Пользовательский поиск

Сосуды

Система кровообращения состоит из кровеносных сосудов, которые разносят кровь по всему организму. Все сосуды делятся на 3 типа: артерии, доставляющие кровь от сердца, капилляры, которые дают возможность осуществлять обмен веществ между кровью и тканями, и вены, доставляющие кровь к сердцу.

Продолжение ниже

УЗИ сосудов шеи, головного мозга и конечностей

При УЗИ сосудов (васкулярном УЗИ) можно получить изображения вен и артерий тела. Составной частью такого исследования является доплерография, или ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о сосудах
  2. Анатомия
  3. Типы
  4. Физиология
  5. Роль в заболеваниях

Видео о сосудах


Анатомия

Вены и артерии состоят из трех слоев, но средний слой толще в артериях, чем в венах:

  • Интима (внутренний тонкий слой): слой плоских эндотелиальных клеток, склеенных полисахаридным межклеточным матриксом, и окруженных тонким слоем соединительной субэндотелиальной ткани, переплетенной с расположенными рядом циркулярными эластичными полосками, называется внутренней упругой пластинкой.
  • Медия (самый толстый слой артерий): циркулярно расположенные упругие волокна соединительной ткани, полисахаридные вещества. Второй и третий слой отделены другой толстой полоской, называемой внешней упругой пластинкой. Медия может (особенно в артериях) иметь множество гладких сосудистых мышц, которые контролируют диаметр сосуда.
  • Внешняя оболочка: (самый толстый слой вен) полностью состоит из соединительной ткани. Тут же находятся нервные окончания, подходящие к сосуду, а также питательные капилляры в более крупных кровеносных сосудах.

Капилляры практически полностью состоят из слоя эндотелия и иногда соединительной ткани.

Существует слой мышц, окружающих артерии и вены, которые помогают сжимать и расширять сосуды. Это создает достаточное давление крови, чтобы она могла циркулировать по телу.

Типы

Существуют различные типы:

  • Артерии
  • Аорта (крупнейшая артерия)
  • Ответвления аорты, такие как сонная артерия, подключичная артерия, чревный ствол, брыжеечная артерия, почечная артерия и подвздошная артерия.
  • Артериолы
  • Капилляры (маленькие кровеносные сосуды)
  • Венулы
  • Вены
  • Большие собирающие сосуды, такие как подключичная вена, яремная вена, почечная вена и подвздошная вена.
  • Полые вены (две крупные вены, по которым кровь идет в сердце).
sosudi.jpg

Они грубо разделяются венозные и артериальные в зависимости от направления от (артериальные) или в сторону (венозные) сердца. Термин «артериальная кровь», тем не менее, используется для обозначения крови, богатой кислородом, хотя легочные артерии переносят «венозную кровь», а кровь, идущая в легочные вены, богата кислородом. Этосвязано с тем, что они переносят кровь к легким и из них для того, чтобы насыщать ее кислородом.

Физиология

Сосуды активно не учавствуют в переносе крови по организму (у них нет заметной перистальтики), но артерии – и в некоторой степени вены - могут регулировать свой внутренний диаметр за счет сокращения мышечного слоя. Это меняет приток крови к органам, и определяется вегетативной нервной системой. Расширение и сужение сосудов также используется антагонистически в качестве методов терморегуляции.

Кислород является наиболее важным питательным веществом, переносимым кровью. Во всех артериях, кроме легочной, гемоглобин является высоко насыщенным (95-100%) кислородом. Кроме легочной во всех венах гемоглобин является ненасыщенным (около 75%).

Вазодилатация - это аналогичный процесс, опосредованный антагонистически действующими медиаторами. Наиболее известным сосудорасширяющим веществом является оксид азота.

Проницаемость эндотелия имеет важное значение для проведения питательных веществ в ткани. Она также увеличивается при воспалении в ответ на выделение гистаминов, простагландинов и интерлейкинов, которые приводит к большей части симптомов воспаления (отек, покраснение, тепло и боль).

Роль в заболеваниях

Повреждение, из-за травмы или спонтанное, может привести к кровоизлияниям при механическом повреждении эндотелия. Напротив, окклюзия кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, эмболизированным сгустком крови или инородным телом, приводит к ишемии чуть ниже в сосуде (недостаточное кровоснабжение) и, возможно, к некрозу. Окклюзия сосуда, как правило, является положительной обратной связью в системе; закупоренный сосуд создает вихри в нормальном ламинарном течении крови. Они создают ненормальные градиенты скоростей жидкости, которые толкают кровеносные элементы, такие как холестерин или частицы хиломикрона на эндотелий. Они осаждаются на стенках артерий, которые уже частично подвержены окклюзии, что ведет к блокировке.

Васкулит является воспалением сосудистой стенки вследствие аутоиммунного заболевания или инфекции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".