Пользовательский поиск

Прыщи: общие сведения

Прыщи или акне (acne vulgaris) – дефект кожи, возникающий, когда ее отмершие частички и жир забивают поры. У акне существуют и другие названия – черные точки, угри, белые угри, воспаление сальных желез. Если на вашем лице всего несколько покрасневших пятнышек – значит, у вас легкая форма прыщей. Тяжелая форма – это сотни прыщиков на лице, шее, груди и спине. Они могут увеличиваться в размерах, твердеть и превращаться в красные болезненные бугорки, иначе называемые кистами.

Продолжение ниже

Прыщи: причины, симптомы и профилактика

Прыщи (акне) чаще всего появляются у подростков и у молодежи ... ... вызывают болезненные ощущения и оставляют на коже шрамы . Из-за акне самооценка может резко упасть... ... улучшается или даже ухудшается после трех месяцев лечения в домашних условиях. Если после лечения...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прыщи – весьма распространенная проблема среди подростков. Обычно по мере взросления она проходит. У некоторых женщин прыщи могут появляться уже в старшем возрасте, особенно перед началом менструаций, даже если в подростковый период у них не было такой проблемы.

То, что прыщи не мешают вам жить, еще ничего не говорит о том, насколько серьезна эта болезнь. Некоторые вполне спокойно относятся к тяжелой форме акне на своей коже, другие же переживают даже из-за пары небольших прыщиков.

К счастью, существует множество способов справиться с этой неприятной проблемой.

Причины появления прыщей

Акне или прыщи вызваны тем, что жир и частички отмершей кожи закупоривают поры кожи. Если при этом в пору попадут микробы, может возникнуть припухлость, краснота и нагноение.

У большинства людей прыщи появляются в подростковом возрасте. Это происходит из-за того, что во время полового созревания изменяется гормональный фон организма и кожа становится более жирной.

У некоторых людей может возникать сыпь из-за чрезмерного употребления шоколада или жирных продуктов, но что касается прыщей, пока нет научного подтверждения тому, что поедание шоколада и жирной пищи значительно повышается риск их возникновения. Если вы используете косметику и средства для кожи на основе масел, состояние прыщей может ухудшиться. Используйте средства для кожи, не закупоривающие поры. На таких средствах есть надпись «не вызывает появления угрей».

Склонность к появлению прыщей может передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей была тяжелая форма акне, шансы, что она разовьется и у вас, значительно повышаются.

Как проявляются прыщи

Симптомы акне – белые угри, черные точки и прыщи. Они могут появляться на лице, шее, плечах, спине и груди. Большие и глубокие прыщи ещё называются кистами. При развитии в них инфекции, они могут причинять болезненные ощущения. Кроме того, после них на коже могут оставаться шрамы.

Подробнее об этом читайте в статье Прыщи: причины, симптомы и профилактика.

Лечение прыщей

Чтобы контролировать акне, тщательно очищайте кожу. Старайтесь не использовать средства для кожи, закупоривающие поры. Ищите средства с надписью «не вызывает появления прыщей» на упаковке. Очищайте кожу один-два раза в день со щадящим мылом или специальным лосьоном против акне. Постарайтесь не расчесывать и не давить прыщи, иначе их состояние может ухудшиться, и останутся шрамы.

Если у вас всего несколько прыщей, можете купить крем от акне, который продается без рецепта. Ищите те средства, что содержат пероксид бензоила или салициловую кислоту. Они будут эффективнее, если использовать их, в точности следуя указаниям в инструкции.

Моментально избавиться от прыщей, скорее всего, не получится. Но в случае, если после 3х месяцев использования препаратов, отпускаемых без рецепта, вы не видите значительных улучшений, обратитесь к врачу. Возможно, проблему можно решить всего одним кремом или гелем от прыщей, на который вам выпишут рецепт. А если вы женщина, вам также может помочь прием определенных оральных контрацептивов.

Если у вас на месте прыщей появились кисты, доктор может назначить более сильное лекарство, например, изотретиноин. Этот препарат очень хорошо устраняет некоторые формы акне.

Как избавиться от шрамов после прыщей

Есть множество способов восстановления кожи, например, при помощи лазера или абразивного удаления дефектов. После таких процедур шрамы от прыщей разглаживаются, и кожа выглядит лучше. Проконсультируйтесь у врача по этому поводу. Выбор лечения зависит от того, насколько глубоки ваши шрамы от прыщей. В крайнем случае, доктор может направить вас к пластическому хирургу.

Узнайте больше из статьи Как избавиться от прыщей.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".