Пользовательский поиск

Что такое голодание?

Лечебное голодание, в строгом смысле, означает добровольное воздержание от всякой пищи и питья, кроме воды, до тех пор, пока питательные резервы организма являются адекватными для поддержания нормальной функциональности. Это состояние относительного физиологического покоя. Некоторые медицинские исследования о голодании (которые мы дальше рассмотрим) изучали влияние витаминов, кофе, чая и лекарство во время голодания. За исключением крайне редких случаев, когда некоторые лекарства могут быть прописаны, следует признать, что общее голодание только с водой является наиболее эффективным и безопасным способом голодания.

Продолжение ниже

Голодание дискомфортно?

Причина, почему многие люди так боятся голодания и принимают любую мысль об этом с недовольством, в том, что если они попробуют хотя бы раз - они чувствуют себя ужасно. Они считают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Витамины, как правило, не требуются, так как в клетках тела находятся адекватные запасы белков, жиров, минералов и витаминов, которые могут быть использованы в период голода, нехватки или натощак. Даже при длительном голодании (20-40 дней) не развиваются заболевания дефицита, что демонстрирует врождённую способность организма использовать свои резервы очень экономно и сбалансированно.

Сегодня, когда доступны современные научные исследования, достаточно проверить кровь на уровень каждого витамина и минерала, а также электролитов и других важны факторов. Интересно, что все эти уровни витаминов и минералов чрезвычайно стабильны в течение голодания и, если нормальны с самого начала, остаются нормальными в течение всего периода голодания.

Иногда голоданием считают жидкие диеты, например, на фруктовых или овощных соках. Это может иногда применяться для человека, которому требуется относительный покой кишечника, но состояние здоровья не позволяет полностью голодать. Однако нельзя добиться мощных преимуществ полного голодания с помощью голодания на соках.

На самом деле соковая диета - это не голодание, так как биохимия организма не получает белка при голодании. В этом состоянии тело сохраняет свою силу, используя запасы жира. Этого не происходит при соковом голодании. Соковая диета также не имеет мощных противовоспалительных свойств чистой воды, которая необходима для восстановления при аутоиммунных заболеваниях. Другие преимущества от общего голодания включают снижение агрегации тромбоцитов и содействие другим биохимическим изменениям, которые помогают предотвратить образование тромбов, которые могут вызывать сердечный приступ. Эти благоприятные изменения, столь необходимые в сердечно-сосудистой системе пациента, а также значительное снижение артериального давления, также не возникают, если хотя-бы небольшое количество углеводов поступает, например, в виде соков.

Иногда рекламируются специальные порошковые витаминные препараты, травяные смеси или напитки, которые яко-бы очищают печень лучше, чем голодание. Очевидно, это принятие желаемого за действительное. Мощнейшие детоксикационные эффекты голодания не могут быть получены какими-либо другими ограничениями или дополнениями к питанию. Только тогда, когда есть полное воздержание от всех калорий, мы наблюдаем сильнейшее выделение токсинов через дыхание, язык, мочу и кожу. Кроме того, голодание не только выводит токсины, но и разрушает лишние ткани - жир, аномальные клетки, атероматозный налёт и провоцирующие болезни клетки, а также их клеточные продукты - всё уничтожается. Такая мощная детоксикация просто не может произойти благодаря добавкам к питанию.

Токсичные и вредные вещества циркулируют в наших крови и лимфатической ткани, оседая в наших запасах жира и других тканях. Важным элементом детоксикации является выведение этих токсинов из своих резервов. Лучше всего и наиболее эффективно это происходит во время голодания. Я наблюдал множество больных пациентов, которые принимали разные очистительные порошки и не достигли результатов. Я видел, как легко эти же самые люди восстанавливались, пройдя полное голодание. Мы не можем купить магию в бутылке.

Растительные порошковые добавки к пище иногда могут быть полезными для человека с чувствительностью к пище или очень плохим питанием, но я считаю, что в этих случаях полное голодание не является необходимым - лишь корректировка питания почти всегда приносит хорошие результаты, и добавки питательных веществ почти не бывают необходимыми. Полагать, что мы мы можем купить траву, которая нас очистит, это тоже иллюзия. Травы не очищают. Они просто являются источником питательных веществ и природными препаратами. Например, они не очищают печень или почки, когда увеличивают диурез. Мочегонные могут лишь увеличить поток мочи. Мочегонные препараты блокируют возможность клеток почек всасывать жидкость. Естественные травяные мочегонные действуют таким же способом. Но вместо того чтобы называть их мочегонными, их сторонники называют это усилением почек или детоксикацией. Очевидно, мотив прибыли призывает делать это в рекламе многих, так называемых, исцеляющих средств.

Конечно, расчёт на покупку хорошего здоровья в бутылке привлекает, но к сожалению, это не так просто. Нет ничего, что можно принять для получения тех биохимических преимуществ, которые происходят при полном голодании.

Читать дальше...

На здоровье! ©

Dr. Fuhrman, Fasting and Eating for Health



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".