Пользовательский поиск

Онтогенез - этимология и применение в антропологии

Онтогенез (также морфогенез) – это возникновение и развитие организма, как правило, с момента оплодотворения яйца до зрелой формы организма. Тем не менее, термин может быть использован, чтобы обратиться к изучению полностью продолжительности жизни организма.

Продолжение ниже

Простые правила для здоровья мозга

... подвергается негативным воздействиям, мозг – как апофеоз всего человеческого организма в первую реагирует и на наши перегрузки и на экологию, на наш ... ... достаточно следовать простейшим правилам. Они помогут предупредить развитие болезней, улучшить память, сохранить ясный ум, сделать нашу ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Онтогенез относится к истории развития организма в пределах своей собственной жизни, в отличие от филогении, которая относится к эволюционной истории вида. На практике писатели об эволюции часто говорят о видах, как о «развивающихся» чертах или характеристиках. Это может ввести в заблуждение. Хотя процессы развития (то есть онтогенетические) могут влиять на последующие эволюционные (например, филогенетические) процессы, отдельные организмы развиваются (онтогенез), в то время как виды эволюционируют (филогенез).

Онтогенез, эмбриология и биология развития – это тесно связанные науки, и эти термины иногда используются как взаимозаменяемые. В последнее время (2003 г.) термин «онтогенез» был использован в клеточной биологии для описания развития различных типов клеток в организме.

Онтогенез – полезное поле изучения во многих дисциплинах, включая биологию развития, психологию развития, когнитивную нейронауку развития и психобиологию развития.

Это понятие также используется в антропологии, как процесс, в ходе которого каждый из нас воплощает в себе историю нашего собственного производства.

Содержание

  1. Этимология
  2. Природа и воспитание
  3. Онтогенетическая аллометрия
  4. Онтогенез в антропологии

Этимология

Слово «онтогенез» происходит от греческого «on», то есть «существующий», это причастие настоящего времени глагола «eimi», «быть», и от суффикса «geneia», который выражает понятие «способ производства».

­Природа и воспитание

По Хаксли, онтогенез входит в число первичных вопросов биологии, среди которых этиология, ценность для выживания и эволюция. Тинберген подчеркивал, что изменение поведенческой системы в процессе развития отличалось от изменений в поведении во время развития. «Мы можем сделать вывод, что поведенческая система меняется только тогда, когда происходит изменение поведения, в то время как среда остается неизменной ... Когда мы переходим от описания к причинному анализу, и спрашиваем, каким образом наблюдается изменение в поведенческой системе, естественным первым шагом станет попытка отличить воздействия окружающей среды и тех, что есть у животного ... В онтогенезе вывод, что определенные изменения контролируются изнутри (т.е. они «врожденные»), достигается путем исключения. Тинберген был обеспокоен тем, что ликвидацию экологических факторов трудно установить, и использование слова «врожденный» часто вводит в заблуждение.

Онтогенетическая аллометрия

Большинство организмов проходят через значительные изменения формы, по мере того как растут и достигают зрелости. Даже рептилии (например, крокодилы, черепахи, змеи, ящерицы), у которых потомки часто выглядят как миниатюрные взрослые, проявляют разнообразие онтогенеза в виде изменений морфологии и физиологии.

онтогенез

Онтогенез в антропологии

Сравнение себя с другими – это то, что люди делают все время. При этом мы признаем не столько наше сходство или наши различия с другими, а скорее общность, которая есть в наших различиях. Другими словами, так как каждый из нас одновременно удивительно похож на всех других людей и удивительно отличается от них, бессмысленно думать о сравнении с точки зрения перечисления абсолютно схожих черт и перечисления абсолютно отличных черт. Скорее мы в отношении всех других людей находим сходство в том, как мы отличаемся друг от друга, и различия в этом те же самые. То, что мы в состоянии сделать это, является функцией действительно исторического процесса, это и есть онтогенез человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".