Пользовательский поиск

Эндометрий - слои, функции

Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки млекопитающих. Эндометрий состоит из одного слоя цилиндрического эпителия, лежащего на строме, прослойке соединительной ткани, толщина которого варьируется в зависимости от гормональных воздействий. К основанию стромы, которая также обеспечивает обильное кровоснабжение спиральных артерий, тянутся простые трубчатые железы с поверхности эндометрия.

Продолжение ниже

Шейка матки – лечение эрозии, рака и других заболеваний

Рак шейки матки поражает примерно 16 из 100000 женщин в год и убивает около 9 из 100000 в год. Мазок Папаниколау значительно снижает заболеваемость раком шейки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Гистология
  2. Видео об эндометрии
  3. Функция
  4. Цикл
  5. Клиническая значимость

Гистология

эндометрий

У женщин репродуктивного возраста выделяют два слоя эндометрия. Они находятся только в эндометрии, выстилающем полость матки, а не в выстилающем слое маточных труб:

  • Прилегающий к полости матки функциональный слой. Он образуется после окончания менструации в первой части предшествующего менструального цикла. Пролиферация запускается эстрогеном (фолликулярная фаза), а прогестерон из желтого тела (лютеиновая фаза) способствует дальнейшим изменениям в этом слое. Он приспособлен для обеспечения оптимальных условий для имплантации и роста зародыша. Во время менструации этот слой полностью теряется.
  • Базальный слой, лежащий под функциональной прослойкой и прилегающий к миометрию, не теряется в ходе менструального цикла, и из него развивается функциональный слой.

В отсутствие прогестерона артерии, питающие кровью функциональный слой, сжимаются, таким образом, клетки нем становятся ишемическими и умирают, что приводит к менструации.

Фазу менструального цикла можно определить, наблюдая за гистологическими различиями в каждой фазе:

Фаза

Дни

Толщина

Эпителий

Менструальная

1–4

Тонкая

Отсутствует

Пролиферативная

4–14

Промежуточная

Цилиндрический

Выделительная

15–28

Толстая

Цилиндрический. Также видны спиральные ветки маточной артерии.

Хорионическая ткань может привести к явным изменениям эндометрия, известным, как реакции Ариас-Стелла, которые по внешнему виду похожи на рак. Исторически сложилось так, что это изменение диагностировалось, как рак, и важно исключить постановку неправильного диагноза рака.

Видео об эндометрии

Функция

Эндометрий – внутренний железистый слой и функционирует в качестве выстилающего слоя матки, предотвращая слипание противоположных стенок миометрия, тем самым сохраняя полость матки в раскрытом состоянии. На протяжении менструального цикла или эстрального цикла он вырастает в толстый, богатый кровеносными сосудами, железистый слой ткани. Это становится оптимальной средой для имплантации бластоцисты по прибытии в матку. Расположенный в центре эндометрий отличается эхогенностью (обнаруживается с помощью ультразвуковых сканеров) и имеет среднюю толщину 6,7 мм.

Во время беременности размер и число желез и кровеносных сосудов в нем далее увеличиваются. Сосудистые пространства сливаются и становятся взаимосвязанными, образуя плаценту, поставляющую кислород и питательные вещества к эмбриону и плоду.

Цикл

Эндометрий проходит циклическую регенерацию. Люди и большие обезьяны представляют менструальный цикл, а большинство млекопитающих – эстральный цикл. В обоих случаях эта прослойка первоначально разрастается под действием эстрогена. Однако, как только происходит овуляция, в дополнение к эстрогену, яичник также начнет вырабатывать прогестерон. Это приводит к изменению пролиферативной структуры эндометрия на секреторный выстилающий слой. В конце концов, секреторный слой обеспечивает благоприятную среду для одной или нескольких бластоцист. Если бластоциста имплантируется, то выстилающая прослойка остается в качестве децидуальной оболочки. Эта оболочка становится частью плаценты, поддерживая и защищая на протяжении беременности.

Если необходимой стимуляции выстилающей прослойки нет из-за того, что отсутствуют гормоны, эндометрий сохраняет небольшую толщину и отсутствие активности. В организме человека это приводит к аменорее, т.е. отсутствию менструации. После менопаузы выстилающая прослойка часто характеризуется, как атрофическая. В противоположность этому эндометриальный слой, который подвержен хроническому воздействию эстрогенов, но не прогестерона, может стать гиперпластическим. При длительном приеме оральных контрацептивов с сильнодействующими прогестинами также может возникнуть его атрофия. Цикл создания и потери эндометрия длится у людей в среднем 28 дней. У разных млекопитающих он развивается с разной скоростью. Его формирование иногда зависит от времени года, климата, стресса и других факторов. Сам эндометрий вырабатывает определенные гормоны в различные моменты на протяжении цикла, что оказывает влияние на другие участки репродуктивной системы.

Клиническая значимость

  • Аденомиоз – разрастание эндометрия в маточном мышечном слое (миометрий).
  • Эндометриоз – разрастание эндометриальной ткани за пределы матки.
  • Наиболее распространенной формой рака женских половых путей у людей является рак эндометрия.
  • Синдром Ашермана, также известный, как внутриматочные спайки, возникает, когда базальный слой эндометриальной ткани повреждается инструментом (например, в процедуре растяжения и выскабливания) или инфекцией (например, при раке эндометрия, туберкулезе), приводя к склерозу эндометрия и образованию спайки, частично или полностью уничтожающей полость матки.

Если толщина эндометрия составляет менее 8 мм, он считается тонким. Как правило, это происходит после менопаузы. Методы лечения, которые могут улучшить его толщину, включают витамин Е, L-аргинин и силденафил цитрат.

Для диагностики расстройств эндометрия можно использовать профилирование экспрессии генов с биокристаллами кДНК. Организацией EMAS (Европейское Общество изучения менопаузы и андропаузы) выпущены Рекомендации с подробной информацией для оценки состояния эндометрия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".