Пользовательский поиск

Какие риски ждут беременных двойней - рассказывает гинеколог

Беременность двойней - не только двойная радость, но и вдвое выше риск для женщины. Сейчас рождение близнецов приходится в среднем один раз на сорок родов, тогда как раньше – один раз на пятьдесят родов. А в начале 1980-х на такую радость могла рассчитывать только одна беременная из сотни.

Продолжение ниже

Первый триместр беременности

На каждой стадии беременности возникают различные вопросы и проблемы.... ... ребенка в течение третьего месяца и во время родов могут возникать симптомы беременности,... ... свидетельствует о многоплодной беременности (двойня или тройня). Он также является частью других...

Читать дальше...

всё на эту тему


- Однако спрогнозировать "на все 100" или спланировать заранее это событие невозможно, - говорит врач акушер-гинеколог городской больницы № 2 Наталья Демидчик. - Но если в предыдущих поколениях семьи женщины были двойни, вероятность сюрприза - выше.

Если один плод - "вампирчик", то он объедает другой

- Основная опасность, подстерегающая тогда беременную, - преждевременные роды, - объясняет собеседница. - Причем срок значения не имеет.

Если у женщины - повторная беременность, вторая или третья, риск преждевременных родов возрастает в несколько раз. Особенно, если она уже имела выкидыши или делала аборты.

- Выносить сразу двух детишек - сложно, - продолжает врач. - Чтобы беременность не прервалась досрочно, нужно наложить шов на шейку матки.

Женщины, которые ждут двойню, должны чаще проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) и посещать гинеколога. После 20-ти недель – один раз в две недели, а после 30-ти - еженедельно.

- При многоплодной беременности часто происходит так называемая диссоциация плодов. То есть один ребенок кровоснабжается лучше, чем другой, - объясняет акушер-гинеколог. - В таких случаях говорят, что один плод - "вампирчик".

Обычно такие малыши рождаются с существенной разницей в массе. Поэтому за тем ребенком, который обделен и меньше, надо смотреть тщательно, чтобы он не погиб в материнской утробе.

При искусственном оплодотворении вживляют два эмбриона

Будущие мамы могут узнать, сколько детей они ждут, уже на седьмой-десятой неделе беременности. Все - благодаря УЗИ.

- Дети из одной яйцеклетки – похожи друг на друга, как две капли воды. Это близнецы, - продолжает специалист. - Двойняшки - из разных яйцеклеток. Они не похожи и могут быть разного пола.

Многие из близнецов рождаются раньше срока. Поэтому главная задача врача, который следит за беременной, - "удержать" младенцев в материнской утробе дольше.

- В последнее время многие пары прибегают к искусственному, или экстракорпоральному оплодотворению. Это - дорогостоящая процедура. При искусственном оплодотворении женщине вживляют два эмбриона. Так и рождается двойня.

Женщины, которые прибегали к искусственному оплодотворению, обычно ложатся на сохранение в отдел патологии беременных – из-за угрозы преждевременных родов.

Нагрузка на сердце увеличивается в два-три раза

Органы и системы новорожденных должны нормально работать, отмечает врач. Прежде всего - дыхательная и центральная нервная системы.

- Идеальный срок для женщин, ожидающих двойню, - 36 недель. Вес малышей - не основной фактор, - добавляет врач. - Были двойни, которые при доношенной беременности весили при рождении 2,1-2,3кг, а были и по 3,0-3,2кг.

Роды двойней могут принимать только опытные акушеры-гинекологи. Ведь для врача это - большая ответственность. Если противопоказаний нет, то женщина рожает сама. А в случае опасности для детей - делают кесарево сечение. Разница между двойняшками, которые так появляются на свет, - от пяти до 15 минут.

- Следует придерживаться рекомендаций врачей, - объясняет акушер-гинеколог. - В прошлом году женщина потеряла двойню на 26-й неделе. Это было искусственное оплодотворение. Беременная отказалась ложиться на сохранение в больницу. Говорила, что дома ей будет лучше.

У женщин, которые ждут сразу двух деток, возрастает риск появления на ранних стадиях беременности токсикоза. Ведь у них, как добавляет медик, - высокий уровень гормонов в крови. Однако волноваться не стоит - на 12-14-й неделе тошнота проходит.

- Мамы двойняшек чаще жалуются на боли в пояснице, а также на проблемы со сном, добавляет она. - Ведь нагрузка на сердце увеличивается в 3-4 раза.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".