Пользовательский поиск

Слюнная железа - строение и функции

Слюнная железа у млекопитающих – это экзокринный орган с протоками, который производит слюну. Она также выделяет милазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы.

Продолжение ниже

Цитомегаловирус - виды и болезни

... организме на протяжении длительного времени. Несмотря на то, что они могут быть обнаружены во всем организме, инфекции ЦМВ часто связаны со слюнными железами у человека и других млекопитающих. Другие вирусы ЦМВ можно найти у нескольких видов млекопитающих, но виды, выделенные из животных,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Строение слюнных желез
  2. Видео о слюнных железах
  3. Клиническое значение
  4. У других видов

Строение слюнных желез

Вокруг мандибулярной ветви у человека располагаются околоушные железы – пара крупных слюнных органов. Крупнейшие из слюнных желез, они выделяют слюну для облегчения жевания и глотания, а также чтобы начать переваривать крахмалы. Это железистый орган серозного типа, который выделяет птиалин. Она входит в ротовую полость через проток околоушной железы или стенонов проток. Железы располагаются сзади от мандибулярной ветви и спереди от сосцевидного отростка височной кости. Они имеют клиническое значение в расслоении ответвлений лицевого нерва, а воздействие на их различные доли из-за любого ятрогенного поражения приведет к утрате действия или силы мышц, участвующих в мимике. Они производят 20% от общего содержания слюны ротовой полости.

Под нижней челюстью над двубрюшными мышцами располагается пара крупных подчелюстных желез. Секреция представляет собой смесь серозной жидкости и слизи, и попадает в полость рта с помощью подчелюстного протока или вартоновского протока. Примерно 65-70% слюны во рту вырабатывается подчелюстными железами, хотя они гораздо меньше, чем околоушные железы. Как правило, можно нащупать у себя эту железу – она находится в поверхностном шейном отделе и ощущается, как закругленный мяч. Она расположена приблизительно на 2 пальца выше адамова яблока и около 5 см в сторону под подбородком.

Пара подъязычных желез расположена под языком, над подчелюстными железами. Секреция преимущественно слизистая по своей природе, однако, она классифицируется как смешанная железа. В отличие от двух других основных желез, система протоков подъязычных желез не имеет вставочных протоков и обычно не имеет поперечно-полосатые протоки, поэтому они выходят напрямую из 8-20 выходных протоков. Почти 5% слюны производятся этими железами.

Малые слюнные железы (их около 800-1000) расположены в полости рта в подслизистой слизистой оболочки ротовой полости в ткани ротовой, губной, язычной и слизистой оболочки, боковых участков твердого неба, мягкого неба и дна ротовой полости или между мышечными волокнами языка. Их диаметр составляет 1-2 мм и в отличие от основных желез не инкапсулированы соединительной тканью, только окружены ей. Железа имеет, как правило, несколько ацинусов, соединенных в крошечную мочку. Малая слюнная железа может иметь общий выходной проток железы с другой железой или свой собственный выходной проток. Секреция слизистая в основном по своей природе и имеет множество функций, таких как покрытие полости рта слюной (за исключением желез Фон Эбнера). Проблемы с ношением зубных протезов иногда связаны с малыми слюнными железами, если присутствует сухость во рту. Иннервация малых слюнных желез осуществляется 7-м черепным или лицевым нервом.

Железы Фон Эбнера находятся в углублении, окружающем желобовидные сосочки на спинной поверхности языка вблизи терминальной борозды. Они выделяют чисто серозную жидкость, с которой начинается липидный гидролиз. Кроме того, благодаря им облегчается восприятие вкуса через секрецию пищеварительных белков и ферментов. Из расположение вокруг желобовидных сосочков служит залогом непрерывного потока жидкости через множество вкусовых рецепторов по бокам сосочков. Это имеет большое значение для растворения частиц пищи.

Иннервация

Слюнные железы иннервируются непосредственно либо косвенно парасимпатической и симпатической ветвями вегетативной нервной системы. Это приводит к увеличению производства амилазы и объема кровотока.

Парасимпатическая иннервация осуществляется посредством черепных нервов. Околоушная железа получает парасимпатический сигнал от языкоглоточного нерва (CN IX) через ушные ганглии, тогда как подчелюстные и подъязычные – получают парасимпатический сигнал от лицевого нерва (CN VII) через поднижнечелюстной ганглий. Эти нервы выделяют ацетилхолин и вещество Р, активирующие пути IP3 и DAG, соответственно.

Прямая симпатическая иннервация осуществляется через преганглионарные нервы в грудных сегментов T1-T3, которые соединяются синапсами в верхнем шейном ганглии с постганглионарными нейронами, которые выделяют норадреналин, который потом передается β-адренорецепторами на ацинарные и проточные клетки слюнных желез, что приводит к повышению уровней циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и соответствующему повышению секреции слюны. Стоит обратить внимание, что парасимпатические и симпатические стимулы в связи с этим приводят к увеличению секреции слюнных желез. Симпатическая нервная система также косвенно влияет на их секрецию посредством иннервации кровеносных сосудов, которые снабжают железы.

Гистология

Железа внутри делится на дольки. В ворота входят кровеносные сосуды и нервы, которые постепенно расширяются в дольках.

Ацинусы

Секреторные клетки располагаются группами или ацинусами. Каждый ацинус находится в концевой части железы, подключенной к системе протоков, с множеством ацинусов внутри каждой дольки. Каждый ацинус образован одним слоем клеток кубического эпителия, окружающих полость центрального отверстия, где слюна осаждается после того, как производится секреторными клетками. Ацинусы классифицируются на три типа в зависимости от присутствующей эпителиальной клетки и производимой секреторной продукции: серозные, слизисто-серозные и слизистые.

Протоки

В системе протоков просветы образуются интеркалированными протоками, которые, объединяются в свою очередь с образованием поперечно-полосатых протоков. Такие стоки в каналы расположены между дольками железы (так называемые междолевые протоки или секреторные протоки). Они находятся в большинстве крупных и мелких железистых органов (подъязычная железа является исключением).

Все слюнные железы человека заканчиваются во рту, где слюна приступает к помощи в пищеварении. Выделяемая слюна быстро инактивируется в желудке кислотой, присутствующей в нем, но в слюне содержатся ферменты, которые кислота фактически активирует.

Видео о слюнных железах

Клиническое значение

Сиалограмма является рентгеноконтрастным исследованием слюнного протока, которое может использоваться, чтобы исследовать его функцию.

Из-за образования камней в протоках может произойти их закупорка, вызывая боль и отек из-за кисты.

Слюнообразование можно фармакологически стимулировать слюногонными средствами (например, пилокарпин, цевимелин). Его также можно подавить с помощью уменьшающих слюноотделение средств (например, трициклические антидепрессанты, СИОЗС, гипотензивные средства, полипрагмазия). Многие противораковые процедуры могут ухудшить слюноотделение, такие как химио- и лучевая терапия. Лучевая терапия может привести к необратимой гипосаливации из-за травмы слизистого слоя ротовой полости, в результате чего развивается сухость во рту или ксеростомия, тогда как из-за химиотерапии может произойти лишь временное ухудшение слюноотделения.

После аллогенной трансплантации костного мозга возможна сухость во рту и множество мелких мукоцеле из-за процесса трансплантат против хозяина.

Возможны опухоли слюнных желез.

У других видов

Однако у некоторых видов эти органы изменились, чтобы производить ферменты; слюнная амилаза встречается у многих, но не у всех птиц и млекопитающих (в том числе и человека). Кроме того, ядовитые железы ядовитых змей ядозубов и некоторых землероек – это измененные органы слюноотделения. У других организмов, например, насекомых, они часто применяются в выработке биологически важных белков, таких как шелк или клеи, а у мух в этих органах содержатся политенные хромосы, которые были полезны в генетических исследованиях.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".