Пользовательский поиск

Маточные трубы - строение и функции

маточные трубыМаточные (другой термин – фаллопиевы) трубы – это две тончайшие трубки с выстилающим слоем из мерцательного эпителия, идущие от яичников самок млекопитающих в матку через маточно-трубное соустье. У немлекопитающих позвоночных эквивалентными структурами являются яйцеводы.

Продолжение ниже

Шейка матки – лечение эрозии, рака и других заболеваний

Рак шейки матки поражает примерно 16 из 100000 женщин в год и убивает около 9 из 100000 в год. Мазок Папаниколау значительно снижает заболеваемость раком шейки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. История
  2. Видео о маточных трубах
  3. Строение
    1. Гистология
    2. Развитие
  4. Функция маточных труб
  5. Клиническое значение
    1. Воспаление
    2. Рак
    3. Хирургия

История

Другое название маточных труб «фаллопиевы» дано им в честь их первооткрывателя, итальянского анатома XVI века, Габриэле Фаллопио.

Видео о маточных трубах

Строение

В организме женщины маточная труба позволяет яйцеклетке продвинуться из яичника в матку. Ее различные сегменты (боковой, медиальный): воронка и связанные с ней бахромки возле яичника, ампулоподобная область, которая представляет основную часть бокового сегмента, перешеек, являющийся более узкой частью, соединяющийся с маткой, а также интерстициальный участок (также известный как интрамуральный), который пересекает мускулатуру матки. Маточное устье – это место, где сходится с брюшной полостью, в то время как ее маточное отверстие является входом в полость матки, маточно-трубным соустьем.

Гистология

В поперечном сечении органа можно увидеть четыре отдельных слоя: серозный, субсерозный, собственный пластинчатый и внутренний слизистый слой. Серозный слой происходит от висцеральной брюшины. Субсерозный слой образован рыхлой наружной тканью, кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, внешними продольными и внутренними кольцевыми слоями гладких мышц. Этот слой отвечает за перистальтическую активность маточной трубы. Собственный пластинчатый слой является сосудистой соединительной тканью. Есть два типа клеток в простом цилиндрическом эпителии маточной трубы (яйцевода). Ресничные клетки преобладают повсюду, но наиболее многочисленны они в воронках и ампулах. Эстроген повышает производство ресничек на этих клетках. Между ресничными клетками рассеяны секреторные клетки, которые содержат верхушечные гранулы и вырабатывают трубчатую жидкость. В этой жидкости содержатся питательные вещества для сперматозоидов, яйцеклеток и зигот. Выделения также способствуют капацитации спермы путем удаления гликопротеинов и других молекул из плазматической мембраны сперматозоидов. Прогестерон увеличивает количество секреторных клеток, в то время как эстроген повышает их высоту и секреторную активность. Трубная жидкость течет против действия ресничек, то есть по направлению к фимбриальному концу.

Ввиду продольной вариации гистологических особенностей, перешеек имеет толстую мышечную оболочку и простые слизистые складки, в то время как ампула имеет сложные слизистые складки.

Развитие

Эмбрионы имеют две пары каналов, чтобы впустить гаметы из организма; одна пара (мюллеровы протоки) развивается в женские фаллопиевы трубы, матку и влагалище, в то время как другая пара (вольфовы протоки) развивается в мужские придатки яичка и семявыносящие протоки.

Как правило, только одна пара таких каналов будет развиваться, а другая регрессирует и исчезает в утробе матери.

Гомологичным органом у мужчин является рудиментарный привесок яичка.

Функция маточных труб

маточные трубыОсновной функцией этих органов является содействие в оплодотворении, которое происходит следующим образом. Когда ооцит развивается в яичнике, он заключен в сферическое скопление клеток, известное как фолликул. Как раз перед овуляцией первичный ооцит завершает фазу мейоза I для формирования первого полярного тела и вторичного ооцита, который останавливается в метафазе мейоза II. Этот вторичный ооцит затем овулируется. Разрыв фолликула и стенки яичника обеспечивает выход вторичного ооцита. Вторичный ооцит захватывается бахромчатым концом и продвигается в ампулу маточной трубы, где, как правило, встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение; стадия мейоза II незамедлительно завершается. Оплодотворенная яйцеклетки, ставшая теперь зиготой, движется в направлении матки, чему способствует активность ресничек и мышц матки. Примерно через пять дней новый эмбрион попадает в полость матки и на 6-й день имплантируется в стенку матки.

Выпуск яйцеклетки не чередуется между этими двумя яичниками и, по-видимому, случаен. В случае удаления одного из яичников, оставшийся производит яйцеклетку каждый месяц.

Иногда эмбрион имплантируется вместо матки в фаллопиеву трубу, создавая внематочную беременность, широко известную, как «трубная беременность».

Клиническое значение

Хотя полный анализ трубной функции у пациентов с бесплодием не возможен, большое значение имеет тестирование проходимости маточных труб, поскольку их непроходимость является основной причиной бесплодия. Гистеросальпингография, лапароскопия с красителем или контрастная гистеросальпингосонография продемонстрируют, что трубы открыты. Продувание труб является стандартной процедурой для тестирования проходимости. Во время операции может быть проверено их состояние, для чего краситель, например, метиленовый синий, может быть введен в полость матки и будет видно, как он проходит через трубы, когда шейка матки закупорена. Так как заболевание труб часто связано с хламидийной инфекцией, тестирование на антитела к Chlamydia стало рентабельным видом скрининга на патологии этих органов.

Воспаление

Сальпингит – это сопровождающееся воспалением заболевание маточных труб, которое может протекать самостоятельно или являться составной частью воспалительного заболевания тазовых органов. Мешковидное расширение маточной трубы в ее узкой части, вследствие воспаления, известно, как аденосальпингит. Как воспалительные заболевания тазовых органов и эндометриоз, он может привести к непроходимости этих органов. Непроходимость связана с бесплодием и внематочной беременностью.

Рак

Рак фаллопиевой трубы, который обычно развивается в ее эпителиальном выстилающем слое, исторически считается очень редким злокачественным заболеванием. Согласно последним данным, он, вероятно, представляет собой в значительной степени то, что в прошлом классифицировалось, как рак яичников. В то время как эта проблема может быть неправильно диагностирована, как рак яичников, она не имеет особого значения, так как онкозаболевания яичников и фаллопиевых труб лечатся одинаковым образом.

Хирургия

Сальпингэктомия является операцией по удалению фаллопиевой трубы. Если удаление происходит с обеих сторон, это называется двусторонней сальпингэктомией. Операция, которая сочетает в себе удаление органа с удалением хотя бы одного яичника, называется сальпингоофорэктомией. Операция по исправлению непроходимости называется пластикой маточной трубы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".