Пользовательский поиск

ЛОР органы – заболевания и лечение, анатомия и физиология

ЛОР органы: ухо

Ухо состоит из трех частей:

Продолжение ниже

Лечение ЛОР заболеваний и органов

Конечно, профилактика – лучшее лечение любого заболевания, но если Вы обнаружили у себя ЛОР расстройство, помните, что информация имеет силу. Убедитесь, что Вы нашли врача, который осуществляет лечение именно Вашего заболевания....

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Наружное ухо
  • Среднее ухо
  • Внутреннее ухо

Наружное ухо

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина - хрящ сложной формы. Хрящевая часть переходит в костную.

Хрящевой проход содержит волосяные фолликулы и железы, выделяющие ушную серу. Волосяные фолликулы имеются только во внешней части слухового прохода, в более глубоких частях внешнего слухового прохода их нет. Наружный слуховой проход меняет с возрастом свою форму и размер.

Топография наружного слухового прохода

Над слуховым проходом располагается средняя черепная ямка, за ухом сосцевидный отросток; ниже сустав нижней челюсти и околоушные железы.

Среднее ухо

В состав среднего уха входят:

  • Барабанная перепонка
  • Евстахиева труба
  • Сосцевидные ячейки

Барабанная перепонка

Барабанная перепонка состоит из трех слоев: наружного эпидермиса, среднего - эластичных фиброзных волокон желтого цвета и внутренней слизистой оболочки.

В барабанной перепонке выделяют две части: натянутую (pars tensa) и ненатянутую (pars flaccida). В pars flaccida фиброзный слой отсутствует. Эта область представляет собой только меньшую верхнюю часть барабанной перепонки и ее нелегко увидеть. Ее часто называют надбарабанным пространством; хроническая перфорация этой области потенциально опасна, о чем будет сказано ниже.

Опознавательные пункты барабанной перепонки:

Рукоятка молоточка - беловатый бугорок, нисходящий к центру барабанной перепонки. В его верхней части находится небольшое уплотнение - боковой отросток молоточка.

Позади и впереди барабанной перепонки имеются две складки-растяжки, идущие от бокового отростка молоточка. Это задняя и передняя молоточковые складки, а часть барабанной перепонки выше образует pars flaccida (ненатянутую барабанную перепонку).

Итак, основные опознавательные пункты:

  1. Пупок барабанной перепонки
  2. Рукоятка молоточка
  3. Задняя молоточковая складка
  4. Боковой отросток молоточка
  5. Передняя молоточковая складка
  6. Световой рефлекс (световой конус).

Среднее ухо делится на три части: верхняя часть - аттик - надбарабанное углубление, мезотимпанум - барабанная полость и гипотимпанум - нижняя часть барабанной полости.

Аттик - часть среднего уха, располагающаяся над молоточковыми складками. Она разделяется на карманы слуховыми косточками, связками и слизистыми складками. В этой области может локализоваться инфекция. Следует отметить, что среднее ухо простирается за пределы барабаной перепонки.

Слуховые косточки среднего уха

Среднее ухо содержит три косточки: молоточек, наковальню и стремя.

Рукоятка молоточка прочно соединяется с центром барабанной перепонки. Основание стремени закрывает окно преддверия среднего уха.

Топография барабанной перепонки

Сверху располагается средняя черепная ямка;

Сосцевидный отросток (самая большая клетка, иначе именуемая антрумом или пещерой) находится позади. Перед барабанной перепонкой сонная артерия, снизу яремная вена.

Наружная (латеральная) стенка барабанной полости образована барабанной перепонкой с ее костным кольцом. Медиальная стенка является наружной стенкой лабиринта и имеет два окна: овальное окно (соединенное со стременем) и круглое окно, закрытое мембраной (вторичной барабанной перепонкой).

Евстахиева труба

Евстахиева труба соединяет барабанную перепонку с носоглоткой. У взрослых она закрыта и открывается при глотании.

Функции:

Барометрическая (выравнивание давления в среднем ухе практически до уровня внешнего атмосферного давления).

Дренажная - вывод секрета из среднего уха в носоглотку

Защитная - защищает среднее ухо от инфекции, проникающей из носоглотки (при воздушно-капельном пути передачи инфекции).

Характеристика евстахиевой трубы у детей

  1. Евстахиева труба короткая, прямая и широкая. По сравнению с взрослыми, она открывается глубже в носоглотку.
  2. Евстахиева труба постоянно открыта.
  3. У новорожденных эпителий, выстилающий трубу недоразвит.

Характеристика среднего уха новорожденных

  1. До трех лет может оставаться эмбриональная миксоидная ткань барабанной перепонки.
  2. Нет полного окостенения стенки барабанной полости. Наблюдается прямое соприкосновение слизистой оболочки среднего уха и твердой мозговой оболочки.

Барабанная перепонка толще, чем у взрослого. Она расположена почти горизонтально, что затрудняет ее осмотр.

Характеристика сосцевидного отростка новорожденных

У новорожденных только одна пневматическая клетка - антрум или пещера. Следовательно, у новорожденных не бывает мастоидита, но частой патологией в этом возрасте бывает антрит.

Нос и придаточные пазухи носа

Внешний нос

Внешний нос поддерживается костью и хрящом. Костная часть формируется в основном из носовых костей с каждой стороны и лобного отростка верхней челюсти. Хрящевая часть состоит из нескольких хрящей, которые поддерживают и придают форму нижней части и кончику носа.

Полость носа

Полость носа делится носовой перегородкой на две части, имеющие одинаковое анатомическое строение, но они могут быть ассиметричны.

Перегородка носовой полости

Перегородка носовой полости состоит из костной и хрящевой ткани. Хрящевая часть перегородки покрыта перихондрием, костная надкостницей и слизистой оболочкой. Искривление перегородки часто становится причиной заложенности носа.

Нижнаяя передняя часть носа называется зоной кровотечения или зоной Киссельбаха. Это область носового кровотечения.

Латеральная стенка носовой полости

На латеральной стенке имеются раковины, ограничивающие три носовых прохода: верхний, средний и нижний. Нижняя раковина образована костью, другие представляют собой части решетчатой кости. Слизистая оболочка снабжена эректильной тканью и многочисленными кровеносными сосудами.

Носовые ходы играют важную роль, они являются дренажными каналами воздушных пазух. Появление гноя в одном из ходов имеет диагностическое значение при инфекциях пазух носа.

Функции носа

  1. Обоняние
  2. Фильтрация
  3. Увлажнение и регуляция температуры поступающего в легкие воздуха.
  4. Голосовой резонанс
  5. Эстетическая функция

Функции носа определяются слизистой оболочкой и ее тканями. В некоторых областях, таких как раковины, это сложная структура цилиарной слизистой оболочки, желез, кровоснабжения и соединительной ткани на кости, контролируемая вегетативной нервной системой. В данном случае раковины играют роль клапанного механизма, расширяющего или сужающего воздушные каналы и направляющего поток воздуха.

Цилиарная активность

Движение ресничек - средство, с помощью которого слизистая оболочка очищает себя и удаляет нежелательные материалы. Движение ресничек способствует продвижению образуемой в носу слизи от ноздрей в глотку. Любое нарушение нормальной деятельности вызывает неприятные симптомы. Капание из носа или «катар», на что чаще всего жалуются, это ничто иное, как неспособность цилиарного механизма справиться с густой слизью, медленно стекающей в глотку и накапливающейся там. Необходимые условия для нормальной цилиарной активности - соответствующая консистенция слизи и аэрация.

Фильтрация и увлажнение

Пыль, бактерии и другие частицы прилипают к слизистой. Реснички, сокращаясь, удаляют их, продвигая в глотку вместе с слизью, где она сглатывается. Так осуществляется фильтрация.

Увлажнение и регулирование температуры поступающего воздуха в легкие - одна из главных функций. Воздух поступает в легкие, имея температуру около 30°C и 75-95% влажности. В холодное время года воздух в помещениях подогревается и влажность падает. Регуляция влажности в носу до нормального уровня может привести к перенапряжению носового механизма.

Нарушение обоняния

Разные факторы могут влиять на обоняние. Например, нормальной функции обоняния может препятствовать заложенность носа во время воспаления. Иногда она нарушается вследствие воздействия токсичных веществ или травмы головы с нарушением нервных окончаний, вследствие чего прекращается восприятие запахов.

Таким образом, если пациент потерял способность ощущать запахи, это означает наличие:

  • респираторной гипосмии (пониженное обоняние)
  • общей гипосмии.

Нарушения голосового резонанса

Нарушение голосового резонанса происходит в случае, если нос заложен. Тогда человек говорит в нос и голос его приобретает гнусавый оттенок.

Различают гнусавость двух типов:

  1. закрытая гнусавость (при заложенности носа)
  2. открытая гнусавость (причина - патология полости носа или рта, например, расщепленное небо, другие дефекты)

Деформация носа

Нос располагается в центре лица. Форма внешнего носа непосредственно связана с привлекательностью человека.

Придаточные пазухи носа

Вокруг носовой полости расположены восемь придаточных пазух (4 пары):

  • верхнечелюстные пазухи носа
  • лобные
  • решетчатая ​​пазуха (делится на переднюю и заднюю)
  • клиновидная пазуха.

Функции придаточных пазух носа

  • Голосовой резонанс
  • Терморегуляция (придаточные пазухи защищают наш мозг от слишком высокой или низкой температуры).
  • Защитная, они защищают мозг и глаза при травмах головы (как воздушная подушка).
  • Они выполняют роль мощного барьера, защищающего жизненно важные структуры (черепную полость и глазницы) от инфекции.

Передняя группа придаточных пазух носа (верхнечелюстные, лобные и передние решетчатые ​​клетки) сообщаются со средним проходом.

Задняя группа (задние решетчатые ​​клетки и клиновидные пазухи) сообщаются с верхним проходом.

Носо-слезный проток сообщается с нижним проходом.

Следует отметить, что в то время как нижний и средний проходы открыты с обоих концов лобный проход закрыт спереди. Это означает, что при передней риноскопии нельзя разглядеть гной задней группы пазух.

Придаточные пазухи носа у детей

У новорожденных хорошо развита только решетчатая пазуха. Другие пазухи недоразвиты.

Развитие верхнечелюстной пазухи завершается к 4-5 годам жизни. У лобной пазухи самый длительный период развития - вплоть до 11-13 лет.

ЛОР органы: глотка

Глотка состоит из трех частей - носовой, ротовой и гортанной.

Носоглотка располагается выше линии мягкого неба.

Ротоглотка находится ниже этой линии и простирается до кончика надгортанника.

Гипофаринкс, гортанная часть начинается на уровне кончика надгортанника и простирается до перстневидного хряща.

Глотка сообщается с соседними органами через семь отверстий:

  1. две хоаны (с носовой полостью)
  2. два отверстия слухового прохода (с барабанной полостью)
  3. горло (с полостью рта)
  4. апертура гортани
  5. апертура пищевода

Носоглотка

На стыке неба и задней стенки расположены скопления лимфоидной ткани - аденоиды или глоточные миндалины. Спереди носоглотка соединена с задней хоаной носа, с задними концами трех носовых раковин с каждой стороны и задним краем носовой перегородки посередине.

В боковых стенках имеются отверстия в евстахиеву трубу. За ними трубные миндалины.

У детей 5-6 лет миндалины часто бывают увеличены. Они могут блокировать хоаны и быть причиной заложенности носа.

Ротоглотка

Носоглотка и ротоглотка разделены мягким небом - сильной подвижной мышечной перегородкой. В его средней части свисает язычок. По обеим сторонам неба имеются слизисто-мышечные складки, соединяющиеся с языком. Это задняя и передняя дужки зева.

Между небными дужками расположена небная миндалина, ниже у основания языка скопление лимфоидной ткани, называемое язычной миндалиной.

На задней стенке ротоглотки многочисленные небольшие скопления лимфоидной ткани, которая при определенных условиях может увеличиваться и воспаляться.

Лимфоэпителиальное кольцо глотки

Лимфоэпителиальное кольцо глотки состоит из 6 миндалин (3 в носоглотке, 3 в ротоглотке):

  • две небные миндалины,
  • две трубные миндалины,
  • глоточная миндалина,
  • язычная миндалина.

Гипофаринкс (гортаноглотка)

Это часть глотки, находящаяся на одном уровне с гортанью. Между основанием языка и передней частью гортаноглотки находятся две ложбинки. Они разделены посередине язычно-надгортанной связкой и сзади ограничены фаринго-надгортанной связкой. Это складки слизистой оболочки, которые присоединяются к задней части основания гортаноглотки. За этими связками начинаются грушевидные апертуры по одной с каждой стороны.

Гортань

Гортань состоит из хрящевой основы, соединенной с помощью связок и покрытой мышцами и слизистыми оболочками. Выделяют парные и непарные хрящи.

Парные хрящи:

  1. черпаловидный,
  2. рожковидный
  3. клиновидный.

Непарные хрящи:

  1. перстневидный
  2. щитовидный
  3. надгортанный

В глубине гортани имеются две складки слизистой оболочки розового цвета, тянущиеся в направлении спереди назад. Это ложные голосовые связки. Между истинными и ложными голосовыми связками имеется пространство, называемое желудочками гортани. Нижняя губа желудочка образована мышечным пучком - истинными голосовыми связками. При виде сверху они имеют беловатый цвет и узкую форму.

Полость глотки

В полости глотки выделяют:

  • Преддверие глотки (над ложными голосовыми связками)
  • Среднее пространство (между ложными и истинными голосовыми связками).
  • Подсвязочное пространство (ниже голосовых связок) - самая узкая часть глотки.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".