Пользовательский поиск

Мениск - строение и функции

менискВ анатомии мениск (от греческого meniskos «полумесяц») представляет собой структуру из соединительно-тканного хряща в форме полумесяца, которая разделяет полость сустава лишь частично, отличаясь в этом от суставных дисков. В организме человека они присутствуют в коленном, акромиально-ключичном, радио-запястном, височно-нижнечелюстном и грудино-ключичном суставах. У других организмов они могут присутствовать в других суставах (например, у птиц между костями предплечья).

Продолжение ниже

Разрыв мениска коленного сустава – причины, лечение

....д. если существует необходимость операции, то данная процедура заключается в том, чтобы ликвидировать разорванную часть. Существует 2 мениска коленного сустава. Оба они находятся между бедром (бедренной костью) и голенью (большой берцовой костью). Мениск представляет собой жесткий хрящ, который ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В целом термин часто относится к хрящу коленного сустава, латеральному и медиальному мениску. Оба представляют собой хрящевую ткань, которая обеспечивает структурную целостность колена, когда оно подвергается напряжению и кручению. Они также известен, как «полулунный» хрящ в связи с его формой в виде полумесяца. Этот термин уже значительно реже используется медиками, и в результате общественность называет мениски «коленными хрящами».

Содержание

  1. Строение
  2. Видео о мениске
  3. Функция мениска
  4. Клиническое значение
    1. Нехирургическое лечение
    2. Хирургическое вмешательство

Строение

Мениск коленного сустава представлен в виде двух подушечек из соединительно-хрящевой ткани, которые служат для распределения трения в этом суставе между голенью (нижняя часть ноги) и бедром. Они вогнутые наверху и плоские внизу, сочленяясь шарнирно с большой берцовой костью. Они прикреплены к небольшим впадинам (ямкам) между мыщелками большеберцовой кости (межмыщелковые ямки), а по направлению к центру они не прикрепелны и их форма сужается до тонкого выступа. Кровоток идет от периферии (снаружи) к центральному мениску. С возрастом кровоток снижается, а центральный мениск лишается сосудов к зрелому возрасту, что ведет к очень плохим показателям выздоровления.

Видео о мениске

Функция мениска

Действие мениска направлено на распределение веса тела и уменьшение трения при движении. Когда мыщелки бедренной и большеберцовой кости сходятся в одной точке, меняющейся при сгибании и разгибании, мениски распределяют нагрузку веса тела. Они отличаются от сесамовидных костей, образованных костной тканью, функция которых, в первую очередь, заключается в защите близлежащего сухожилия и повышения его механического эффекта.

Клиническое значение 

Иногда в спорте и ортопедии упоминается «разорванный хрящ», но на самом деле в виду имеются травмы одного из менисков. Такие травмы классифицируются на два типа: острые разрывы, являющиеся зачастую результатом повреждений или спортивных травм, и разрывы из-за износа или хронические. У острых разрывов множество различных форм (вертикальные, косые, горизонтальные, сложные, радиальные) и размеров. Их часто лечат посредством хирургической коррекции на основе возраста пациента, так как на самостоятельное излечение можно надеяться лишь в редких случаях. Хронические разрывы лечатся симптоматически при помощи физиотерапии с добавлением или без добавления инъекций и противовоспалительных препаратов. Если разрыв вызывает продолжительную боль, отек или дисфункцию колено, то его можно удалить или восстановить хирургическим путем.

Несчастливая триада является набором обычно сопутствующих травм коленного сустава, которые включают травмы медиального мениска.

Нехирургическое лечение

Нехирургическое лечение часто рассматривается в первую очередь для разрыва небольшого размера или хронического характера, которое, по-видимому, не поддается хирургической коррекции. Такая терапия включает модификацию деятельности, физическую терапию для укрепления и диапазона движения, электроакупунктуру, потерю веса, и, возможно, применение инъекций или препаратов.

Хирургическое вмешательство

менискНаиболее распространены две операции на мениске. В зависимости от типа и расположения разрыва, возраста пациента и предпочтений врача, пострадавшие ткани, как правило, восстанавливаются или удаляются частично или полностью (менискэктомия). Каждый метод отличается своими преимуществами и недостатками. Во многих исследованиях было выявлено, что у мениска есть своя цель, поэтому врачи прикладывают усилия по его восстановлению по возможности. Тем не менее, из-за его плохого кровоснабжения лечение может быть трудным. Традиционно считалось, что если нет шансов исцеления, то лучше удалить поврежденную и нефункционирующую ткань. Тем не менее, в одном исследовании было обнаружено, что в некоторых случаях это не так.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".