Пользовательский поиск

Желудок – строение, отделы, заболевания

Желудок – это мышечный, полый и дилатированный орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции у некоторых животных, включая позвоночных, иглокожих, насекомых (со средней кишкой) и моллюсков. Он участвует во второй фазе переваривания, которая следует за пережевыванием.

Продолжение ниже

Желудок в цифрах и фактах

2-4 часа тратит желудок на переваривание стандартного обеда. Затем пища попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается ещё ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Желудок расположен между пищеводом и тонким кишечником. Он выделяет белково-переваривающие ферменты, называемые протеазами и сильные кислоты, помогающие в переваривании пищи, через гладко мышечные искривления перед выведением частично переваренной пищи в тонкий кишечник.

Содержание статьи:

  1. Видео о желудке
  2. Этимология
  3. Роль желудка в переваривании
  4. Строение желудка
  5. Отделы желудка
  6. Кровоснабжение желудка
  7. Железы желудка
  8. Контроль секреции и сокращений
  9. Эпидермальный фактор роста
  10. Желудок как орган чувств
  11. Всасывание
  12. Заболевания желудка
  13. У других животных

Видео о желудке


Этимология

Английское слово stomach образовано от латинского stomachus, которое произошло от греческого слова stomachos (στόμαχος) и наконец, от слова stoma (στόμα) – рот. Слова гастро- и гастральный произошли от греческого слова gaster (γαστήρ).

Роль желудка в переваривании

Пищевой комок (пережеванная пища) поступает в желудок через пищевод с помощью кардиального сфинктера. Орган вырабатывает протеазы и соляную кислоту, которые убивают и ингибируют бактерии и создают кислотный pH 2 для действия протеазы. Орган взбалтывает пищу с помощью мышечных сокращений стенки, называемых перистальтикой. Химус (содержимое желудка) медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, где начинается всасывание питательных веществ. В зависимости от качества и содержимого приема пищи он будет переваривать пищу в химус от 40 минут до нескольких часов. Средний желудок человека вполне может вместить 1 литр пищи.

Желудочный сок также содержит пепсиноген и проренин. Соляная кислота превращает эти неактивные ферменты в пепсин и ренин. Ренин переваривает концентрат молочного белка в казеин. Пепсин разлагает белки на полипептиды.

Строение желудка

Этот орган располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это в верхней левой части брюшной полости. Верхняя часть находится напротив диафрагмы. Поджелудочная железа располагается за желудком.

zeludok.jpg

Два сфинктера удерживают содержимое внутри органа. Это кардиальный сфинктер, отделяющий верхнюю часть пищеварительного тракта, и пилорический сфинктер, отделяющий желудок от тонкого кишечника.

Он окружен парасимпатическим и ортосимплектическим сплетениями, которые регулируют выделительную способность и моторную активность мышц органа.

У взрослых людей пустой и расслабленный желудок имеет объем 45-75 мл. Это эластичный орган, и поэтому он обычно растягивается для удержания примерно одного литра пищи, но он также может удержать 2-3 литра пищи. Орган новорожденного ребенка способен вместить только 30 мл.

Отделы желудка

Он разделен на четыре отдела, каждый из которых имеет разные клетки и функции.

Кардиальный отдел

Место соединения пищевода и желудка

Дно

Сформировано верхним изгибом органа

Тело органа

Главный, центральный отдел

Привратник

Нижний отдел органа, который отвечает за пордвижение содержимого в тонкий кишечник

Кровоснабжение желудка

Меньший изгиб снабжается кровью правой желудочной артерией и левой желудочной артерией, которая также снабжает кардиальный отдел. Больший изгиб снабжается кровью левой желудочно-сальниковой артерией. Дно также как и верхняя часть большего изгиба снабжается короткой желудочной артерией, которая ответвляется от селезеночной артерии.

Как и другие органы пищеварительного тракта он имеет следующие слои, от внутренних к внешним:

Слизистая

Первый основной слой. Он состоит из эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки с тонким слоем гладкой мышцы, называемым мышечной пластинкой слизистой оболочки, который отделяет его от подслизистой оболочки снизу.

Подслизистая

Этот слой находится под слизистой и состоит из грубоволокнистой соединительной ткани, отделяющей слизистую от следующего слоя. В этом слое находится нервное сплетение Мейснера.

Наружный мышечный слой

Наружный мышечный слой состоит из трех слоев гладкой мышцы вместо двух, как у остальных пищеварительных органов.

  • Внутренний наклонный слой: этот слой отвечает за движение, которое взбалтывает и измельчает пищу. Это единственный слой из трех, который не присутствует в других частях пищеварительной системы. Антральный отдел имеет более плотные клетки кожи в стенках и производит более сильные сокращения, чем дно.
  • Средний круговой слой: в этом слое привратник окружен толстой круговой мышечной стенкой, которая обычно сокращена, образуя пилорический сфинктер, который контролирует движение химуса в двенадцатиперстную кишку.
  • Нервное сплетение Ауэрбаха (межмышечное сплетение) расположено между внутренним и средним слоями и отвечает за раздражение обоих.
  • Внешний продольный слой

Серозная оболочка

Этот слой находится над наружным мышечным слоем и состоит из слоев соединительной ткани.

Железы желудка

В различных слоях желез находятся различные типы клеток

Слой

Название клеток

Секреция

Отдел

Окрашивание

Перешеек железы

Слизистые шейковые клетки

Слизь

Донный, кардиальный, пилорически

Прозрачный

Тело железы

Париетальные клетки

Желудочная кислота и внутренний фактор

Только донный

Ацидофильный

Основание железы

Ферментативные клетки

Пепсиноген и желудочная липаза

Только донный

Базофильный

Основание железы

Аргентаффинные клетки

Гастрин, гестамин, эндорфины, серотонин, холецистокинин и соматостатин

Донный, кардиальный, пилорически

-

Контроль секреции и сокращений

Сокращение и поступление химических веществ в орган контролируется вегетативной нервной системой и различными гормонами пищеварительной системы:

Гастрин

Этот гормон вызывает увеличение выброса париетальными клетками соляной кислоты и главными клетками пепсиногена в желудок. Он также вызывает учащение сокращений органа. Гастрин вырабатывается G-клетками в желудке в ответ на расширения антрального отдела. Обычно они ингибируется уровнем pH ниже 4 также как и гормоном сомастатином.

Холецистокинин

Имеет наибольший эффект на желчный пузырь, вызывая сокращения желчного пузыря, но также он замедляет опорожнение желудка и увеличивает выброс сока поджелудочной железы, который является щелочью и нейтрализует химус. Он синтезируется l-клетками в слизистом эпителии тонкого кишечника.

Секретин

Выработанный в тонком кишечнике, он больше всего влияет на поджелудочную железу, но также уменьшает секрецию кислоты в желудке.

Желудочный ингибиторный пептид

Уменьшает выработку желудочной кислоты и сокращения.

Энтероглюкагон

Уменьшает выработку желудочной кислоты и сокращения.

zeludok-.jpg

Все эти гормоны, кроме гастрина, направлены на остановку деятельности желудка. Это происходит в ответ на пищевые продукты в печени и желчном пузыре, которые не успели всосаться. Органу необходимо протолкнуть пищу в тонкий кишечник, только когда он свободен. Когда кишечник полон и еще переваривает пищу, желудок выступает в роли хранилища для пищи.

Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста приводит к росту, дифференцировке и выживанию клеток. Это первый полипептид низкомолекулярного веса, выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор он был обнаружен во многих человеческих тканях, включая подчелюстную железу и околоушную железу. Слюнный эпидермальный фактор роста, который тоже регулируется пищевым неорганическим йодом, также играют важную психологическую роль в поддержании целостности тканей ротовой полости, глотки и желудка. Биологическое влияние слюнного эпидермального фактора роста включает заживление язв в ротовой полости и пищеводе, уменьшение выработки желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК, также как и защиту слизистой от внутрипросветных губительных факторов, например, желудочной кислоты, желчных кислот, пепсина и трипсина и физических, химических и бактериальных агентов.

Желудок как орган чувств

Он может «попробовать на вкус» глютамат натрия, задействуя рецепторы глютамата, и эта информация поступает в боковую часть гипоталамуса и лимбическую систему мозга, как сигнал о вкусовой привлекательности через черепной нерв. Также он может чувствовать в независимости от языка и вкусовых рецепторов ротовой полости глюкозу, углеводы, белки и жиры. Это позволяет мозгу связывать питательную ценность продуктов с их вкусами.

Всасывание

Хотя всасывание является основной функцией тонкого кишечника, всасывание определенных маленьких молекул происходит в желудке. Эти молекулы включают:

Заболевания желудка

Большое количество исследований подтвердили, что большинство случаев язвы желудка, гастрита и рака вызвано инфекцией Хеликобактер пилори. Желудку необходимо регенерировать новый слой слизистой каждые две недели для избегания повреждения эпителия.

zeludok_.jpg

У других животных

Хотя, форма и размер органа сильно различается среди различных позвоночных, относительное положение пищеводного и двенадцатиперстного входов остается относительно постоянным. В результате чего, орган изгибается влево перед пилорическим сфинктером. Однако, у миноги, миксины, химеры, двоякодыщащих рыб и некоторых костистых рыб нет желудка совсем, а пищевод ведет прямо в кишечник. Такие животные имеют рацион, не требующий хранения большого количества еды или пре-переваривания с желудочным соком.

Внутренняя поверхность обычно делится на два отдела, переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть с пилорическими железами. Кардиальные железы уникальны для млекопитающих и даже отсутствуют у некоторых видов. Присутствие этих желез варьируется от вида, и не всегда соответствует отделам человеческого органа. Более того, у многих млекопитающих часть органа, где должны располагаться кардиальные железы, выстлана эпителием идентичным покрову пищевода. В частности, жвачные имеют сложный желудок, три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода.

У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Преджелудок выстлан фундальными железами и присоединяет сам орган к зобу. Второй отдел представляет собой мощный мышечный желудок, выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов, содержащий камни, которые животные проглатывают для лучшего переваривания пищи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".