Пользовательский поиск

Что такое халитоз и как с ним бороться

<
Продолжение ниже

Слюнная железа - строение и функции

Все слюнные железы человека заканчиваются во рту, где слюна приступает к помощи в пищеварении. Выделяемая слюна быстро инактивируется в желудке ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что все мы, хоть раз в жизни, сталкивались с таким неприятным явлением, как халитоз - неприятный запах изо рта. А в отдельных случаях эта проблема может стать личной трагедией - у человека развивается комплекс неполноценности.
Основной причиной халитоза является недостаток слюны в ротовой полости. Например, во время сна нормальный приток слюны замедляется и появляется запах - причина трагедий и неполадок в общении.

Другими провоцирующими факторами могут стать голод, длительный монолог, заложенность носа, дыхание через рот во время физических нагрузок. Разумеется, на запах изо рта действуют и продукты, употребляемые в пищу: чеснок, лук и алкогольные напитки не способствуют свежести дыхания. так же провоцируют халитоз стресс, строгая диета, заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще одним фактором может стать приближение менструации.

Как же справиться с этой проблемой. Если запах преследует вас только с утра, то решение очень простое: позавтракайте и почистите зубы. Во время еды начинается активное слюноотделение, и большая часть бактерий смывается.

Во время чистки зубов не забудьте почистить язык, щеки и нёбо. В течении дня не стоит игнорировать зубочистку - в остатках пищи, застрявших между зубов, идет активное размножение бактерий, что не способствует свежести дыхания.

Если вы страдаете от хронической сухости во рту, держите под рукой жевательную резинку или леденцы. Так же полезно пить воду с добавлением  лимона. Сок лимона активизирует работу слюнных желез.

Если все вышеперечисленные методы не срабатывают, постарайтесь ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих холин. Следует исключить из рациона желтки, печень, продукты из соевой муки. Зато без ограничения можно есть продукты, которые вовсе не содержат холин: печеные изделия из пшеничной муки, молоко, баранину, рыбу.

И напоследок. Гнилостный запах изо рта - это повод для медицинского обследования. Возможно, стоматолог или отоларинголог помогут вам выявить и устранить причину такого неприятного явления как халитоз.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".