Пользовательский поиск

Лимфоузлы в паху - функция и болезни

Если лимфоузлы в паху опухают, это становится причиной боли и беспокойства. Это служит показателем активности микроорганизмов внутри вашего организма.

Продолжение ниже

Лимфоузлы на шее – причины воспаления

... дополнение к этому, они поддерживают уровень жидкостей в организме, транспортируя лимфу из главного круга кровообращения и обратно.  Лимфоузлы являются частью защитной системы организма от различных патогенов. Их состояние предупреждает нас о различных проблемах со здоровьем,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лимфоузлы являются одним из компонентов лимфатической системы. Эта система состоит из лимфатических протоков, сосудов и некоторых органов тела, такие как селезенка, миндалины и костный мозг. Как правило, лимфатические узлы фасолевидные и их размер варьируется от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Кровеносные сосуды, которые переносят кровь под давлением, являются проницаемыми. Плазма крови просачивается из них и собирается в дополнение к жидкости из тканей организма в интерстициальном пространстве между тканями организма. Эту бесцветную жидкость называют лимфой. С плазмой крови патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, также выходят из потока крови. Промежуточные пространства, которые находятся вне досягаемости белых кровяных телец в крови, могут выступать в качестве убежищ и мест размножения для беглых патогенов. Это может привести к ряду осложнений.

Место и функции

Лимфоузлы в паху делятся на два типа: глубокие и поверхностные. 3-5 глубоких паховых узлов находятся вдоль складки, где соединяются бедро и нижняя тазовая область. Они расположены недалеко от бедренной вены, расположенной медиально и под решетчатой фасцией. Узел, который сидит выше других и находится под паховой связкой, называется узлом Клоке. Глубокие паховые узлы также известны как бедренные лимфатические узлы. Другая группа из 10 поверхностных паховых лимфузлов создает треугольное образование глубоко внутри ягодиц человека и прямо под тазобедренными суставами.

Лимфа, присутствующая в интерстициальном пространстве, собирается лимфатическими капиллярами и протоками и перемещается с помощью афферентных лимфатических сосудов в лимфатические узлы, где лимфоциты лечат ее от возбудителей. Лимфа сливается из лимфатических узлов с помощью эфферентных лимфатических сосудов, а затем попадает в сердечно-сосудистую систему организма. Лимфатические узлы, расположенные в паху, занимаются дренажем нижней области брюшной стенки, задней промежности, нижних конечностей и половых органов и защищают нижнюю часть тела против болезнетворных микроорганизмов. Глубокие лимфоузлы в паху, в основном, промываются наружными подвздошными узлами. Выполняя свои функции, они могут набухать в результате инфекции или увеличиваться из-за переработки.

Видео о лимфоузлах в паху

Опухшие лимфоузлы в паху

Лимфоциты, которые находятся главным образом в лимфатической системе, делятся на типы Т-клеток и В-клеток. В-клетки производят белок, который маркирует возбудителей или аномальные клетки тела. Т-клетки обнаруживают такие отмеченные цели и уничтожают их. Оба типа клеток действуют таким же образом по всей лимфатической системе. Когда иммунная система узнает о такой деятельности в паху, она посылает дополнительные войска в виде лимфоцитов, в помощь тем, которые присутствуют в паховой области. Увеличение числа лимфоцитов вызывает отек лимфатических узлов. Они оказывают давление на окружающие нервы и ткани организма. В результате возникает боль из-за давления, от которого страдают нервы.

Рак вульвы – это онкопоражение женских наружных половых органов, который может метастазировать или распространиться в окружающие, а также отдаленные органы. Он также может вторгнуться в лимфоузлы в паху. Степень распространения рака вульвы можно определить с помощью вызывающих рак клеток, присутствующих в лимфатических узлах. Такие процедуры, как биопсия, цистоскопия и протоскопия, могут быть использованы для дальнейших исследований.

Лимфома

Лимфома может быть классифицирована как лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Лимфома Ходжкина также упоминается как болезнь Ходжкина. Эта форма лимфомы обусловлена злокачественными В-клетками. неходжкинская лимфома (НХЛ) обусловлена злокачественными В или Т-клетками. В-клетки или Т-клетки начинают бесконтрольно делиться. Эти злокачественные клетки перемещаются в отдаленные лимфатические узлы. Неконтролируемое деление и накопление этих клеток в лимфатических узлах выызвает опухоль и увеличение. Опухание лимфоузлов в паху также встречается в случае лимфомы яичек.

Лейкемия

Лейкемия – это рак костей и крови, который может повлиять на органы в лимфатической системе, такие как селезенка и костный мозг. Лимфоциты, которые больше всего страдают от этого заболевания, это В-клетки. Лимфолейкоз влияет на клетки мозга, которые в конечном счете развиваются в В-клетки. В такой ситуации клетки мозга становятся злокачественными, смешиваются с потоком крови и распространяются в отдаленные участки организма. Их объединение и неконтролируемое деление в лимфоузлах в паху может вызвать увеличение и опухоль.

Инфекции

При состояниях, таких как ВИЧ/СПИД, когда снижается иммунитет организма, шансы заражения высоки, как и риск опухания лимфоузлов в паху. Этот симптом может также указывать на болезни, такие как болезнь Гоше, сифилис, нуклеоз, ревматоидный артрит и т.д. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом. Опухший лимфоузел в паху может указывать на наличие орхита у мужчин, инфекции в нижней части тела или распространение анального рака. Врач может посоветовать биопсию и дополнительные тесты, такие как анализ крови, чтобы прийти к диагностике и курсу лечения.

В группе эти небольшие органы стоят на строгой страже против инфекционных возбудителей, особенно влияющих на нижнюю часть тела. Их здоровье является показателем того, насколько хорошо мы функционируем внутри.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".