Пользовательский поиск

Мочеточники – симптомы, лечение

Это трубки из гладких мышечных волокон, которые выводят мочу из почек в мочевой пузырь. У взрослых людей длина мочеточников обычно составляет 25-30 сантиметров, а диаметр 3-4 мм. Гистологически, они имеют эпителиальный слой, дополнительный мышечный слой в одной части для лучшей перистальтики.

Продолжение ниже

Опухоль мочевого пузыря – причины и симптомы

.... Раковые новообразования могут распространяться через его стенки и через кровоток в другие органы. Содержание статьи: Видео об опухоли мочевого пузыря Причины возникновения Признаки и симптомы Видео об опухоли мочевого пузыря Факты: в 3 раза чаще встречаются у мужчин, чем у женщин; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Строение
  2. Видео о мочеточниках
  3. Функция и клиническое значение мочеточников
  4. Симптомы и лечение

mochetochnik1.jpg

Строение

У людей мочеточники отходят от почечной лоханки, опускаются до главной поясничной мышцы в малом тазе. В этом месте они пересекают общую подвздошную артерию. Затем они спускаются с обеих сторон малого таза, затем загибаются и входят в мочевой пузырь в справой и левой стороны. На входе в мочевой пузырь мочеточники окружены мочеточниково-пузырными клапанами, которые предотвращают обратное движение мочи.

У женщин на пути к мочевому пузырю они проходят через мезометрий и под маточными артериями.

Разные части мочеточников снабжаются кровью разных артерий:

  • верхняя часть, ближайшая к почке снабжается почечными артериями;
  • средняя часть снабжается общей подвздошной артерией, отходящей от брюшной и гонадной аорты;
  • нижняя часть, ближайшая к мочевому пузырю снабжается кровью из общей подвздошной артерии так же как и верхней мочепузырной артерии, маточной артерии (только у женщин), средней прямокишечной артерии, влагалищной артерии (только у женщин), нижней пузырной артерии (только у мужчин).

В периуретеральной адвентициальной оболочке эти артерии соединяются при помощи общих каналов, позволяя мобилизовать их хирургическим путем не нарушая кровоснабжения. В мочеточниках находится множество нервов, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов.

Эти трубки покрыты уротелием, типом переходного эпителия, который отвечает на растяжение в мочеточниках. Переходный эпителий может иметь форму столбчатого эпителия при расслаблении и плоского эпителия при растяжении. Под эпителием находится подслизистая оболочка. Она состоит из соединительной ткани переплетенной с кровеносными сосудами, венами и лимфатическими протоками. Затем располагаются два слоя слизистой оболочки, внутренний слой продольных мышц и внешний мышечный слой.

Видео о мочеточниках


Функция и клиническое значение мочеточников

Они являются частью мочевыводящей системы. Они выводят мочу, вырабатываемую в почках, в мочевой пузырь.

Они представляются собой сложный орган для работы при выполнении хирургических операций и вызывают 80% неудачных операций по пересадке почек. Они травмируются в 0,2 из 1 тыс. случаев влагалищной гистероэктомии и в 1,3 из 1 тыс. случаев брюшной гистероэктомии.

Симптомы и лечение

Камень в почках может выйти из почки и застрять внутри мочеточника и заблокировать поток мочи и вызвать острую боль в спине, боку и нижней части живота. В пораженной почке может развиться гидронефроз и отек из-за заблокированного потока мочи. Камень может застрять в одном из следующих мест:

  • в месте соединения с почечной лоханкой;
  • в месте над подвздошными сосудами;
  • в месте входа в мочевой пузырь.

Везикоуретеральный рефлюкс относится к рефлюксу жидкости из мочевого пузыря в мочеточники во время мочеиспускания. Это состояние может быть одной из причин хронических инфекций мочеполовой системы у детей. Он лечится хирургическим путем и, как считается, имеет генетическое происхождение. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".