Пользовательский поиск

Норма гормонов в организме

Нормальная работа организма требует наличие системы, которая постоянно проверяет процессы и показатели веществ. Эндокринная система организма ответственна за непрерывное поддержание определенного баланса в организме. Это ее основная функция. Выработка гормонов служит для поддержания процессов и химических веществ во всем организме.

Продолжение ниже

Гормоны щитовидной железы

Гормоны, выделяемые щитовидной железой – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - это гормоны на основе тирозина, в первую очередь отвечающие за ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процессы выработки этих веществ ответственны за каждую функцию организма. Эндокринная система с помощью желез регулирует эти функции. Они включают гипофиз, шишковидную железу, поджелудочную железу, щитовидную железу, яичники и семенники, вилочковую железу, паращитовидные железы. Нормальные уровни гормонов сохраняются с помощью системы процессов, созданной этими железами. В общем, в организме вырабатывается более 100 видов.

Содержание статьи:

  1. Эндокринная система
  2. Видео о гормонах
  3. Баланс веществ в организме
  4. Норма пептидных гормонов
  5. Норма стероидных гормонов

Эндокринная система

Процессы эндокринной системы регулируются областью гипоталамуса. Эта область мозга действует вместе с гипофизом для регулирования процессов эндокринной и вегетативной нервной системы. Норма гормонов поддерживаются системой отрицательной обратной связи, которая отвечает на нужды организма. Кровообращение ответственно за транспорт необходимых веществ в клетки, ткани и органы. Система негативной обратной связи начинает действовать, когда эти показатели падают. Когда уровень определенного вещества снижается, ответственная железа выделяет дополнительное количество в кровь. Выделение прекращается после восстановления нормального уровня.

Видео о гормонах


Баланс веществ в организме

Нормальные уровни веществ регулируют функцию клеток. Специальные клетки рецепторы ответственны за их регулирование в крови. При снижении определенного уровня клетки рецепторы сигнализируют соответствующей железе о необходимости выработки веществ. Гомеостаз – это процесс регулирования этих функций, который позволяет организму работать как слаженная система. Размножение, иммунитет, рост, пищеварение и метаболизм регулируются с помощью процессов гомеостаза.

Норма пептидных гормонов

Большинство данных веществ в организме относятся к пептидным. Пептиды – это растворимые в воде соединения, которые помогают регулировать клеточные процессы. Клеточная оболочка состоит из липидов, поэтому пептиды не способны проникнуть в оболочку. Вместо этого они взаимодействуют с оболочкой, чтобы вызвать химические процессы в клетке. Нормальные уровни пептидов поддерживают функции органов, клеток и тканей. Сбалансированные уровни этих веществ регулируют метаболизм, восстановительные функции.

Норма стероидных гормонов

Стероиды – это вторая категория. Они растворяются в жире и являются производными соединения холестерина. Присутствие жира в составе позволяет им проникать в оболочку клеток и влиять на внутренние структуры клетки. Нормальные уровни стероидов ответственны за регуляцию механизмов ДНК касательно метаболизма, роста и размножения. Они также играют значительную роль в поддержании половых функций, например, поддержании менструального цикла, роста волос и выработки спермы. Нормальные уровни этих гормонов также требуются для поддержания функции иммунитета.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".