Пользовательский поиск

Селезенка - строение и функции

селезенкаСелезенка – это орган, имеющийся практически у всех позвоночных. Похожий по своей структуре на большой лимфатический узел, он действует в основном, как фильтр крови. Селезенку можно удалить, не подвергая опасности жизнь. Она играет важную роль в отношении красных кровяных телец (эритроцитов) и иммунной системы. Она удаляет старые клетки крови и имеет резерв крови, что может быть ценным в случае геморрагического шока, а также перерабатывает железо. Как часть системы мононуклеарных фагоцитов, этот орган усваивает гемоглобин, удаленный из стареющих эритроцитов. Глобиновая часть гемоглобина вырождается до составляющих его аминокислот, а гемовая часть метаболизируется до билирубина, который удаляется в печени.

Продолжение ниже

УЗИ селезенки (ультразвуковое исследование)

Врач может назначить УЗИ селезенки, если он подозревает наличие у пациента спленомегалии, добавочной селезенки или травмы органа. Травма может быть обнаружена во ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Селезенка синтезирует антитела в своей белой пульпе и удаляет покрытые антителами бактерии и клетки крови путем циркуляции крови и лимфы. В исследовании с использованием мышей, опубликованном в 2009 г., было выявлено, что селезенка содержит в своем резерве половину моноцитов организма в красной пульпе. Эти моноциты после перемещения в поврежденную ткань (например, сердце) превращаются в дендритные клетки и макрофаги, одновременно способствуя заживлению тканей. Селезенка является центром активности мононуклеарной системы фагоцитов и может считаться аналогичной большому лимфатическому узлу, а ее отсутствие вызывает предрасположенность к некоторым инфекциям.

У людей этот орган коричневого цвета и расположен в левом верхнем квадранте живота.

Содержание

  1. Строение
    1. Поверхности
    2. Развитие
  2. Видео о селезенке
  3. Функция селезенки
  4. Увеличение органа и снижение его функции
  5. Общество и культура
  6. Селезенка у животных

Строение

Селезенка у здоровых взрослых людей составляет примерно 7-14 см в длину. Обычно она весит 150-200 г. Орган находится между 9-м и 11-м ребрами слева.

Поверхности

Диафрагмальная поверхность селезенки выпуклая, гладкая и направлена вверх, назад и влево, за исключением верхнего конца, где она слегка направлена к середине. Она связана с нижней поверхностью диафрагмы, которая отделяет ее от 9-го, 10-го и 11-го ребер с левой стороны, и с промежутком нижней границы левого легкого и плевры.

Висцеральная поверхность селезенки делится гребнем на две области: передняя или желудочная и задняя или почечная. Желудочная поверхность направлена вперед, вверх и к середине, широкая и вогнутая, и находится в контакте с задней стенкой желудка. Под ней она контактирует с хвостом поджелудочной железы. Рядом с ее срединной границей располагается длинная трещина, называемая хилусом. Она пронизана несколькими нерегулярными отверстиями для входа и выхода сосудов и нервов. Почечная поверхность направлена к середине и вниз. Она несколько уплощенная, ширина ее значительно меньше по сравнению с желудочной поверхностью, и она связана с верхней частью передней поверхности левой почки, а иногда и с левым надпочечником.

Как тимус, селезенка обладает только эфферентными лимфатическими сосудами. Селезенка является частью лимфатической системы. Ее питают кровью обе короткие желудочные артерии и селезеночная артерия.

Зародышевые центры питают артериолы, называемые пенициллярными корешками.

Развитие

Селезенка уникальна в отношении своего развития в кишечнике. Хотя большая часть внутренностей кишечника развивается из эндодермы (за исключением надпочечника, развитого из нервного валика), селезенка происходит из мезенхимальных тканей. В частности, селезенки формируется внутри спинной брыжейки и из нее. Тем не менее, она по-прежнему делит кровоток, чревный артериальный ствол, с органами передней кишки.

Видео о селезенке

Функция селезенки

Область

Функция

Состав

Красная пульпа

Механическая фильтрация красных кровяных телец. У мышей: запас моноцитов.

· «Синусы» («синусоиды»), которые заполнены кровью

· «Тяжи» красной пульпы (кольцевидного сетчатого волокна)

· «Краевая зона», примыкающая к белой пульпе

Белая пульпа

Активная иммунная реакция через гуморальные и клеточно-опосредованные пути.

· Состоит из узелков, называемых мальпигиевыми тельцами. Они состоят из:

· «лимфоидных фолликулов» (или фолликулов), богатых B-лимфоцитами,

· «периартериоральная лимофидных оболочек», богатых T- лимфоцитами

Другие функции органа менее заметные, особенно, у здоровых взрослых людей:

  1. Выработка опсонинов, пропердина и туфтсина.
  2. Создание красных кровяных телец. В то время как костный мозг является основным местом кроветворения у взрослых, селезенка выполняет важные кроветворные функции вплоть до пятого месяца беременности. После рождения эритропоэтические функции прекращаются, за исключением случаев некоторых гематологических заболеваний. В качестве основного лимфоидного органа и центрального игрока в ретикулоэндотелиальной системе, она сохраняет способность продуцировать лимфоциты и, таким образом, остается кроветворным органом.
  3. Хранение эритроцитов, лимфоцитов и других форменных элементов. У лошадей там хранятся примерно 30% красных кровяных телец. При необходимости эритроциты могут быть высвобождены. В организме человека в селезенке могут храниться почти 236,5 мл эритроцитов и выпускаться в случаях гиповолемии. Она может хранить тромбоциты на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В любой момент времени в ней может храниться до четверти всех лимфоцитов.

Увеличение органа и снижение его функции

Нарушения включают спленомегалию, когда орган увеличивается по разным причинам, таким как рак, в частности лейкемия на основе крови, и асплению, когда орган отсутствует или его функция отклоняется от нормы.

Травмы, например, вследствие автокатастрофы, могут привести к разрыву органа, что является ситуацией, требующей немедленной медицинской помощи.

При асплении селезенка не функционирует, и это состояние может быть врожденным или вызванным хирургическим удалением. Это может привести к:

  • незначительному повышению числа циркулирующих белых кровяных телец и тромбоцитов,
  • ослаблению чувствительности к некоторым вакцинам,
  • повышенной восприимчивости к инфекциям, вызванным бактериями и простейшими. В частности, отмечен повышенный риск сепсиса от полисахаридов инкапсулированных бактерий. Инкапсулированные бактерии ингибируют связывание комплемента или предотвращают взаимодействие комплемента, собранного на капсуле, с рецепторами макрофагов. Для фагоцитоза необходимы природные антитела, а это иммуноглобулины, которые облегчают фагоцитоз либо непосредственно, либо путем осаждения комплемента на капсулу. Их вырабатывают В-клетки памяти IgM в краевой зоне селезенки. Спленэктомия значительно снижает частоту В-клеток памяти.
    28-летнее наблюдение 740 ветеранов Второй мировой войны, селезенки которых были удалены (спленэктомия) на поле боя, показало значительное увеличение обычной смертности от пневмонии (6 вместо ожидаемого 1,3) и увеличение смертности от ишемической болезни сердца (4,1 вместо ожидаемого 3), но не от других состояний.

Общество и культура

Слово «селезенка» происходит от древнегреческого «splen» и в английском языке выступает в качестве идиоматического эквивалента сердца, то есть, быть «good-spleened» (дословно: обладать хорошей селезенкой) значит быть добрым сердцем или сострадательным.

В английском слово вошло в обиход в XVII веке. Такие авторы, как Ричард Блэкмор или Джордж Чейни, использовали его для характеристики ипохондрических и истерических чувств. Уильям Шекспир в трагедии «Юлий Цезарь» использует его, чтобы описать раздражительный характер Кассия.

Во французском прилагательное «splénétique» относится к состоянию задумчивой грусти или тоски. Оно обрело популярность благодаря поэту Шарлю Бодлеру (1821-1867), но использовалось и раньше, в частности, в романтической литературе XIX века.

Связь между селезенкой (органом) и меланхолией (темпераментом) происходит из гуморальной медицины древних греков. Одним из гуморов (жидкость организма) была черная желчь, секретируемая селезенкой и связанная с тоской. В противоположность этому в Талмуде (трактат Berachoth 61b) она считается органом смеха, одновременно, возможно, предполагая связь с гуморальным органом зрения. В Англии XVIII и XIX веков про женщину в плохом настроении говорили, что она страдает от селезенки или ее паров. В современном английском языке выражение «to vent one's spleen» (дословно: выпустить воздух из селезенки) означает выплеснуть свой гнев, например криками, что может относиться и к мужчинам, и к женщинам. Точно так же английский термин «splenetic» (дословно: относящийся к заболеванию селезенки) используется, чтобы описать человека в дурном настроении.

Селезенка у животных

У хрящевых и лучеперых рыб она состоит в основном из красной пульпы и, как правило, представляет собой несколько удлиненный орган, так как он на самом деле лежит внутри серозного выстилающего слоя кишечника. У многих земноводных, особенно, лягушек он более округлой формы и часто с большим количеством белой пульпы.

селезенкаУ пресмыкающихся, птиц и млекопитающих объем белой пульпы всегда довольно значителен, а в последних двух группах, селезенка, как правило, округлой формы, хотя она несколько регулирует свою форму относительно расположения окружающих органов. У подавляющего большинства позвоночных селезенка продолжает производить красные кровяные тельца на протяжении всей жизни. Только у млекопитающих эта функция теряется у взрослых. Многие млекопитающие по всему телу имеют крошечные структуры, подобные селезенке, известные как кровяные узлы, которые предположительно имеют те же функции. У водных млекопитающих селезенка в некоторых отношениях отличается от обитающих на суше млекопитающих. В целом она голубоватого цвета. У китообразных и ламантинов она обычно довольно небольшая, но у глубоководных ластоногих может быть довольно массивной в связи с функцией хранения эритроцитов.

Единственные позвоночные, лишенные селезенки, это миноги и миксины. Даже у этих животных имеется диффузный слой кроветворной ткани в стенке кишечника, который имеет структуру, подобную красной пульпе и, как предполагают, гомологичен селезенке высших позвоночных.

У мышей она хранит половину моноцитов организма, так что при травме они могут мигрировать в поврежденную ткань и превращаться в дендритные клетки и макрофаги, тем самым помогая в заживлении ран.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".