Пользовательский поиск

Мочевой пузырь у женщин, мужчин и детей

Мочевой пузырь – это внутренний орган, в котором собирается моча, выработанная почками, перед выведением с помощью мочеиспускания. Это полый, мускульный и растягивающийся (или эластичный) орган, который расположен в диафрагме таза. Моча поступает в орган через мочеточники и выходит через уретру.

Продолжение ниже

Опухоль мочевого пузыря – причины и симптомы

.... Раковые новообразования могут распространяться через его стенки и через кровоток в другие органы. Содержание статьи: Видео об опухоли мочевого пузыря Причины возникновения Признаки и симптомы Видео об опухоли мочевого пузыря Факты: в 3 раза чаще встречаются у мужчин, чем у женщин; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Мышца-сжиматель
  2. Видео о мочевом пузыре
  3. Дно мочевого пузыря
  4. Частота мочеиспусканий
  5. Иннервация мочевого пузыря
  6. Заболевания мочевого пузыря

Этот внутренний орган есть у большинства представителей животного мира, но он очень различается по форме, и в некоторых случаях имеет отличную структуру от человеческого органа.

Человеческий мочевой пузырь развивается у эмбриона из мочеполовой пазухи, и затем переходит зародышевый мочевой мешок. У мужчин основание этого органа располагается между прямой кишкой и лобковым сращением. Внутренний орган находится выше простаты и отделен от прямой кишки ректовезикальным карманом. У женщин мочевой пузырь располагается ниже матки и перед влагалищем, поэтому его максимальная вместительность меньше, чем у мужчин. Орган отделен от матки пузырно-маточным карманом. У новорожденных и маленьких детей он находится в брюшной полости, даже если он пуст.

Мышца-сжиматель

Мышца-сжиматель – это слой стенки органа, который состоит из гладких мышечных волокон, собранных в спиральные продольные и круговые пучки. Когда внутренний орган растягивается, в парасимпатическую нервную систему подается сигнал о сокращении мышцы-сжимателя. Это заставляет мочевой пузырь выпускать мочу через уретру.

Для выхода мочи необходимо, чтобы автоматически контролируемый сфинктер и сознательно контролируемый сфинктер были открытыми. Проблемы с этими мышцами могут привести к недержанию.

Мочевой пузырь обычно может вместить 300-350 мл мочи. По мере скопления мочи складка разглаживается, и стенка органа утончается из-за растяжения, позволяя накапливать большее количество мочи без значительного подъема или давления.

Этот внутренний орган имеет переходный эпителий, поэтому он не вырабатывает слизь.

Видео о мочевом пузыре


Вернуться к содержанию

Дно мочевого пузыря

Дно – это основа органа, образованная задней стенкой. Оно лимфатически дренируется наружными подвздошными лимфоузлами. Брюшная полость лежит выше дна органа.

Частота мочеиспусканий

Мужчины с увеличенной простатой мочатся чаще. Гиперреактивность этого органа определяется, когда человек мочится больше восьми раз в сутки, хотя также существуют другие случаи частых мочеиспусканий.

Иннервация мочевого пузыря

Орган получает иннервацию от симпатических волокон, большинство которых исходит от гипогастральных сплетений и нервов, и от парасимпатических волокон, которые исходят от тазовых внутренностных нервов и нижнего подчревного сплетения.

Сигналы от мочевого пузыря передаются в центральную нервную систему с помощью висцеральных афферентных волокон. Эти волокна на верхней поверхности следуют курсу симпатических эфферентных нервов назад к центральной нервной системе, в то время как висцеральные афферентные волокна на нижней поверхности следуют курсу парасимпатических эфферентных нервов.

Заболевания мочевого пузыря

Заболевания органа или связанные с ним включают:

  • Рак
  • Экстрофия
  • Инфекция
  • Спазмы
  • Дисфункция сфинктера, заболевание, при котором человек не может управлять расслаблением сфинктера уретры путем сжатия мышц пузыря.
  • Камни
  • Цистит
  • Гематурия или наличие крови в моче, этот симптом является симптомов возможного рака мочевого пузыря или почек.
  • Интерстициальный цистит
  • Генеративность органа, заболевание, которое поражает большое количество людей
  • Недержание мочи
  • Задержка мочи




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".