Пользовательский поиск

Вены

В системе кровообращения вены (от латинского vena) - кровеносные сосуды, которые несут кровь к сердцу. Они несут венозную кровь от тканей обратно к сердцу, исключение составляют легочные и пупочные, которые несут кровь, насыщенную кислородом к сердцу. Они отличаются от артерий по структуре и функциям, например, артерии более мускулистые, вены же часто расположены ближе к коже и содержат клапаны, помогающие сохранить кровоток по направлению к сердцу, а артерии несут кровь от сердца.

Продолжение ниже

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - лечение и профилактика

Вена может иметь выпуклость в виде мешочка с кровью, это случается, когда вена не в состоянии распространить кровь должным образом. Эти видимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о варикозе
  2. Анатомия
    1. Известные вены и их системы
    2. Цвет
  3. Функции
  4. Классификация
  5. Клиническое значение
  6. Флебология
  7. Венозные заболевания
    1. Венозная недостаточность
    2. Тромбоз глубоких вен
    3. Тромбофлебит

Видео о варикозе


Анатомия

В общем, их функция – возврат венозной крови к сердцу, это трубы, которые разрушаются, если просвет не заполнен кровью. Толстый внешний слой состоит из соединительной ткани, называемой адвентициальной или наружной оболочкой. Средний слой гладких мышц называется средней оболочкой, которая, в общем, тонкая, так как эти сосуды в основном не сокращаются. Нижняя поверхность выстлана эндотелиальными клетками, называемыми внутренней оболочкой. Точное местоположение вены более изменчиво, чем у артерий. Вены часто более зависят от анатомии по сравнению с артериями.

Известные вены и их системы

Большая подкожная вена - наиболее важный поверхностный сосуд нижних конечностей. Впервые описанный персидским врачом Авиценной, этот сосуд получил свое название от слова safina, что означает "скрытый". Она "скрыта" в своем собственном фасциальном отсеке в бедре и выходит из фасции только около колена. Ее функциональная недостаточность является важной причиной варикозного расширения вен нижних конечностей.

Легочные вены поставляют насыщенную кислородом кровь от легких к сердцу. Верхняя и нижняя полые вены поставляют бедную кислородом кровь соответственно из верхнего и нижнего БКК.

Воротная венозная система представляет собой серию вен или венул, которые непосредственно соединяют два капиллярных русла. Примеры таких систем включают печеночную воротную вену и портальную систему гипофиза.

Вены Тибезия в миокарде сердца - это бесклапанные сосуды, которые впадают непосредственно в камеры сердца. Коронарные вены все пустые, находятся в коронарном синусе, впадающем в правое предсердие.

Венозные синусы твердой мозговой оболочки, окружающие мозг, получают кровь из мозга, а также являются точкой входа спинномозговой жидкости из пахионовых грануляций. Далее кровь движется по внутренней яремной вене.

veni.jpg

Цвет

Цвет этих сосудов определяется в значительной степени венозной кровью, которая обычно темно-красная в результате низкого содержания кислорода. Они иногда синие из-за того, что подкожный жир поглощает низкочастотный свет, только синие длинные волны могут проникнуть к темному сосуду и отражаются обратно. Исследование показало, что цвет кровеносных сосудов определяется следующими факторами: характеристики кожи (рассеяние и поглощение) на различных длинах волн, оксигенация состояния крови, которая влияет на ее свойства поглощения, диаметр и глубина сосудов и визуальный процесс восприятия.

Функции

Эти сосуды возвращают кровь от органов к сердцу. Их также называют "емкостными сосудами", потому что в них содержится большинство объема крови (60%). В системный кровоток кровь, насыщенная кислородом поступает из левого желудочка через артерии к мышцам и органам тела, где его происходит обмен питательных веществ и газов в капиллярах. После приема отходов клеток и диоксида углерода из капилляров, кровь идет через сосуды, которые сходятся друг с другом, и формирует венулы, которые также сходятся и образуют большие вены. Через них кровь, бедная кислородом поступает в правое предсердие сердца, которое передает ее в правый желудочек, где затем кровь прокачивается через легочную артерию в легкие. В малом круге кровообращения легочные вены возвращают кровь, богатую кислородом из легких в левое предсердие, впадающее в левый желудочек, завершая цикл кровообращения.

Возврату крови к сердцу помогают скелетно-мышечный насос и грудной насос во время дыхания. Стояние или сидение в течение длительного периода времени может привести к низкому венозному возврату от скопления венозной крови. Может произойти обморок, но обычно барорецепторы аорты пазух инициируют барорефлекс, например ангиотензин II и норадреналин, стимулируют сужение кровеносных сосудов и увеличивают частоту сердечных сокращений, чтобы вернуть кровотока. Нейрогенный и гиповолемический шок также могут вызвать обморок. В этих случаях гладкая мышца, окружающая вены, провисает и они заполняются практически всей кровью, имеющейся в организме, забирают кровь от мозга и вызывают потерю сознания. Пилоты реактивных самолетов под давлением носят костюмы для сохранения венозного возврата и артериального давления.

Артерии проводят кровь, насыщенную кислородом к тканям, а вены несут венозную кровь обратно к сердцу. Это касается большого круга кровообращения, на сегодняшний день большей из двух систем крови в организме, которая переносит кислород от сердца к тканям организма. Тем не менее, в малом круге кровообращения венозные артерии несут кровь от сердца к легким, а вены возвращают кровь от легких к сердцу. Разница между венами и артериями заключается в направлении их потока (из сердца кровь идет по артериям, возвращается по венам), а не в их содержании кислорода. Кроме того, венозная кровь, поступающая из тканей обратно к сердцу для реоксигенации в системной циркуляции, все равно несет в себе определенное количество кислорода, хотя его меньше, чем в системных артериях или легочных венах.

Хотя большинство вены несут кровь обратно к сердцу, есть исключение. Воротные вены несут кровь от капиллярного русла. Например, печеночная воротная вена принимает кровь из капиллярного ложа в пищеварительном тракте и транспортирует ее к капиллярному ложу в печени. Затем кровь отводится в желудочно-кишечном тракте и селезенке, где ее забирают печеночные вены и несут обратно в сердце. Так как это является важной функцией в организме млекопитающих, повреждение печеночной воротной вены может быть опасным. Свертывание крови в печеночной воротной вене может привести к портальной гипертензии, что приводит к снижению жидкости крови в печени.

Кроме того, они переносят белки и другие материалы по всему телу.

veni-.jpg

Классификация

Эти сосуды классифицируются несколькими способами, в том числе поверхностные/глубокие, легочные/ системные и большие/маленькие.

Поверхностные

Находятся близко к поверхности тела и не имеют соответствующих артерий.

Глубокие

Расположены глубже в теле и имеют соответствующие артерии.

Коммуникантные

Соединяют поверхностные и глубокие вены.

Легочные

Набор сосудов, которые переносят кровь, насыщенную кислородом от легких к сердцу.

Системные

Дренируют ткани тела и доставляет венозную кровь к сердцу.

Клиническое значение

Флебология

Флебологии – раздел медицины, посвященный диагностике и лечению заболеваний вен. Врача-специалиста в флебологии называют флебологом. Американская медицинская ассоциация добавила флебологию в свой список самостоятельных практик в 2005 году. В 2007 году был создан Американский совет по флебологии, ныне известный как Американский совет венозной и лимфатической медицины с целью повышения уровня флебологов и качеств их обслуживания пациентов путем создания сертификационного экзамена, а также требования поддержания сертификации в качестве флеболога. Хотя Американский совет по венозной и лимфатической медицине и не член совета Американского совета медицинских специальностей, его сертификационный экзамен базируется именно на этих стандартах. Снимки называются флебографией.

Американский колледж флебологии является одним из крупнейших медицинских обществ в мире для врачей и смежных с медициной профессий, работающих в области флебологии. Он насчитывает 2000 членов и посвящен продвижению ухода за венами, призывает образовываться и обучаться с целью повышения стандартов медицинской практики и качества ухода за пациентами. Колледж поддерживает исследования в области флебологии и лидеров исследований несколькими щедрыми грантами. Грант практического исследования ($ 24 000 в течение 12 месяцев), научный практический грант ($ 45 000 в течение 12 месяцев), грант для младшего исследователя на факультете ($ 70 000 в течение 12 месяцев), премии по улучшению положения флебологии ($ 15 000 в течение 12 месяцев) и стипендия Грута Уолтера, врача клинической флебологии. Коледж считает своим долгом содействовать просвещению и пониманию флебологии, значения флебологов. Это осуществляется многими средствами, например: на сайте «Здоровые вены» (www.healthyveins.org), в компании по переосмыслению варикозного расширения вен (www.rethinkvaricoseveins.com) и специального издания «Здоровье вен»: открытия, новые технологии и прорывы.

Американский колледж флебологии является частью UIP (Международного союза флебологов). Впервые в истории примет 8-13 сентября 2013 г XVII Всемирную встречу Международного союза флебологии в Бостоне, Массачусетс. Аналогичный орган в странах Тихоокеанского региона - австралийский колледж флебологии, работающий в Австралии и Новой Зеландии.

Американский венозный форум - медицинское общество врачей и профессий, смежных с медициной деятельностью, направленное ​​на улучшение помощи пациентам с венозными и лимфатическими заболеваниями. Большинство его членов разбирается во всем спектре венозных и лимфатических заболеваний - от варикозного расширения вен до врожденных аномалий, тромбоза глубоких вен и хронических заболеваний вен. Основанный в 1987 году, форум поощряет исследования, клинические инновации, практическое образование, сбор данных и пропаганду среди пациентов.

veni_.jpg

Венозные заболевания

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность является наиболее распространенным заболеванием венозной системы, и, как правило, проявляется в виде сосудистых звездочек или варикозного расширения вен. В зависимости от конкретного пациента, рисунка вен и предпочтений врача используются несколько разновидностей лечения. Лечение может включать внутривенные тепловые абляции с использованием радиочастотной или лазерной энергии, веноэкстракцию, амбулаторную флебэктомию, пенную склеротерапию, лазер или компрессы.

Посттромбофлебитический синдром венозной недостаточности развивается после тромбоза глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен - состояние, при котором в глубокой вене образуется кровяной сгусток, который может привести к эмболии легочной артерии и хронической венозной недостаточности.

Тромбофлебит

Тромбофлебит - воспалительное состояние вен, связанное с тромбами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".