Пользовательский поиск

Лимфоузлы на шее – причины воспаления

Лимфоузлы являются частью защитной системы организма от различных патогенов. Их состояние предупреждает нас о различных проблемах со здоровьем, например, о развивающейся инфекции.

Продолжение ниже

Лимфаденит – типы и причины

Лимфаденит – это воспаление лимфоузлов, которое вызывает их увеличение. На практике лимфаденопатию ... ... сосудов называют лимфангинитом. Инфекционный лимфаденит, поражающий шейные лимфоузлы часто называют скрофулой.  Термин лимфаденопатия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лимфоузлы – это органы бобовидной формы, содержащие определенные лимфоциты, белые кровяные тельца. Больше лимфоузлов располагаются в паховой области, подмышками и по обеим сторонам шеи. Они являются частью лимфатической системы. Они расположены по всему телу, кроме нервной системы. Лимфатическая система является важной частью защитного механизма организма против инородных тел. Это однонаправленная сеть лимфатических капилляров, лимфатических протоков, лимфатических узлов и специальных органов, таких как селезенка, гланды, аденоиды, аппендицит, вилочковая железа и костный мозг.

Содержание статьи:

  1. Видео о лимфоузлах на шее
  2. Передние лимфоузлы на шее
  3. Задние лимфоузлы
  4. Подчелюстные или поднижнечелюстные узлы на шее
  5. Подбородочные лимфатические узлы на шее
  6. Надключичные лимфатические узлы
  7. Глубокие лимфоузлы на шее

При циркуляции крови небольшое количество прозрачной, бесцветной лимфы просачивается через стенки сосудов. Она собирается во внеклеточном пространстве, между тканями организма. Лимфа транспортируется из межклеточного пространства капиллярами, протоками и узлами обратно в кровеносную систему. Лимфоузлы, расположенные на шее, вместе с остальными узлами фильтруют лимфу для борьбы с такими патогенами как бактерии, вирусы, которые попали в лимфу. Природа позаботилась о детях, наградив их лимфоузлами большего размера.

В области шеи обнаружено 300 лимфоузлов, и все вместе они называются шейные лимфатические узлы. Все лимфоузлы на шее можно разделить на следующие группы:

Видео о лимфоузлах на шее



Передние лимфоузлы на шее

Они расположены прямо над и под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, которая позволяет наклонять и поворачивать голову. Они очищают лимфу в горле, глотке и таких железах как гланды и щитовидная железа. Дальше эти лифоузлы подразделяются на предгортанные, щитовидные, предтрахеальные и паратрахеальные.

Задние лимфоузлы

Они располагаются на задней стороне шеи вдоль линии между сосцевидным участком височной кости и ключицы, за грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и перед трапецивидной мышцей. Чаще всего эти лимфоузлы на шее отвечают за инфекции дыхательных путей.

Подчелюстные или поднижнечелюстные узлы на шее

Эти лимфоузлы на шее располагаются прямо под челюстной костью, по обеим ее сторонам. Они обрабатывают лимфу из нижней части ротовой полости, областигланд и глотки. Они также транспортируют лимфу от нижних зубов (кроме центральных резцов), верхнечелюстных передних малых коренных зубов и коренных зубов. Глазные, ушные инфекции, инфекции кожи головы, шеи глотки, пазух являются основными причинами увеличения поднижнечелюстных лимфатических узлов. В большинстве случаев, это происходит при туберкулезе, герпес-вирусе человека, ЗППП, бактериальной инфекции, вирусном доброкачественном лимфадените и вирусе Эпштейна-Барра.

limfouzlinashee2.jpg

Подбородочные лимфатические узлы

Они располагаются ниже подбородка и отвечают за очищение лимфы из кончика языка, нижней губы и центральных резцов. Лимфа перекачивается в поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Надключичные лимфатические узлы

Они расположены во впадине ключицы, близко с местом соединения с грудинной костью. Надключичные лимфатические узлы контролируют перемещение лимфы из грудной и брюшной полости. Лимфоузел прямо над левой ключицей известен как узел Вихрова и является самым главным лимфатическим узлом, отвечающим за перемещение лимфы из брюшной полости. В этом месте прибывающая лимфа возвращается назад в венозное кровообращение через левую подключичную вену. Функция этого узла делает его восприимчивыми к развитию различного рода новообразований. Увеличение этого лимфоузла может указывать на лимфому, другие новообразования в брюшной полости, рак груди или инфекцию в руке.

Глубокие лимфоузлы на шее

Цепочка узлов, которая растягивается от основания черепа до линии шеи вдоль сонного влагалища, глотки, пищевода и трахеи называется глубокими шейными лимфатическими узлами. Они разделяются на первичные глубокие лимфоузлы на шее и вторичные глубокие лимфоузлы на шее. Первая группа отвечает за движение лимфы из затылочной части головы, кожи головы, задней части шеи, щитовидной железы, глотки, назальной части глотки, пищевода, трахеи, носовых полостей, нёба и языка. Вторая группа узлов транспортирует лимфу из области груди, части рук и верхней поверхности печени. Они также служат как принимающие узлы для лимфы из первичных глубоких лимфоузлов на шее, кожи и мышц шеи. На шее также находятся другие группы глубоких узлов, например, боковые югулярные, передние югулярные, двубрюшно-яремные глубокие шейные узлы, такие как яремно-лопаточно-подъязычный узел.

Внутри лимфоузлов лимфоциты, такие как Т-клетки и В-клетки пытаются уничтожить вредные инородные тела, если они присутствуют в лимфе. Существует вероятность, что эти инородные тела могут обойти иммуноциты. Боль обычно связана с инфекционными заболеваниями. Однако, отек также может возникать из-за различных заболеваний, например, обычной простуды, инфекции верхних дыхательных путей, мононуклеоза, боли в горле, ангины, туберкулеза, краснухи, ВИЧ, СПИД, токсоплазмоза, перитонзиллярного абсцесса, эпиглоттита, синусита, рака (рак глотки, лимфома, лимфосаркома, лейкемия). У пациента с инфекцией в лимфоузлах может наблюдаться высокая температура. При ушной инфекции может наблюдаться увеличение лимфатических узлов за ушами.

limfouzlinashee1.jpg

С большой вероятностью пациент, страдающий от увеличения этих органов, заражен определенной формой инфекции гортани в результате бактериального или вирусного воздействия. Ангина - одна из самых часто возникающих инфекций гортани, вызванных бактериями. Причину инфекции можно довольно точно определить с помощью анализа посева из зева на микрофлору. Отек лимфоузлов, которые расположены глубоко под кожей, может вызвать отек конечности. В таких случаях возникает барьер для движения лимфы через узел. Врач может порекомендовать сдать кровь на анализ, сделать КТ сканирование и рентген снимок шеи. Также он может предложить пройти процедуру биопсии, чтобы определить причины отека шеи.

Лимфатические узлы очень важны, т.к. они борются с микроорганизмами, которые смогли проникнуть через основную часть белых кровяных телец в крови. В дополнение к этому, они поддерживают уровень жидкостей в организме, транспортируя лимфу из главного круга кровообращения и обратно. Это предотвращает накопление жидкостей в различных частях тела, лишая микроорганизмы благоприятных условий для размножения и избегая критичных ситуация, которые могли бы привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо принимать необходимые меры по выявлению причин отека лимфоузлов, т.к. эти внутренние органы выполняют очень важные функции для организма.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".