Пользовательский поиск

Гормон роста – функции, эффекты

Он также известен как соматропин или соматотропин. Это пептидный гормон, который размножение клеток, стимулирует рост и регенерацию у людей и других животных. Это тип митогена, который специфичен только к определенным видам клеток. Он является 191-аминокислотой, одноцепочным полипептидом, который синтезируется, хранится и вырабатывается соматотропическими клетками внутри латеральной части гипофиза.

Продолжение ниже

Гормоны щитовидной железы

Гормоны, выделяемые щитовидной железой – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - это гормоны на основе тирозина, в первую очередь отвечающие за ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это стрессовый гормон, который повышает концентрацию свободных жирных кислот и глюкозы. Он также стимулирует выработку ИФР-1.

Он применяется как медицинский препарат для лечения дефицита у взрослых и нарушений роста у детей. В США он отпускается строго по рецепту врача. Как анаболический агент он используется в качестве допинга для спортсменов. Обычный анализ мочи не был способен обнаружить его, поэтому запрет не действовал до начала 2000-х гг., когда разработали такие анализы крови, способные различать натуральный и синтетический гормоны.

Содержание статьи:

  1. Номенклатура
  2. Видео о гормоне роста
  3. Функции гормона роста
  4. Клиническое значение гормона роста
    1. Избыток
    2. Дефицит
  5. Физиологические эффекты гормона роста
    1. Качество жизни
    2. Когнитивная функция
  6. Медицинское использование гормона роста
    1. Заместительная терапия
    2. Другое применение
    3. Побочные эффекты
  7. Повышение результативности

Номенклатура

Соматотропин относится к гормону роста, который производится естественным путем у животных и выводится из туши животного. Вещество, полученное из трупов людей, обозначается hGH. Вещество, полученное с помощью рекомбинаторной ДНК-технологии, имеет название соматропин и в научной литературе обозначается rhGH.

Видео о гормоне роста


Функции гормона роста

Действие на ткани организма можно, в общем, описать как анаболическое. Как многие другие белковые гормоны он взаимодействует со специфическим рецептором на поверхности клеток.

Высокий рост в детстве является наиболее известным эффектом. Он стимулируется двумя механизмами:

  • полипептидные гормоны не растворимы в жире, поэтому они не могут проникнуть в оболочку клетки. Гормон роста связывается с рецепторами на клетках, где активирует сигнальный путь ERK. Через этот механизм он напрямую стимулирует деление и размножение хрящевых клеток;
  • он также стимулирует выработку инсулиноподобного ростового фактора, гормона, соответствующего проинсулину. Печень является главным местом для этого процесса и основным местом выработки инсулиноподобного ростового фактора. Этот гормон стимулирует развитие многих тканей. Он также оказывает стимулирующий эффект на активность остеобласт и хондроцитов для роста костей.

В дополнение к увеличению роста у детей и подростков он имеет большое количество эффектов на организм:

  • увеличивает удерживание кальция, повышает минерализацию костей и укрепляет их;
  • увеличивает мышечную массу через гипертрофию саркомера;
  • стимулирует липолиз;
  • увеличивает синтез белка;
  • стимулирует рост внутренних органов, исключая мозг;
  • играет роль в гомеостазе;
  • уменьшает потребелние печенью глюкозы;
  • стимулирует гликонеогенез в печени;
  • помогает поддерживать функцию панкреатического островка;
  • стимулирует иммунную систему;
  • увеличивает деиодирование Т3 до Т4.

Клиническое значение гормона роста

Избыток

Наиболее распространенным заболеванием из-за его избытка является опухоль гипофиза, состоящая из соматотрофных клеток. Эти соматотрофные аденомы доброкачественные и растут медленно, постепенно вырабатывая все больше вещества. В определенный момент аденома становится достаточно большой, чтобы вызывать проблемы со зрением, головные боли или дефицит гормонов гипофиза.

gormon_rosta1.jpg

Длительный избыток утолщает кости челюсти, пальцев на руках и ногах. Тяжесть челюстей и увеличенный размер пальцев относится к акромегалии. Сопутствующие проблемы могут включать потливость, давление на нервы, слабость мышц, диабет 2 типа и сниженную сексуальную функцию.

Опухоли, вырабатывающие вещество обычно обнаруживаются в пожилом возрасте. Они очень редко возникают в детстве, но при развитии они могут вызвать интенсивный рост, который обычно называют гипофизарным гигантизмом.

Обычным методом лечения таких опухолей является хирургическое удаление. При некоторых обстоятельствах используется облучение или антагонист для уменьшения или блокировки функции опухоли. Другие препараты, такие как октреотид и бромокриптин могут использоваться для блокировки выработки вещества.

Дефицит

Эффекты дефицита варьируются в зависимости от возраста, в котором он возник. У детей основным проявлением дефицита является низкорослость. Он также может вызвать позднее половое созревание. У взрослых дефицит встречается редко, основной причиной которого является аденома гипофиза.

Взрослые с дефицитом склонны к увеличению жировой массы и относительному снижению мышечной массы.

Физиологические эффекты гормона роста

Качество жизни

Несколько исследований позволили предположить, что самая важная роль вещества для эмоционального и психического благополучия заключается в поддержании высокого уровня энергии. Взрослые с данным нарушением намного чаще испытывают депрессии. Для лечения депрессии в таких случаях применяется заместительная терапия, но долгосрочные эффекты этого метода лечения неизвестны.

Когнитивная функция

Известно, что он стимулирует когнитивную функцию у человека и может стать эффективным для лечения людей с нарушением данной функции в результате дефицита вещества.

Медицинское использование гормона роста

Заместительная терапия

Лечение данным веществом показано только при ограниченных обстоятельствах и нуждается в регулярном наблюдении из-за частоты и тяжести побочных эффектов. Он используется в качестве заместительной терапии у взрослых с дефицитом гормона роста. Такое лечение снижает жировую массу, увеличивает мышечную, повышает прочность костей, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и улучшает психологическое состояние.

gormon_rosta2.jpg

Другое применение

Он может использоваться для лечения заболеваний, которые вызывают остановку роста, но не связаны с дефицитом. Примерами таких заболеваний являются синдром Тернера, хроническая почечная недостаточность, синдром Прадера-Вилли, задержка внутриутробного развития и идиопатическая низкорослость. Более высокие дозы требуются для значительного ускорения роста. Несмотря на высокие дозы, побочные эффекты проявляются редко.

Побочные эффекты

Распространенным побочным эффектом является раздражение в месте инъекции. В редких случаях пациенты могут испытывать отек суставов, боль в суставах, синдром запястного канала и повышенный риск диабета. В некоторых случаях у пациента проявляется ответная реакция иммунитета. Он также может выступать в качестве фактора риска лимфомы Ходжкина.

Повышение результативности

Многие спортсмены использовали гормон роста с целью улучшить свои показатели. Недавние исследования не смоги подтвердить, что он может улучшить результативность спортсменов. Многие спортивные организации запретили использование гормона роста и выдвигают санкции против спортсменов, которые были замечены в использовании вещества.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".