Пользовательский поиск

Поджелудочная железа: функции, симптомы, болезни

Поджелудочная железа представляет собой железистый орган в системе пищеварения и эндокринной системе позвоночных. Она является как эндокринной железой, производящей несколько важных гормонов, в том числе инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид, так и пищеварительным органом, секретирующим панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, которые помогают усвоению питательных веществ и пищеварению в тонком кишечнике. Эти ферменты способствуют дальнейшему расщеплению углеводов, белков и липидов в химус.

Продолжение ниже

УЗИ поджелудочной железы (ультразвуковое исследование)

Нижняя поверхность поджелудочной железы – начните с поперечного сканирования от дистального конца, исследуя верхнюю и левую части, так как нижняя поверхность поджелудочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о поджелудочной железе
  2. Гистология
  3. Функция поджелудочной железы
  4. Анатомия
  5. Болезни поджелудочной железы
  6. История
  7. Эмбриональное развитие
  8. У животных

Видео о поджелудочной железе


Гистология

Под микроскопом окрашенные срезы железы можно разделить на два типа различных паренхимных тканей. Слегка окрашенные скопления клеток называют островками Лангерганса, которые производят гормоны, лежащие в основе эндокринной функции. Более темные клетки форме трубочек связаны с протоками. Ацинарные клетки принадлежат к экзокринному компоненту и выделяют пищеварительные ферменты в кишечник через систему протоков.

Структура

Внешний вид

Функция

Островки Лангерганса

Крупный сферический кластер, слабоокрашенный

Выработка и секреция гормона (эндокринный компонент)

Ацинарные клетки

Небольшие кластеры, похожие на ягоды, темноокрашенные.

Выработка и секреция пищеварительных ферментов (экзокринный компонент)

Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет двойную функцию и имеет признаки как эндокринной, так и экзокринной железы.

Эндокринный компонент железы составляют около миллиона кластеров клеток, называемых островками Лангерганса. В островке существует четыре основных типа клеток. Их довольно сложно выделить с помощью стандартных методов окрашивания, но они могут быть классифицированы по секреции: α клетки секретируют глюкагон (увеличение глюкозы в крови), β клетки секретируют инсулин (снижение глюкозы в крови), дельта клетки секретируют соматостатин (регулирует / останавливает α и β клетки) и PP клетки, или гамма- клетки, секретируют панкреатический полипептид.

Островки являются компактным скоплением эндокринных клеток, расположенных в кластерах и хордах, и пересеченных густой сетью капилляров. Капилляры островков выстелены слоем эндокринных клеток, находящихся в непосредственном контакте с сосудами за счет цитоплазматических отростков или непосредственного присоединения. Согласно работе «Тело» Алана Е. Норса, островки «беспрестанно производят гормоны и в целом не учитывают окружающие их клетки, как если бы они были расположены в некоторой совершенно другой части тела». Островки Лангерганса играют императивную роль в метаболизме глюкозы и регуляции концентрации глюкозы в крови.

Поджелудочная железа также имеет экзокринную функцию, помогающую пищеварительной системе. Она выделяет панкреатическую жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты, поступающие в тонкую кишку. Эти ферменты способствуют дальнейшему расщеплению углеводов, белков и липидов (жиров) в химус.

podzelud_zeleza.jpg

В организме человека секреторная активность поджелудочной регулируется непосредственно через действие гормонов в крови за счет островков Лангерганса и косвенно через влияние вегетативной нервной системы на кровоток.

Симпатическое действие (адренергическое)

α2: уменьшает секрецию бета-клеток, увеличивает секрецию альфа-клеток; β2: увеличивает секрецию бета-клеток

Парасимпатическое действие (мускариновое)

M3: увеличивает стимуляцию альфа-клеток и бета-клеток

Анатомия

Поджелудочная железа лежит в эпигастральной области, в левом подреберье живота.

Она состоит из следующих частей:

  • Головка лежит в пределах вогнутости двенадцатиперстной кишки.
  • Крючковидный отросток выходит из нижней части головки и лежит в глубине верхних брыжеечных сосудов.
  • Шейка является ограниченной частью между головкой и телом.
  • Тело лежит позади желудка.
  • Хвост находится на левом конце железы. Он находится в контакте с селезенкой и работает в селезеночно-почечной связке.

Верхняя панкреатодуоденальная артерия, выходящая из гастродуоденальной артерии, и нижняя панкреатодуоденальная артерии, выходящая из верхней брыжеечной артерии, проходят в паз между двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой и питают ее головку. Поджелудочные ветви селезеночной артерии также питают шейку, тело и хвост железы. Самый крупная из этих ветвей называется большой панкреатической артерией; ее закупорка, хотя случается редко, приводит к летальному исходу.

Тело и шейка железы впадают в селезеночную вены, головка впадает в верхнюю брыжеечную и воротную вены.

Лимфа сливается через селезеночные, чревные и верхние брыжеечные лимфатические узлы.

Болезни поджелудочной железы

Пункция поджелудочной железы, которая может привести к выделению пищеварительных ферментов, таких как липаза и амилаза, в брюшную полость, а также к последующему самоперевариванию и повреждению органов в брюшной полости, как правило, требует быстрого и опытного медицинского вмешательства.

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Различные факторы вызывают высокое давление внутри этой железы. Проток железы разрывается, а утечка ее сока вызывает поджелудочное самопереваривание. Таким образом, возникает панкреатит. Камни и алкоголь являются двумя наиболее распространенными причинами панкреатита.

Рак поджелудочной железы, в частности, рак компонента внешней секреции, остается одним из самых смертоносных видов рака, и смертность от него очень высока. Опухоли поджелудочной железы внутренней секреции встречаются редко. Выборка: инсулинома (95% доброкачественных , 5% злокачественных), гастринома (злокачественная).

Сахарный диабет 1 типа (также известный как детский диабет) представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки железы, секретирующие инсулин. Это заставляет увеличиваться уровень сахара в крови пациента до опасного уровня. Чтобы исправить это, пациент должен принимать 3 и более инъекции инсулина в день. Возможны также некоторые корреляции между диабетом, хроническим панкреатитом и раком поджелудочной.

Сахарный диабет 2 типа чаще встречается у взрослых с избыточным весом, но также бывает и у детей. В отличие от типа 1, он может быть полностью вылечен при помощи потери веса и лекарств.

Человек также может жить без поджелудочной, при условии, что больной принимает инсулин для надлежащего регулирования концентрации глюкозы в крови, и добавки ферментов железы, чтобы помочь пищеварению.

podzelud-zeleza.jpg

История

Поджелудочная железа была впервые выявлена в западной цивилизации Герофилом (335-280 до н.э.), греческим анатомом и хирургом. Лишь несколько сотен лет спустя, Руфус Эфесский, другой греческий анатом, дал ее нынешнее название. Термин «панкреат» происходит от греческого πᾶν («все», «целое»), и κρέας («плоть»), как предполагается, из-за ее мясистой консистенции.

Эмбриональное развитие

Поджелудочная железа формируется из эмбриональной передней кишки и, следовательно, имеет энтодермальное происхождение. Ее развитие начинается с формирования брюшной и спинной закладки (или почки). Каждая структура взаимодействует с передней кишкой через воздуховод. Брюшная поджелудочная почка становится головкой и крючковатым отростком, и происходит от печеночного дивертикула.

Дифференциальное вращение и слияние брюшной и спинной почек приводит к окончательному формированию железы. Когда двенадцатиперстная кишка вращается вправо, она несет в себе брюшную почку и общий желчный проток. По достижении своего конечного расположения, брюшная поджелудочная почка сливается с гораздо большей спинной почкой. На данном этапе слияния основные протоки брюшной и спинной поджелудочной почки сливаются, формируя вирсунгов проток, главный проток железы.

Дифференциация клеток железы проходит двумя различными путями, что соответствует ее двойной эндокринной и экзокринной функции. В клетках-предшественниках экзокринной поджелудочной находятся важные молекулы, которые вызывают дифференциацию, включая фоллистатин, факторы роста фибробластов и активацию системы рецепторов. Развитие клеток-ацинусов экзокринной части прогрессирует через три последовательных этапа. Они включают в себя этапы предифференциации, протодифференциации и дифференциации, которые связаны с неразличимым, низким и высоким уровнем пищеварительных ферментов, соответственно.

Клетки-предшественники эндокринной части железы возникают из клеток стадии протодифференциации экзокринной поджелудочной. Под влиянием нейрогена-3 и Isl-1, но в отсутствие сигнальной системы, эти клетки дифференцируются в виде двух линий эндокринных клеток-предшественников. Первая линия, под влиянием Pax-0, формирует α- и γ-клетки, которые продуцируют глюкагон и панкреатический полипептид, соответственно. Вторая линия, под влиянием Pax-6, производит β- и δ-клетки, которые секретируют инсулин и соматостатин, соответственно.

Инсулин и глюкагон может быть обнаружен в кровообращении плода человека на четвертом или пятом месяце внутриутробного развития.

У животных

Ткани поджелудочной присутствуют у всех позвоночных животных, но ее точная форма и расположение сильно разнятся. Возможно существование до трех отдельных таких желез, две из которых поднимаются из брюшной почки, а другие из спинной. У большинства видов (включая человека), они объединяются у взрослых, но есть несколько исключений. Даже когда есть одна поджелудочная железа, два или три поджелудочных протока могут сохраняться, каждый сливаясь отдельно в двенадцатиперстную кишку (или эквивалентную часть передней кишки). Птицы, например, как правило, имеют три таких канала.

У костистых рыб, а также у нескольких других видов (например, у кроликов), нет дискретной поджелудочной железы вообще. Поджелудочная ткань распространяется диффузно по всей брыжейке и даже по другим близлежащим органам, таким как печень или селезенка. У некоторых видов костистых рыб, эндокринная ткань сливается в форме различных желез в брюшной полости, но в остальном она распределяется среди экзокринных компонентов. Наиболее примитивные расположение, однако, как представляется, найдено у миноги и двоякодышащих, при котором ткани поджелудочной находятся в качестве дискретных конкреций в стенке самой кишки, а экзокринная часть немного отличается от других железистых структур кишечника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".