Пользовательский поиск

Затылочная, лобная и другие части головы (черепа человека)

Человеческий череп – это костная структура, часть скелета, которая находится в голове, поддерживает структуры лица и образует полость для мозга.

Продолжение ниже

Окружность и размер головы ребёнка

Голове ребенка легко придать форму. Предупреждайте плоские пятна - и выявляйте более серьезные проблемы. Многие новорожденные имеют несколько ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о массаже волосистой части головы
  2. Части черепа и головы человека
  3. Формирование черепа
  4. Патология головы (черепа)
  5. Краниометрия и строение человеческого черепа
  6. Половые различия

Считается, что череп взрослого человека состоит из двух частей разного эмбриологического происхождения: мозгового черепа и лицевого черепа. Мозговой череп (или полость черепа) – это защитное образование, окружающее мозг и мозговой ствол. Лицевой череп (также сплахнокраниум или лицевой скелет) образован костями, окружающими лицо.

За исключением нижней челюсти все кости черепа соединены суставами, малоподвижными суставами, образованными из костного вещества и волокон Шарпея, позволяющих слабую подвижность.

Видео о массаже волосистой части головы

Части черепа и головы человека

Разные источники предоставляют информацию о различном количестве костей мозгового и лицевого черепа. Существует большое количество причин этих различий в подсчетах. Разные учебники классифицируют кости черепа по-разному, например, они могут содержать информацию о костях (частях), обычно считающихся частью мозгового черепа, в списке лицевых костей. В некоторых учебниках парные кости считаются только один раз вместо двух. Некоторые источники описывают правую и левую части челюсти как две кости. Подобным образом небную кость иногда считают как две кости. Подъязычную кость обычно не относят к частям черепа, т.к. она не взаимодействует с другими костями, но некоторые источники включают ее в список частей черепа. Некоторые включают слуховые косточки, три из которых с каждой стороны заключены в височные кости, хотя эти кости также не считаются частью черепа. Также могут присутствовать дополнительные шовные кости, но они не считаются. По этим причинам нелегко достичь согласия по вопросу общепринятого принципа подсчета костей мозгового и лицевого черепа. Однако подобные разночтения между различными ресурсами заключаются только в различиях классифицирования и/или описания частей черепа, и независимо от использованной классификации/описания основное строение остается тем же. Помня об этом, согласно одной возможной классификации человеческий череп может, например, состоять из двадцати двух костей: восьми костей мозгового черепа (затылочной кости, 2 височных костей , 2 теменных костей, клиновидной кости, решетчатой кости и лобной кости) и четырнадцати костей лицевого черепа (сошника, 2 раковин, 2 носовых костей, 2 челюстей, мандибулы, 2 небных костей, 2 скуловых костей, 2 слезных костей).

Вернуться к содержанию

Череп также содержит пазуховые полости, которые являются полостями, наполненные воздухом и выстланные респираторным эпителием, который также выстилает крупные дыхательные пути. Точных функций пазух определено не было. Они участвуют в уменьшении веса черепа с минимальным ослаблением силы, в резонансе голоса и помогают подогревать и увлажнять воздух, попадающий в носовую полость.

Формирование черепа

Череп – это сложная структура. Его кости формируются с помощью внутримембранного и эндохондрального окостенения. Черепной свод, включающий кости лица, боковых частей головы и свод мозгового черепа, образуется с помощью внутримембранного (дермального) окостенения, хотя височные кости образованы эндохондральным окостенением. Мозговой череп, кости, поддерживающие мозг (затылочная кость, клиновидная кость, решетчатая кость), главным образом сформированы эндохондральным окостенением. По этой причине лобная и теменная кости полностью мембранные. Геометрия основы головы и ее углубления (антриальное, срединное и заднее) меняется быстро, особенно в течение первого триместра беременности. Все дефекты черепа могут развиться в первый триместр беременности.

При рождении череп состоит из 44 отдельных костных элементов. С ростом многие из этих костных элементов постепенно срастаются в целостную кость, например, лобную кость. Кости свода головы изначально разделены областями плотной соединительной ткани, называемыми «родничками». При рождении образуется шесть родничков: передний, задний (затылочный), два клиновидных (переднелатеральных) и 2 сосцевидных (заднелатеральных). После рождения эти области волокнистые и подвижные, что необходимо для рождения и дальнейшего роста. Акушерские щипцы при родах могут надавить на область затылочной кости, в которой соединяются сквамозная и боковая часть. Возможным осложнением этого давления является разрыв крупной церебральной вены Галена. По мере роста и окостенения соединительная ткань родничков заменяется костью, образуя швы. Образуется пять швов: два сквамозных, фронтальный, ламбдовидный и сагиттальный шов. Задний родничок обычно зарастает за восемь недель, но передний родничок может оставаться открытым до 18 месяцев. Этот родничок расположен на месте соединения лобной и теменной кости, его называют «мягким местом» на голове ребенка. Внимательное наблюдение позволит Вам посчитать пульс ребенка, наблюдая за пульсацией сквозь передний родничок.

Патология головы (черепа)

Получение ушибов и травм мозга может быть смертельно опасным. Обычно череп защищает мозг от повреждения с помощью своей прочности. Череп является одной из самых трудно деформируемых структур в природе. Для уменьшения диаметра черепа на 1 см необходима сила 1 тонны. Однако, в некоторых случаях травмы головы из-за субдуральных гематом может подняться внутричерепное давление. В таких случаях повышенное внутричерепное давление может вызвать образование грыжи мозга за пределами большого затылочного отверстия, т.к. для расширения мозга нет другого места. Без срочной операции, которая снизит давление, это может привести к обширному повреждению мозга или смерти. Поэтому пациентов с сотрясением мозга необходимо осматривать очень внимательно.

Вернуться к содержанию

Части головы

Операция на мозге, называемая трепанацией, иногда проводилась во времена Неолита. Это операция предполагает сверление отверстий в черепе. Осмотр черепов этого периода позволил предположить, что иногда пациенты жили много лет после такой операции. Скорей всего трепанация была связана с ритуалами и религией и не являлась методом спасения жизни человека.

Краниометрия и строение человеческого черепа

Как и лицо живого человека, череп и зубы также могут, в определенной степени, рассказать историю и происхождение владельца. Судмедэксперты и археологи используют метрические и не метрические признаки, чтобы определить, как выглядел владелец черепа. Когда ученые находят большое количество костей, как было в Спрингфилдсе, Великобритания и в Дземон, Япония, остеологи могут использовать признаки, например, пропорции длины, высоты и ширины, для соотношения исследуемого населения с ныне живущими или вымирающими народами.

Немецкий врач, Франц Джозеф Голл, примерно в 1800 году сформулировал теорию френологии, которая показывала, что специфические черты черепа связаны с определенными чертами характера или интеллектуальными способностями владельца. Сейчас эта теория считается устарелой.

Половые различия

В прошлом, особенно в середине 19 века, антропологи считали важным различать мужские и женские черепа. Антрополог того времени, Аллан Макгригор, утверждал, что женский мозг был идентичен мозгу животного. Это позволило антропологам заявить, что женщины на самом деле более эмоциональные и менее рациональные, чем мужчины. Затем Макгригор сделал заключение, что мозг женщины сродни мозгу ребенка, поэтому в то время с мнением женщины не считались. Для подтверждения женской неполноценности другие антропологи присоединились к исследованию женского черепа. Эти черепные измерения являются основой краниологии. Эти измерения также использовались для выявления общих черт между женщинами и афроамериканцев. Французский ученый Ф. Прунер описывал эти общие черты как «схожесть афроамериканцев и женщин в любви к детям, семье и дому». Прунер также заявлял, что афроамериканцы являются тем же самым, чем и женщины для мужчин, «любящие существа и существа для удовольствия». В начале 20 века стали разрабатываться новые черепные измерения для дальнейшего различения мужских и женских черепов.

Вернуться к содержанию

Современная исследовательская работа показывает, что в начале жизни женские и мужские черепа имеют небольшие различия. В зрелости черепа мужчин становятся больше и крепче, чем женские черепа, которые более легкие и маленькие с емкостью черепа примерно на 10% меньше, чем у мужчин. Однако, новые исследования показывают, что черепа женщин толще, и поэтому мужчины более подвержены головным травмам. Тело мужчины больше тела женщины, но размер черепа мужчины примерно совпадает с размером черепа женщины. Обычно мужские черепа имеют более выдающиеся надбровные дуги, глабеллу и височные линии. Женские черепа имеют более круглые глазные орбиты и более узкие челюсти. В среднем мужские черепа имеют более широкое небо, более квадратные глазные орбиты, более крупные сосцевидные части затылочной кости, более крупные пазухи и затылочные мыщелоки. Мужские нижние челюсти обычно имеют более крупный подбородок и более толстые, крепкие мышцы, чем женские подбородки. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".