Пользовательский поиск

Стафилококк

стафилококкСтафилококк (от греч.: σταφυλή, staphylē, «виноград» и κόκκος, kókkos, «зерно») является родом грамположительных бактерий. Изучая их под микроскопом, можно увидеть круглые клетки (кокки), образующие гроздья, похожие на виноградные. Род стафилококков включает минимум 40 видов. У девяти из этих видов имеется два подвида и у одного – три подвида. Большая часть безвредна и в обычных условиях находится на кожных покровах и слизистых оболочках организмов. Обнаружить их можно в любой точке мира, это небольшие компоненты почвенной бактериальной флоры.

Продолжение ниже

Химический анализ питьевой и сточной воды в лаборатории

... фильтрацию с помощью специальных мембранных фильтров. Бактериологический анализ воды - это метод анализа воды для оценки количества бактерий и, если необходимо, для определения вида этих бактерий. Это микробиологические аналитические процедуры , в которых используют пробы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Таксономия
    1. Примечания
  2. Видео о стафилококке
  3. Биохимическое определение
    1. Выработка коагулазы
  4. Геномика и молекулярная биология
  5. Круг хозяев
  6. Клинические данные

Таксономия

Таксономия основана на 16 последовательностях рРНК, и большая часть видов стафилококка делится на 11 групп: S. aureus, S. auricularis, S. carnosus, S. epidermidis , S. haemolyticus, S. hyicus-intermedius, S. lugdunensis, S. saprophyticus, S. sciuri, S. simulans, S. warneri. 12-я группа (S. caseolyticus) переместилась в новый род Macrococcus, виды которого в настоящий момент являются известными ближайшими родственниками стафилококковых.

Примечания

Как и в случае всех родовых названий в биномиальной номенклатуре, термин пишется с заглавной буквы при использовании отдельно или со специфическими видами. Кроме того, сокращения Staph и S. при использовании с видами (S. aureus) пишутся курсивом и с прописной буквы (хотя зачастую в массовой литературе можно найти ошибки). Однако термин «Staphylococcus» не пишется курсивом и с прописной буквы при употреблении в форме прилагательного, например, «стафилококковая инфекция», или во множественном числе (staphylococci).

Группы S. saprophyticus и S. sciuri в целом устойчивы к новобиоцину, как и S. hominis подвид novobiosepticus.

Члены группы S. sciuri оксидаза-положительные в связи с наличием у них фермента цитохром с-оксидаза. Эта группа является единственным кладом в Staphylococci, обладающим этим геном.

Группа S. sciuri считается ближайшим родственником рода Macrococcus.

Было обнаружено, что Staphylococcus pulvereri является недавно обнаруженным синонимом Staphylococcus vitulinus. В этих кладах группы S. haemolyticus и S. simulans считаются родственными, как и группы S. aureus и S. epidermidis.

S. lugdunensis считается родственным группе S. haemolyticus.

S. croceolyticus может иметь родственные отношения с S. haemolyticus, но это необходимо подтвердить.

Таксономическая позиция S. croceolyticus, S. leei, S. lyticans и S. pseudolugdunensis пока неясна.

Видео о стафилококке

Биохимическое определение

Чтобы отнести штамм к виду стафилококков, он должен являться кокком, отличаться грам-положительностью, способностью образовывать гроздья, вырабатывать каталазу, а также иметь подходящую структуру клеточной стенки (включая тип пептидогликан и присутствие тейхоевой кислоты) и содержание G + C ДНК в диапазоне 30–40 моль %.

Виды стафилококка можно дифференцировать от других аэробных и факультативных анаэробных грам-положительных кокков при помощи нескольких простых анализов. Staphylococcus spp. является факультативным анаэробным видом (способным к аэробному и анаэробному росту). Все виды растут в присутствии желчных солей.

Считалось, что все виды были коагулаза-положительными, однако неизвестно, являются ли таковыми все стафилококки.

Рост также может происходить в 6,5% растворе NaCl. В агаре Бэйрд-Паркера Staphylococcus spp. растут ферментативно, однако, S. Saprophyticus растет посредством окисления. Стафилококк устойчив к бацитрацину (0,04 МЕ: устойчивость = < 10 мм участок ингибирования) и чувствителен к фуразолидону (100 мкг: устойчивость = < 15 мм участок ингибирования). Для определения уровня видов необходим дальнейший биохимический анализ.

Во время деления бактерия делится вдоль двух осей, образуя скопления. В противоположность этому стрептококки делятся вдоль одной оси, образуя цепочки (strep. означает «закрученный» или «эластичный»).

Выработка коагулазы

Одним из важнейших фенотипических свойств, используемых в классификации стафилококков, является их способность выработки коагулазы, фермента, вызывающего сворачиваемость крови.

В настоящий момент коагулаза-положительными признаны шесть видов: S. aureus, S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae,S. pseudintermedius и S. schleiferi подвид coagulans. Эти виды относятся к двум отдельным группам – группе S. aureus (только S. aureus) и группе S. Hyicus- intermedius (остальные пять). Вид S. aureus также может быть грамм-отрицательным.

Седьмой вид, который также был описан (Staphylococcus leei), получен от пациентов с гастритом. S. aureus – коагулаза-положительный, т.е. он вырабатывает коагулазу. Однако хотя большая часть штаммов этого вида коагулаза-положительны, поведение некоторых может быть нетипичным в том, что они не вырабатывают коагулазу. Вид S. aureus каталаза-положительный (может вырабатывать фермент каталазу) и способен превращать перекись водорода (H2O2) в воду и кислород, что делает анализ каталазы полезным для установления различий между стафилококками и энтерококками и стрептококками.

Местом обитания S. pseudintermedius является кожа домашних котов и собак, и иногда он инфицирует ее. Этот организм тоже может переносить генетический материал, придающий многочисленную бактериальную устойчивость. В редких случаях он участвует в инфекциях у людей, как, например, зооноз.

S. epidermidis, коагулаза-отрицательный вид, это симбиот кожи, но может вызывать тяжелые инфекции у пациентов с подавленным иммунитетом и центральными венозными катетерами. В последние годы было обнаружено, что некоторые другие виды стафилококка связаны с инфекциями человека, особенно, S. lugdunensis, S. schleiferi и S. caprae. S. saprophyticus, другой коагулаза-отрицательный вид, являющийся частью здоровой вагинальной флоры, преимущественно связан с инфекциями мочеполовых путей у сексуально активных молодых женщин.

Распространенные сокращения названий коагулаза-отрицательных видов стафилококка – это CoNS и CNS.

Геномика и молекулярная биология

Первыми упорядоченными геномами S. aureus стали N315 и Mu50 (в 2001 г.). В общественных базах данных представлено гораздо больше полных геномов S. aureus, что делает его наиболее широко упорядоченной бактерией. Геномные данные теперь широко используются и являются ценным источником для исследователей, работающих с S. aureus. Технологии, использующие целые геномы, такие как проекты упорядочения и биокристаллы, показали, насколько разнообразны штаммы золотистого стафилококка. В каждом содержатся поверхностные белки и различные токсины в разных комбинациях. Установление связи между этой информацией и патогенным поведением является одной из основных сфер исследований стафилококков. Разработка методов молекулярного типирования позволила отслеживать различные штаммы S. aureus. Это поможет лучше контролировать размножение штаммов. Большее понимание того, как развиваются стафилококки, особенно из-за приобретения устойчивости к кодированию подвижных генетических элементов и генов вирулентности, помогает определить новые вспышки штаммов и может даже предотвратить их появление.

Широкая распространенность устойчивости к антибиотикам среди различных штаммов золотистого или разных видов стафилококка относится к горизонтальному переносу генов, кодирующих устойчивость к антибиотику/металлу и вирулентность. В недавнем исследовании было продемонстрировано, что степень горизонтального переноса генов среди стафилококков гораздо больше, чем ранее предполагалось, и объединяет гены с функциями помимо устойчивости к антибиотикам и вирулентности и гены, находящиеся в подвижных генетических элементах.

Разнообразные штаммы стафилококка доступны в центрах биологических исследований, например, в NCTC (Национальная коллекция типовых культур США).

Круг хозяев

Члены рода стафилококков часто заселяют колониями кожу и верхние дыхательные пути млекопитающих и птиц. Специфичность некоторых видов наблюдалась в кругу хозяев, т.е. виды стафилококка, наблюдаемых у некоторых животных, редко или более отдаленно относятся к видам хозяев. Специфичность некоторых наблюдаемых хозяев включает:

  • S. arlattae – куры, козы
  • S. auricularis – олени, собаки, люди
  • S. capitis – люди
  • S. caprae – козы, люди
  • S. cohnii – куры, люди
  • S. delphini – дельфины
  • S. devriesei – крупный рогатый скот
  • S. epidermiditis – люди
  • S. equorum – лошади
  • S. felis – кошки
  • S. fleurettii – козы
  • S. gallinarum – куры, козы, фазаны
  • S. haemolyticus – люди, мангабеи, мартышки-гусары, лемуры, карликовые маки
  • S. hyicus – свиньи
  • S. leei – люди
  • S. lentus – козы, кролики, овцы
  • S. lugdunensis – люди, козы
  • S. lutrae – выдры
  • S. microti – мыши – полевки
  • S. nepalensis – козы
  • S. pasteuri – люди, козы
  • S. pettenkoferi – люди
  • S. pseudintermedius – собаки
  • S. rostri – свиньи
  • S. schleiferi – люди
  • S. sciuri – люди, собаки, козы
  • S. simiae – южноафриканские беличьи обезьяны (саймири)
  • S. simulans – люди
  • S. warneri – люди, мартышковые, гоминиды
  • S. xylosus – люди

Клинические данные

Стафилококк может вызвать широкое разнообразие заболеваний у людей и животных посредством проникновения или выработки токсинов. Стафилококковые токсины являются обычной причиной отправления пищи, так как они могут вырабатываться бактериями, растущими в продуктах, которые неправильно хранятся. Самый распространенный сиаладенит вызывают стафилококки, как бактериальные инфекции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".