Пользовательский поиск

Шейка матки – лечение эрозии, рака и других заболеваний

Шейка матки (от латинского cervix uteri, что означает «шея матки») является нижней, узкой частью матки, где та соединяется с концом влагалища. Она имеет цилиндрическую или коническую форму и выступает через верхнюю переднюю стенку влагалища. Примерно половина ее длины видна при помощи соответствующего медицинского оборудования, а оставшаяся часть лежит выше влагалища за пределами зрения. Шейка матки имеет отверстие, которое позволяет перемещаться сперме и менструальной жидкости.

Продолжение ниже

Криотерапия шейки матки

Криотерапия («крио») – это лечение анормальных клеток шейки матки. Оно проводится путем нанесения очень холодного химического вещества на шейку матки, чтобы заморозить клетки. Это позволяет новым ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Анатомия шейки матки
    1. Эктоцервикс
      1. Внешнее отверстие матки
    2. Канал шейки матки
    3. Внутренний зев
  2. Гистология шейки матки
  3. Цервикальная слизь
  4. Видеосюжет
  5. Расположение шейки матки
  6. Функции шейки матки
  7. Рак шейки матки
  8. Лимфодренаж

Анатомия шейки матки

Эктоцервикс

Часть шейки матки, выступающая во влагалище, называют влагалищной частью шейки матки или эктоцервиксом. В среднем эктоцервикс составляет 3 см в длину и 2,5см в ширину. Он имеет выпуклую, эллиптическую поверхностью и делится на заднюю и переднюю губы.

Внешнее отверстие матки

Отверстие эктоцервикса называется наружным зевом. Размер и форма наружного зева и эктоцервикса зависит от возраста, гормонального состояния и от того, были ли у женщины вагинальные роды. У тех женщин, у которых не было вагинальных родов, наружный зев выглядит как маленькое круглое отверстие. У тех женщин, у которых были вагинальные роды, эктоцервикс выглядит большим, а наружный зев становится более широким, щелевидным и открытым.

Канал шейки матки

Проход между наружным зевом и полостью матки называют каналом шейки матки. Он сильно варьируется по длине и ширине, как и вся шейка матки. Уплощенный спереди назад, канал шейки матки у ​​представительниц репродуктивного возраста достигает 7-8 мм в самом широком месте.

Внутренний зев

Канал шейки матки завершается внутренним зевом, который является открытием шейки матки в полость матки.

Гистология шейки матки

Эпителий шейки матки является разнообразным. Эктоцервикс (более дистальная часть, рядом с влагалищем) состоит из не кератинизированного многослойного плоского эпителия. Эндоцервикс (более проксимальная часть, внутри матки) состоит из простого цилиндрического эпителия.

Область, прилегающая к границе канала шейки матки и эктоцервикса, известна как зона трансформации. Зона трансформации много раз подвергается метаплазии во время обычной жизни. Когда канал шейки матки подвергается суровому воздействию кислотной среды влагалища, в нем происходит метаплазия плоского эпителия, который лучше подходит для вагинальной среды. Точно так же, когда эктоцервикс попадает в область более слабого воздействия среды матки, он подвергается метаплазии, чтобы возник цилиндрический эпителий.

Вернуться к содержанию

Шейка матки

Периоды в жизни, когда в этой зоне трансформации происходит метаплазия:

  • период полового созревания, когда эндоцервикс выворачивается (выходит) из матки
  • изменения шейки матки, связанные с нормальным менструальным циклом
  • пост-менопауза; матка сжимается и перемещается вверх.

Все эти изменения являются нормальными и считаются физиологическими.

Впрочем, эти метаплазии действительно увеличивают риск развития рака в этой области – зона трансформации является наиболее распространенной областью для развития рака шейки матки.

В определенное время жизни эпителий метапластически заменяется плоским эпителиям, а затем становится зоной трансформации.

В шейке матки часто встречаются кисты наботовой железы.

Цервикальная слизь

Цервикальная слизь на 90% состоит из воды. В зависимости от содержания воды, которое изменяется в процессе менструального цикла, слизь действует как барьер или как транспортная среда для сперматозоидов. Цервикальная слизь также содержит электролиты (кальций, натрий и калий), органические компоненты, такие как глюкоза, аминокислоты и растворимые белки.

Вернуться к содержанию

Цервикальная слизь содержит микроэлементы, включая цинк, медь, железо, марганец и селен, уровни которых изменяются в зависимости от циклических изменений гормонов в разные фазы менструального цикла. В цервикальной слизи были обнаружены различные ферменты. Глицерин является естественным компонентом цервикальной жидкости человека. Исследования показали, что количество глицерина в цервикальной жидкости увеличивается в процессе сексуального возбуждения. Считается, что такое увеличение глицерина отвечает за смазочные качества плодородной цервикальной жидкости и может быть биологически значимо на ранней стадии репродуктивных событий.

После того, как менструальный период заканчивается, наружный зев блокируется слизью, которая становится плотной и кислотной. Такая «бесплодная» слизь блокирует попадание сперматозоидов в матку. В течение нескольких дней во время овуляции вырабатывается «плодородный» тип слизи. Он имеет более высокое содержание воды, меньшую кислотность и больше электролитов. Эти электролиты вызывают «феномен папоротника», который можно наблюдать, высушив слизь при низком усилении. По мере того, как слизь высыхает, соли кристаллизуются, внешне напоминая листья папоротника.

Некоторые симптотермальные методы, например модель Крейтона и метод Биллингса включают в себя определение периодов плодовитости и бесплодия путем наблюдений за изменениями в теле женщины. Среди этих изменений есть несколько, связанных с качеством цервикальной слизи: ощущения, которые она вызывает в вульве, ее эластичность (кристаллизация слизи), ее прозрачность, а также наличие арборизации, «феномена папоротника».

Большинство методов гормональной контрацепции действуют в первую очередь, предотвращая овуляцию, но также их эффективность увеличивается, так как они препятствуют выработке цервикальной слизи плодородного типа. Соответственно, методы разжижения слизи могут помочь для достижения беременности. В одном из методов предлагается принимать гуафенизин за несколько дней до овуляции.

Во время беременности шейка матки заблокирована специальной антибактериальной слизистой пробкой, которая предотвращает инфекции и чем-то похожа состояние во время бесплодной части менструального цикла. Слизистая пробка выходит, когда шейка матки раскрывается при родах или незадолго до этого.

Вернуться к содержанию

Видеосюжет

Расположение шейки матки

После менструации, непосредственно под влиянием эстрогена, шейка матки переживает ряд изменений своего положения и текстуры. В течение большей части менструального цикла, шейка матки остается твердой, примерно как кончик носа, она расположена низко и закрыта. Однако, по мере того, как женщина приближается к овуляции, шейка матки становится мягче (по мягкости больше похожа на губы), она поднимается и открывается в ответ на высокие уровни эстрогена, присутствующие при овуляции. Эти изменения, вместе с выработкой цервикальной слизи плодородного типа, поддерживают выживание и движение сперматозоидов.

Функции шейки матки

В процессе менструации шейка матки слегка приоткрывается и растягивается, чтобы эндометрий мог выйти. Считается, что ее растяжение является частью схваткообразных болей, которые испытывают многие женщины. Об этом свидетельствует тот факт, что у некоторых женщин судороги ослабевают или исчезают после первых вагинальных родов, потому что шейка матки сильнее открылась. Во время родов сокращения матки расширяют шейку матки до 10 см в диаметре, чтобы позволить выйти ребенку.

Во время оргазма по шейке матки проходят конвульсии, а также расширяется наружный зев. Робин Бэйкер и Марк Беллис из университета Манчестера первыми предположили, что такое состояние будет привлекать сперму из влагалища в матку, увеличивая вероятность зачатия. Это объяснение было названо «всасывающей теорией женского оргазма». Комисарук, Уиппл и Байер-Флорес в своей книге «Наука оргазма», утверждали, что существуют доказательства в поддержку всасывающей теории. Научный историк Элизабет Ллойд, автор книги «Дело о женском оргазме», поставила под сомнение логику этой теория и качество экспериментальных данных, которые использовались. В 2005 году она прокомментировала: «Всасывающая теория получила широкое признание в сообществе ученых за последние 12 лет... Но, к сожалению, доказательства ее действительно ужасно малы и расплывчаты. В одной из таблиц 73% данных идут от одной женщины. Действительно, весьма шокирует, что в течение 12 лет эти исследования преподавались как «факт» по всей территории США, Канады и Великобритании».

Вернуться к содержанию

Шейка маткиКороткая шейка матки является фактором, указывающим на значительную вероятность преждевременных родов. Некоторые виды лечения, которые предотвращают рак шейки матки, такие как петлевая электроконизация, криоконизация или криотерапия, могут привести к сокращению матки.

Рак шейки матки

ВПЧ является необходимым фактором развития практически всех случаев рака шейки матки. Вакцина против ВПЧ способна снизить риск развития рака шейки матки, если вводить ее до начала сексуальной активности. Потенциально предраковые изменения в шейке матки могут быть обнаружены с помощью мазка Папаниколау, при котором эпителиальные клетки, взятые с поверхности шейки матки, исследуют под микроскопом. При соответствующем лечении выявленных нарушений рак шейки матки можно предотвратить. Большинство женщин, у которых развивается онкология шейки матки, никогда не делали мазок Папаниколау, или не делали его в течение последних десяти лет.

Во всем мире рак шейки матки является пятым самым смертоносным видом рака среди женщин. Он поражает примерно 16 из 100000 женщин в год и убивает около 9 из 100000 в год. Мазок Папаниколау значительно снижает заболеваемость раком шейки матки и смертность в странах с регулярными программами осмотра.

Вернуться к содержанию

Лимфодренаж

Лимфатический дренаж шейки матки проходит по маточной артерии и кардинальным связкам к параметральной, наружной подвздошной вене, внутренней подвздошной вене, а также к обтюратору и пресакральным и ретросакральным лимфатическим узлам. Из этих тазовых лимфатических узлов дренаж затем переходит к парааортальным лимфатическим узлам. У некоторых женщин лимфодренаж идет непосредственно в парааортальные узлы. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".