Пользовательский поиск

Гипофиз – строение, гормоны и функции

Питуитарная железа или гипофиз – это железа внутренней секреции размером с горошину и весом 05, гр. Гипофиз находится у основания мозга, в гипофизарной ямке клиновидной кости в центре средней черепной ямки и окружен небольшой костной полостью (турецкое седло), покрытой дуральной складкой (диафрагма турецкого седла). Аденогипофиз, передняя доля, участвует в регуляции нескольких процессов в организме, включая стресс, рост, репродуктивную функцию и лактацию. Меланоцитостимулирующий гормон синтезируется и вырабатывается в промежуточной доле. Нейрогипофиз (задняя доля) присоединена к гипоталамусу медиальным возвышением с помощью тонкой трубки, которую называют воронкой гипоталамуса или воронкой гипофиза.

Продолжение ниже

Аденома гипофиза – МРТ и диагностика, лечение и причины

В идеальном случае лечение аденомы гипофиза должны проводить несколько специалистов. В программе по лечению опухолей гипофиза участвуют специалисты из многих узких областей....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Строение гипофиза
    1. Передняя доля
    2. Задняя доля гипофиза
  2. Видео о гипофизе
  3. Функционирование гипофиза
    1. Передняя доля
    2. Промежуточная доля
    3. Задняя доля
    4. Гормоны
  4. Клиническое значение
  5. История
    1. Этимология
    2. Гипофиз у других животных
    3. Промежуточная доля

Строение гипофиза

Эта железа находится под защитной полостью под названием турецкое седло. Гипофиз разделен на три доли: заднюю, промежуточную и переднюю. У многих животных доли имеют четкие границы. Однако, у людей промежуточная доля имеет несколько слоев клеток и не выделяется, в результате чего ее часто принимают за часть передней. У всех животных мясистая грандулярная передняя доля отличается от задней, состоящей из большого количества нервов.

Передняя доля

Она начинается в месте выступа ротовой эктодермы и образует карман Ратке (гипофизарный карман). Этим она отличается от задней, которая исходит от нейроэктодермы.

Эндокринные клетки передней доли контролируются регуляторными гормонами, которые вырабатывают мелкоклеточные нейросекреторные клетки в гипоталамусе. Гипоталамус выпускает регуляторные гормоны в капилляры гипоталамуса, соединяющиеся с воронкообразными кровеносными сосудами, которые присоединяются ко второму капиллярному ложе в передней доле. Гипоталамо-гипофизарная портальная системы состоит из сосудов. Затем при перемещении из второго капиллярного ложе гипоталамические высвобождающие гормоны связываются с эндокринными клетками передней доли, вызывая повышение или уменьшения выработки.

Она делится на структурные области, известные как бугорная часть, промежуточная часть и дистальная часть. Она образуется из-за вмятины на задней стенке глотки (часть стомы), известной как карман Ратке или гипофизарный карман. Промежуточная часть также считается отдельной долей.

Задняя доля гипофиза

Она образуется как продолжение гипоталамуса. Крупноклеточные нейросекреторные клетки задней стороны захватывают клеточные тела, расположенные в гипоталамусе, которые распространяют аксоны по воронке гипоталамуса до конца задней доли. Эта простая структура сильно отличается от соседней передней, несоединененной с гипоталамусом. Выработка гормонов регулируется гипоталамусом, хотя разными способами.

Видео о гипофизе



Функционирование гипофиза

Передняя доля

Она синтезирует и выделяет гормоны. Все высвобождающие гормоны могут также называться высвобождающимися факторами.

  • Соматотропины:

Гормон роста, также называемый гормоном роста человека или соматотропином, высвобождается под влиянием гипоталамического, высвобождающего гормон роста, и ингибируется гипоталамическим соматостатином.

  • Тиреотропины:

Тиреостимулирующий, высвобождается под влиянием тиреотропин-высвобождающего гормона, и ингибируется соматостатином.

  • Кортикотопины:

Бета-эндорфин и адренокортикотропный высвобождаются под влиянием гипоталамического кортикотропин-высвобождающего гормона.

  • Лактогенные:

Пролактин, также известный как лютеотропный гормон, высвобождение которого постоянно стимулируется тиреотропин-высвобождающим гормоном, окситоцином, вазопрессином, вазоактивным пептидом кишечника, ангиотензином, нейропептидом Y, галанином, субстанцией P, бомбезиноподобным пептидом (нейромедин В и C и гастрин-высвобождающий пептид) и нейротензином и ингибируется гипоталамическим дофамином.

  • Гонадотропины:

Лютеинизирующий гормон (лутропин)

Фоллитропин

Они высвобождаются под влиянием гонадотропин-высвобождающего гормона.

Гипоталамус влияет на высвобождение всех этих гормонов, которые вырабатываются в передней доле гипофиза. Гормоны гипоталамуса высвобождаются в передней доле с помощью специальной системы капилляров, гипоталамо-гипофизарной портальной системы.

Промежуточная доля

Она синтезирует и выделяет важный эндокринный гормон – меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), который также вырабатывается в передней доле. Когда МСГ вырабатывается в промежуточной, его иногда называют интермедином.

gipofiz1.jpg

Задняя доля

Она хранит и выделяет, но не синтезирует, следующие эндокринные гормоны:

антидиуретический гормон (вазопрессин, аргинин-вазопрессин), большее количество которого выделяется супраоптическим ядром в гипоталамусе.

окситоцин, большая часть которого выделяется паравентикулярным ядром в гипоталамусе. Окситоцин один из немногих гормонов, которые вызывают цепь положительной обратной связи. Например, сокращения матки стимулируют выработку окситоцина в передней доле, которая увеличивает частоту маточных сокращений. Такая цепь положительной обратной связи продолжается на протяжении всего процесса родов.

Гормоны

Выделяемые гипофизом, они помогают контролировать следующие процессы в организме:

  • рост;
  • артериальное давление;
  • процессы беременности и рождения ребенка, включая стимуляцию сокращений матки во время родов;
  • выработка молока;
  • функционирование половых органов у мужчин и женщин;
  • функционирование щитовидной железы;
  • метаболизм;
  • регуляция воды и смолярности в организме;
  • водный баланс при помощи контроля повторного всасывания воды в почках;
  • регуляция температуры;
  • ослабление боли;
  • регуляция сна (эпифиз).

Клиническое значение

Некоторые заболевания, связанные с функционированием гипофиза:

  • центральный несахарный диабет, вызванный дефицитом вазопрессина;
  • акромегалия и гигантизм, вызванные избытком гормона роста;
  • гипотиреоз, вызванный дефицитом тиреотропным гормоном;
  • гиперпитуитаризм, избыточная секреция одного или нескольких гормонов;
  • гипопитуитаризм, недостаточная секреция большинства гормонов;
  • опухоли;
  • аденома гипофиза, бодрокачественные опухоли.

Все функции могут быть нарушены избыточной или недостаточной выработкой определенных гормонов.

История

Этимология

Анатом, Самуэль Томас Зёммеринг придумал название гипофиз. Этот термин имеет два корня: ὑπό (под) и φύειν (расти). Позднее в греческом языке слово ὑπόφυσις использовалось врачами для обозначения нароста. Зёммеринг также использовал равнозначное выражение appendix cerebri. В разных языках название гипофиза образуется от выражения appendix cerebri.

Гипофиз у других животных

Гипофиз есть у всех позвоночных, но его строение различается в зависимости от класса животных.

Строение, описанное выше, типично для млекопитающих, и в некоторой степени для всех четвероногих. Однако, только у млекопитающих задняя доля имеет компактную форму. У чешуйчатых, она представляет собой плоский слой ткани, лежащий над передней долей, но у птиц, рептилий и амфибий она имеет отличительную форму. В общем, промежуточная доля недостаточно сильно развита у любых животных и полностью отсутствует у птиц.

Строение гипофиза у рыб, в общем, отличается от гипофиза других животных. В целом, промежуточная доля хорошо развита и по размерам почти не уступает передней части. Задняя обычно образует слой ткани на основании стебля гипофиза, и в большинстве случаев распространяется в ткань передней части, которая располагается сразу под задней, с помощью пальцевидных отростков. Передняя доля обычно разделена на две части: клювовидную и проксимальную части, но границы между этими двумя частями часто четко не обозначены. У акулообразных существует дополнительная вентральная доля, которая располагается под передней.

gipofiz3.jpg

Расположение и строение гипофиза у миног, одних из самых примитивных рыб, может показать, каким был гипофиз у древних позвоночных. Задняя часть состоит из плоского слоя ткани у основания мозга. Карман Ратке также открыт наружу и расположен ближе к носовым отверстиям. Рядом располагаются промежуточная доля и клювовидная и проксимальная часть передней доли гипофиза. Все эти части разделяются менингеальными оболочками. Это дает предположить, что гипофиз других позвоночных мог образоваться путем соединения отдельных, но связанных желез.

Многие броненосцевые также обладают невральной секреторной железой, по форме похожей на гипофиз, но она располагается в хвосте и соединена со спинным мозгом. Это может играть роль в функции осморегуляции. В мозгу осьминогов существует аналогичная структура.

Промежуточная доля

Хотя, она считается рудиментом у людей, расположенная между другими долями, она имеет большое значение. Например, считается, что у рыб промежуточная доля контролирует физиологическое изменение цвета. У людей это всего лишь тонкий слой клеток между задней и передней долями. Она вырабатывает меланоцитостимулирующий гормон, хотя это функция часто приписывается передней доле. Она плохо отсутствует у птиц и слабо развита у четвероногих.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".