекой и плечом). Состояние акне может ухудшиться из-за шлемов, бретелек бюстгальтера, повязок на голову и свитеров с высоким воротом.

  • Если вы используете средства для кожи и волос, которые содержат какие-либо раздражающие кожу вещества (ваша косметика также может провоцировать прыщи).

  • Если вы слишком часто умываетесь или сильно трете кожу лица. Также прыщи могут стать сильнее, если вы используете не щадящее кожу мыло или умываетесь чересчур горячей водой.

  • Если вы находитесь в состоянии стресса продолжительное время (стресс провоцирует подъем уровня гормонов и, следовательно, прыщи).

  • Если вы очень часто прикасаетесь к лицу.

  • Если вы часто и обильно потеете (создается благоприятная среда для размножения бактерий, вследствие чего появляются прыщи).

  • Если часть лица постоянно прикрыта волосами – от этого кожа становится жирнее.

  • Если вы принимаете некоторые виды препаратов, например, кортикостероиды, определенные виды барбитуратов или литийсодержащие лекарства; прыщи могут спровоцировать также гормональные препараты.

  • Если вы постоянно работаете в контакте с маслами или раздражающими кожу химикатами.

У спортсменов и бодибилдеров, принимающих анаболические стероиды, риск появления акне возрастает.

Прыщи: профилактика

Хотя прыщи нельзя гарантированно предотвратить, есть несколько способов, как не дать им перерасти в более серьезную форму.

  • Мягко очищайте кожу и заботьтесь о ней каждый день. Старайтесь не тереть её слишком сильно и не умываться чересчур часто.

  • Старайтесь поменьше потеть, если число прыщей на вашей коже от этого растет. Если пропотели после физической нагрузки, поскорее примите душ.

  • Если у вас жирные волосы, мойте их почаще, а также избегайте их частого контакта с кожей лица, чтобы не провоцировать прыщи.

  • Не используйте средства для волос, например, гели, муссы, ополаскиватели и воски, содержащие большое количество масел.

  • Старайтесь пореже прикасаться к лицу, чтобы не создавать благоприятную для прыщей среду.

  • Под спортивное снаряжение надевайте одежду из мягкого хлопка или молескина. Из-за некоторых деталей спортивного снаряжения, которые натирают кожу, например, застежек шлема на подбородке, состояние прыщей может ухудшиться.

  • Старайтесь избегать контактов с маслами и сильнодействующими химикатами, например, нефтью и бензином.

Прыщи: когда следует обратиться к врачу

Обращайтесь к врачу в следующих случаях:

  • Если вас беспокоят прыщи у вас или вашего ребенка.

  • Если состояние кожи не улучшается или даже ухудшается после трех месяцев лечения в домашних условиях.

  • Если после лечения прыщей на коже появились шрамы или отметины.

  • Если прыщи увеличились, затвердели или наполнились жидкостью.

  • Если у вас появились другие симптомы на теле, например, чрезмерный рост волос на лице у женщин.

  • Если прыщи появилось после того, как вы начали прием нового препарата, выписанного врачом.

  • Если акне появилось после контакта с химикатами, маслами или другими субстанциями.

Можете также обратиться к врачу, если вас беспокоит то, что в вашей семье у многих родственников было акне, если прыщи появились в результате эмоционального перенапряжения или в очень раннем возрасте.

Внимательно наблюдайте за своим состоянием

Поначалу можно занять выжидательную позицию – внимательно наблюдайте за состоянием кожи. Оно может улучшиться и само по себе, тогда специальное лечение от прыщей не понадобится. Если же оно ухудшится, то вам придется вместе с врачом решать, какие действия предпринимать в дальнейшем.

При легкой форме акне, когда появляется несколько прыщей и через некоторое время они проходят сами по себе, никакого лечения может и не понадобиться. Но если вас беспокоят масштабы распространения прыщей, лучше обратитесь к врачу. Лечение препаратами может предотвратить ухудшение состояния кожи и появление шрамов.

Если у вас тяжелая форма акне, если оно не проходит после лечения в домашних условиях, если у вас появились шрамы от прыщей – обратитесь к врачу.

К кому обратиться

Вот список специалистов, к которым можно обратиться по поводу лечения прыщей:

Прыщи: медицинские обследования и анализы

Если вы обращаетесь к врачу по поводу возникновения прыщей, вам нужно будет пройти медицинский осмотр и, кроме того, врачу понадобиться ваша история болезни. Женщинам могут задать пару вопросов, касающихся их менструального цикла. Эта информация поможет врачу понять, влияет ли на ваши прыщи выброс гормонов. Скорее всего, вам не придется сдавать специальных анализов для диагностики акне.

Есть вероятность, что потребуется сдать анализы, если доктор посчитает, что прыщи являются симптомом другой проблемы со здоровьем (к примеру, повышенного уровня тестостерона у женщин).

На здоровье!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".