Пользовательский поиск

Локтевой сустав – лечение травм и заболеваний локтевого сустава

У приматов, включая человека, локтевой сустав – это синовиальный шарнирный сустав между плечевой костью в плече и локтевой и лучевой костями в предплечье. Он позволяет руке перемещаться на различном удалении от тела. Верхний лучелоктевой сустав отделяет суставную капсулу от локтевого сустава, но не играет никакой функциональной роли в локте. Область локтя включает в себя известные участки тела, такие как локтевой отросток (костный выступ на самом кончике локтя), ямка на локте, а также латеральный и медиальный надмыщелки.

Продолжение ниже

Лечение локтевого сустава - бурсит, эпикондилит и другие болезни

... скользить по кости, не вызывая трения. При воспалении, мешок наполняется синовиальной жидкостью и становится напряженным и болезненным. Локоть представляет собой соединение синовиальных суставов, состоящих из трех отдельных суставов, заключенных в одну синовиальную оболочку: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про лечение локтевого сустава
  2. Терминология
  3. Анатомия локтевого сустава человека
    1. Сустав
      1. Связки
      2. Капсула сустава
      3. Синовиальная оболочка
    2. Мышцы
      1. Сгибание
      2. Разгибание
    3. Кровь и иннервация
    4. Половой диморфизм
      1. Несущий угол
    5. Травмы и заболевания
  4. Эволюционная изменчивость

Видео про лечение локтевого сустава

Терминология

Устаревшая ныне единица измерения «локоть» тесно связана с локтевым суставом. Это становится особенно заметно при рассмотрении вопроса о германском происхождении слов: «Elle», единица измерения (определяется как длина мужского предплечья от локтевого сустава до кончиков пальцев) и «Ellbogen», локоть. Пока неизвестно, когда и почему в английском языке пропала вторая буква «l» в слове локоть, «elbow».

Анатомия локтевого сустава человека

Сустав

Локтевой сустав состоит из трех различных частей, находящихся в общей капсуле.

Сустав

От

До

Описание

Плечелоктевой сустав

Блоковидной вырезки локтевой кости

Блока плечевой кости

Это простой шарнирный сустав, который позволяет только движения сгибания и разгибания

Плечелучевой сустав

Головки лучевой кости

Головки плечевой кости

Шарнирный сустав

Проксимальный лучелоктевой сустав

Головки лучевой кости

Лучевой вырезки локтевой кости

В любом положении сгибания или разгибания лучевая кость, несущая руку, может быть повернута. Это движение включает в себя пронацию и супинацию.

У людей основной задачей локтевого сустава является правильное размещение руки в пространстве за счет сокращения и удлинения верхних конечностей. В то время как проксимальный лучелоктевой сустав входит в суставную капсулу вместе с локтевым суставом, он не играет никакой функциональной роли в локте.

Когда локоть вытянут, длинная ось плечевой кости и локтевой кости совпадают. В то же время, суставные поверхности обеих костей расположены напротив этих осей и отклоняются от них под углом 45 °. Кроме того, мышцы предплечья, которые начинаются в локтевом суставе, сгруппированы по бокам от сустава для того, чтобы не мешать его движению. Широкий угол сгибания в локтевом суставе, который стал возможным благодаря такой конструкции – почти на 180 ° - позволяет костям приходить в положение почти параллельно друг другу.

Если на вытянутый локоть посмотреть сзади, медиальный и латеральный надмыщелки, а также локтевой отросток - три основных ориентира локтевого сустава - лежат на горизонтальной линии, которая называется линией Хютера. С другой стороны, когда локтевой сустав согнут, они образуют равносторонний треугольник, известный как треугольник Хютера, если смотреть сзади, и лежат во фронтальной плоскости руки, если смотреть со стороны. Форма этого треугольника изменяется при вывихах и переломах, так что локтевой отросток выступает над линией Хютера при выпрямлении локтя и позади фронтальной плоскости при сгибании.

Локтевой сустав

Блок плечевой кости проходит наклонно поперек дистального конца плечевой кости. Паз, проходящий через блок, у большинства людей находится вертикально на передней стороне, но по спирали на задней стороне. Это приводит к тому, что предплечье выравнивается с плечом во время сгибания, но образует угол с плечом при растяжении - угол известный как несущий угол. См. также раздел Половой диморфизм ниже. Таким образом, ориентация поперечной оси локтевого сустава изменяется во время разгибания и сгибания так, чтобы он оставался всегда перпендикулярен главной оси предплечья.

Связки

Связки по обе стороны локтевого сустава представляют собой треугольные полосы, которые переходят в суставную капсулу. Они расположены так, что они всегда лежат через поперечные оси сустава и, следовательно, всегда относительно напряжены и накладывают строгие ограничения на отведение, приведение и осевое вращение в локте.

Коллатеральная локтевая связка имеет свою вершину на медиальном надмыщелке. Ее передняя полоса простирается от передней стороны медиального надмыщелка к медиальному краю венечного отростка. Ее задняя полоса простирается от задней стороны медиального надмыщелка к медиальной стороне локтевого отростка. Эти две полосы разделены тонкой промежуточной частью, а их прикрепление на концах объединено в поперечную полосу, ниже которой во время движения сустава выступает синовиальная мембрана. Передняя полоса тесно связана с сухожилием поверхностных мышц сгибателей предплечья, даже несмотря на то, что имеет происхождение поверхностного сгибателя пальцев. Локтевой нерв пересекает промежуточную полосу, когда он входит в предплечье.

Лучевая связка прикреплена к боковому надмыщелку ниже общего разгибателя сухожилия. Менее четкая, чем локтевая коллатеральная связка, эта связка сочетается с кольцевой связкой лучевой кости, и их края прикреплены рядом с лучевой выемкой локтевой кости.

Капсула сустава

Локтевой сустав и проксимальный лучелоктевой сустав заключены в одну фиброзную капсулу. Капсула укрепляется по бокам связками, но она относительно слабее спереди и сзади.

На своей передней стороне капсула в основном состоит из продольных волокон. Однако, некоторые из этих пучков волокон идут косо, сгущаются, укрепляют капсулу, и упоминаются иногда как капсульная связка. Глубокие плечевые волокна входят спереди в капсулу и действуют, чтобы тянуть ее и низлежащую оболочку в процессе сгибания, чтобы предотвратить их защемление.

Локтевой сустав

На своей задней стороне капсула является тонкой и в основном состоит из поперечных волокон. Некоторые из этих волокон растягиваются через ямки локтевого отростка, не прикрепляясь к нему, и образуют поперечные полосы со свободной верхней границей. На локтевой стороне, капсула наклонена к задней части кольцевой связки. Сзади капсула прикреплена к сухожилию трицепса, что предотвращает защемление капсулы во время расширения.

Синовиальная оболочка

Синовиальная оболочка локтевого сустава очень обширна. На плечевой кости она простирается вверх от суставных полей и охватывает венечную и радиальную ямки спереди и ямку локтевого отростка сзади. Дистально она проходит до шейки лучевой кости и внешнего лучелоктевого сустава. Она поддерживается квадратной связкой ниже кольцевой связки, где она также образует складку, которая предоставляет головке лучевой кости свободу перемещения.

Несколько синовиальных складок выдаются в углубления сустава. Эти складки являются остатками нормального эмбрионального развития и могут считаться либо передними (передняя плечевая выемка) либо задними (углубление локтевого отростка). Складка в форме полумесяца обычно присутствует между головкой лучевой кости и головкой плечевой кости.

На плечевой кости находятся экстрасиновиальные жировые подушечки, прилегающие к трем суставным ямкам. Эти подушечки заполняют лучевую и венечную ямки впереди в процессе вытягивания сустава и ямки локтевого отростка сзади во время сгибания. Они смещаются, когда ямки заняты костными проекциями локтевой и лучевой костей.

Мышцы

Сгибание

Существуют три основные мышцы-сгибатели в локтевом суставе:

  • Плечевая мышца действует исключительно как сгибатель локтя и является одной из нескольких мышц в человеческом теле, имеющих только одну функцию. Она начинается внизу на передней стороне плечевой кости и входит в бугристости локтевой кости.
  • Плечелучевая мышца действует в основном как сгибатель локтевого сустава, но также супинирует во время экстремальной пронации и осуществляет пронацию при экстремальной супинации. Она берет начало на латеральном надмыщелковом гребне плечевой кости и входит дистально в лучевую кость в шиловидном отростке.
  • Двуглавая мышца плеча является основным сгибателем локтя, но, будучи двухсуставной мышцей, также играет важную вторичную роль в качестве стабилизатора плеча и как супинатор. Она берет начало на лопатке с двумя сухожилиями. Это сухожилие длинной головки, расположенное над суставной впадиной лопатки чуть выше бугорка плечевого сустава, и сухожилие короткой головки на клювовидном отростке в верхней части лопатки. Ее основное место прикрепления находится в бугристости лучевой кости.

ЛокотьПлечевая мышца является основной мышцей, которая используется, когда локоть сгибается медленно. При быстром и сильном сгибании все три мышцы приводятся в действие при помощи поверхностных сгибателей предплечья, находящихся на внутренней стороне локтя. Эффективность сгибателей резко возрастает, когда локтевой сустав находится в положении полусогнутости (согнут на 90 °) - бицепс достигает угла максимальной эффективности при 80-90 °, а плечевая мышца при угле 100-110 °.

Активное сгибание ограничено до 145 ° за счет контакта между передней мышцей плеча и предплечья, тем более что они уплотняются за счет сжатия во время сгибания. Пассивное сгибание (предплечье прижимается к плечу, а сгибатели расслабляются) может превышать 160 ° по костным выступам на лучевой и локтевой костях, когда они достигают мелких углублений на плечевой кости. То есть головка лучевой кости прижимается к лучевой ямке, а венечный отросток прижимается к венечной ямке. Пассивное сгибание ограничивается в большей степени из-за напряженности в заднем капсульно-связочном аппарате и в трехглавой мышце плеча.

Разгибание

Разгибание локтевого сустава происходит просто в результате возврата предплечья обратно в анатомическое положение. Это действие выполняется трехглавой мышцей плеча при незначительной помощи локтевой мышцы. Трицепс начинается двумя головками кзади на плечевой кости и своей длинной головкой на лопатке чуть ниже плечевого сустава. Он вставляется сзади в локтевой отросток.

Трицепсы максимально эффективны, когда локоть согнут на 20-30 °. Когда угол сгибания увеличивается, положение локтевого отростка приближается к главной оси плечевой кости, что снижает эффективность мышц. При полном сгибании, однако, трицепсы сухожилия заходят на локтевой отросток, что компенсирует потерю эффективности. Из-за того, что длинная головка трицепса является двухсуставной (воздействует на два сустава), его эффективность зависит также от положения плеча.

Разгибание ограничено положением, когда локтевой отросток достигает локтевой ямки, возникает напряжение в передней связке и сопротивление в сгибателях. Принудительное разгибание приводит к разрыву в одной из предельных структур: к локтевому перелому, разрыву капсулы и связок, и, хотя мышцы обычно остается неповрежденными, к ушибу плечевой артерии.

Кровь и иннервация

Артерии, снабжающие сустав, выходят из обширного кровеносного анастомоза между плечевой артерией и ее концевыми разветвлениями. Верхняя и нижняя локтевые коллатеральные ветви плечевой артерии, а также лучевая и средняя коллатеральная ветви глубокой артерии плеча спускаются сверху и воссоединяются в капсуле сустава, где они также соединяются с передней и задней возвратными локтевыми ветвями локтевой артерии, с лучевой возвратной ветвью лучевой артерии и межкостной возвратной ветвью общей межкостной артерии.

Кровь возвращается обратно за счет сосудов лучевой, локтевой и плечевой вен. Есть две группы лимфатических узлов в локте, обычно расположенных над медиальным надмыщелком: глубокие и поверхностные локтевые узлы (также называемые эпитрохлеарными узлами). Лимфодренаж в локте проходит через глубокие узлы в области разделения плечевой артерии, а поверхностные узлы отводят жидкость предплечья и локтевой стороны руки. Эфферентные лимфатические сосуды от локтевого сустава переходят к боковой группе подмышечных лимфатических узлов.

Локтевой сустав иннервируется спереди за счет ответвлений кожно-мышечного, медианного и лучевого нерва, а сзади за счет локтевого нерва и ответвления лучевого нерва в локтевой мышце.

Половой диморфизм

Несущий угол

Когда рука вытянута, а ладонь обращена вперед или вверх, кости предплечья и плечевой кости не идеально ровные. Отклонение от прямой линии, происходящее в направлении большого пальца, как раз и называется как «несущий угол».

Несущий угол позволяет руке поворачиваться, не касаясь бедер. Женщины в среднем имеют меньшие плечи и более широкие бедра, чем мужчины, что может потребовать более острого несущего угла (т. е. меньше, чем угол у мужчин, если измерять снаружи). Существует, однако, большое различие несущего угла от индивидуальных различий мужчин и женщин, а различие, связанное с полом не очень тщательно было изучено в исследованиях. Это, однако, может быть связано с маленьким размером выборки упоминаемых более ранних исследований. Более позднее исследование на основе выборки размером 333 лиц обоих полов пришло к выводу, что несущий угол является вторичным половым признаком.

В доминирующей конечности угол больше, чем в не доминирующей, у обоих полов, из-за чего можно предположить, что природные силы, действующие на локтевой сустав, изменяют несущий угол. Развитие, старение и, возможно, расовые влияния добавляют изменчивости этому параметру.

Травмы и заболевания

Заболевания, которые чаще всего встречаются в локтевом суставе, связаны с травмами.

Тендинит

Двумя наиболее распространенными травмами локтевого сустава являются травмы от чрезмерного использования: «теннисный локоть» и «локоть гольфиста». «Локоть гольфиста» включает в себя сухожилия сгибателей общего происхождения, которые начинаются у медиального надмыщелка плечевой кости (внутренняя часть локтевого сустава). «Теннисный локоть» является эквивалентом травмы, но обычно связан с разгибателями (боковой надмыщелок плечевой кости).

Переломы

В локтевом суставе есть три кости, и любые комбинации этих костей могут быть сломаны. Пациенты, которые в состоянии полностью распрямить руку в локте, вряд ли имеют перелом (98% точности) и рентген не потребуется, если исключен вариант перелома локтевого отростка. Переломы может быть трудно увидеть на рентгеновском снимке.

Вывих

Вывих локтевого сустава составляет от 10% до 25% всех травм локтя. Локтевой сустав является одной из тех частей тела, которые наиболее часто подвержены вывиху. Средняя годовая заболеваемость острыми вывихами составляет 6 случаев на 100000 человек. Среди травм верхних конечностей, вывих локтевого сустава уступает только вывиху плеча. При полном вывихе локтевого сустава потребуется специализированная медицинская помощь, чтобы вправить его, а восстановление может занять около 8-14 недель. Небольшое количество людей (10% или менее) говорит о почти полном восстановлении и минимальных постоянных ограничениях, но также часто встречается постоянное ограничение 5-15% движений.

Инфекции

Инфекция локтевого сустава (септический артрит) встречается редко. Она может произойти спонтанно, но может также возникать в связи с операцией или инфекцией в других частях тела (например, эндокардит).

Артрит

Артрит локтевого сустава обычно наблюдаются у людей с ревматоидным артритом или после переломов, которые связаны с самим суставом. Когда повреждение сустава является серьезным, можно подумать о фасциальной артропластике или замене сустава в локте.

Эволюционная изменчивость

Хотя локтевой сустав сходно адаптирован для стабильной деятельности на основе широкого спектра пронации-супинации и сгибания-разгибания у всех сохранившихся гоминоидов, есть некоторые незначительные различия. У древесных гоминоидов, таких как орангутанги, большие мышцы предплечья, берущие начало на надмыщелке плечевой кости, генерируют значительные поперечные силы на локтевом суставе. Структурой, которая противопоставлена этим силам, является выраженный киль на блоковом пазу локтевой кости, который более плоский, например, у людей и горилл. С другой стороны, у горилл и шимпанзе, передвигающихся с опорой на костяшки пальцев, локоть связан с большими вертикальными нагрузками, проходящими через предплечья и, и поэтому сустав больше расширен, чтобы обеспечить большую суставную поверхность перпендикулярно этим силам.

Характерной чертой узконосых обезьян (обезьян Старого Света) является то, что локти теряют отверстие в дистальном отделе плечевой кости, плечелоктевой сустав способен только к вращению, а локтевые кости более надежны за счет укороченной блоковой выемки.

Проксимальный лучелоктевой сустав аналогично отличается у высших приматов по положению и форме радиальной насечки на локтевой кости. Примитивная форма представлена у обезьян Нового Света, таких, как обезьяна ревун, и у вымерших узконосых обезьян, таких как Aegyptopithecus. В этих таксонах овальная головка лучевой кости находится в передней части локтевого вала так, что перекрывает его на половину его ширины. При такой конфигурации предплечья локтевая кость поддерживает лучевую, и достигается максимальная стабильность при полной пронации предплечья.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".