Пользовательский поиск

Предстательная железа – обследование, заболевания, лечение

Предстательная железа (простата) – это железа, имеющая величину примерно с грецкий орех. Она находится между половым членом и мочевым пузырем. Она располагается перед прямой кишкой. Мочеиспускательный канал идет через центральную часть органа, т.е. из мочевого пузыря в член, тем самым выводя мочу из организма.

Продолжение ниже

Гонорея у женщин и мужчин – симптомы и лечение гонореи

.... Это происходит у 0,6–3% женщин и 0,4–0,7% мужчин. У мужчин при невылеченной гонорее может произойти воспаление придатка яичка (эпидидимит), предстательной железы ( простатит ) и стриктура уретры (уретрит). У женщин наиболее распространенными последствиями невылеченной гонореи являются воспалительные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предстательная железа производит жидкость, защищающая и питающая сперматозоиды. В процессе эякуляции, орган выталкивает данное вещество в мочеиспускательный канал, откуда она и выпускается вместе со спермой.

Содержание статьи:

  1. Видео о предстательной железе
  2. Виды заболеваний предстательной железы
  3. Виды обследований органа
  4. Варианты лечения болезней простаты

Видео о предстательной железе


Семявыносящие протоки (в единственном числе - семявыносящий проток) проводят семя из яичек в семенные пузырьки. Именно они поставляют жидкость в сперму во время эякуляции.

Виды заболеваний предстательной железы

  • Простатит. Это воспалительный процесс органа, который иногда возникает из-за инфекции. Иногда, данное заболевание лечится антибиотиками.
  • Увеличение простаты. Это состояние имеет название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы - ДГПЖ. Железа увеличивается практически у всех мужчин, которые старше 50 лет. Симптом заболевания: затрудненное мочеиспускание, усиливающееся с возрастом. Лечится ДГПЖ лекарственными препаратами либо с помощью хирургического вмешательства.
  • Онкология предстательной железы. Кроме рака кожи, это самая распространенная онкология у мужчин. Из 35 мужчин только 1 умирает от этого вида рака. Для лечения этой разновидности рака, применяется оперативное вмешательство, химиотерапия, радиация и гормональная терапия. Некоторые мужчины откладывают вопрос о лечении рака простаты, это выжидательная тактика.

Виды обследований органа

  • Пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Специалист помещает смазанный палец (на руку одета перчатка), чтобы нащупать железу в прямой кишке. При этом виде исследования можно понять, увеличена ли простата, онкологические новообразования либо узелки, а также чувствительность железы из-за простатита.
  • Простатический специфический антиген (ПСА). Железа продуцирует белок, т.е. ПСА. Уровень этого белка может измеряться по данным анализа крови. Если уровень ПСА повышен, то вероятно наличие рака железы. Увеличение органа также является следствием высокого уровня ПСА.
  • Исследование простаты ультразвуком (ТРУЗИ). Ультразвуковой датчик помещают в прямую кишку, как можно ближе к железе. УЗИ нередко совмещается с биопсией, чтобы определить онкологию простаты.
  • Биопсия. Игла вводится в саму железу, с целью взятия ткани. Таким способом выясняется наличие рака железы. Исследование производится с помощью прямой кишки.
predstat_zeleza.jpg

Варианты лечения болезней простаты

Выделяют следующие методы лечения увеличения органа:

  • Альфа-блокаторы. Они снимают напряжение мышц вокруг уретры. Это поможет мужчинам снять симптомы увеличенной простаты. Моча выделяется свободнее.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти средства понижают уровень тестостерона определенной формы (ДГТ). Когда ДГТ снижается, то простата сжимается, что улучшает приток мочи.
  • Хирургия увеличенной простаты. Обычно, прием лекарственных препаратов убирает симптоматику увеличенной железы, но некоторым, чтобы предотвратить осложнения и снизить проявление симптомов, нужно хирургическое вмешательство.

Варианты лечения онкологии простаты

  • Простатэктомия. Операция по удалению ракового новообразования простаты. В ходе операции удаляется сама железа, а вместе с ней и все новообразования.
  • Лучевая терапия. Радиоактивное вмешательство убирает раковые клетки и уменьшает повреждения здоровых клеток.
  • Радиоактивные имплантаты семени. Замена облучению железы снаружи, сперма, которая облучена радиацией, может монтироваться в простату, с целью уничтожения раковых клеток.
  • Криотерапия. Включает в себя ликвидацию злокачественных клеток железы через их замораживание.
  • Гормональная терапия. Раковые клетки развиваются как следствие выработки гормонов. Данная терапия направлена на блокирование этого эффекта.
  • Химиотерапия. Если рак уже имеет место, то химиотерапия уменьшает распространение раковых клеток.
  • Выжидательная тактика. Часто, онкологическое заболевание простаты медленно развивается. Некоторые мужчины в пожилом возрасте и их лечащие врачи не начинают активное лечение, наблюдая, будет ли развиваться раковая опухоль быстрыми темпами.
  • Клинические испытания. С помощью клинических экспериментов в сфере онкологии простаты, специалисты выявляют воздействия новых лекарственных средств на группы добровольцев, больных раком простаты.

Лечение простатита

Различают хронический и острый простатит. В зависимости от формы заболевания, лечение состоит из антибиотиков, лекарственных средств, препаратов, а также операций. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".