Пользовательский поиск

Тазобедренный сустав

В анатомии позвоночных, тазобедренный сустав (или «тазовая кость» в медицинской терминологии) относится к анатомической области или суставу.


Область тазобедренного сустава расположена сбоку от ягодичной области (т.е. ягодицы), книзу от гребня подвздошной кости и налегает на большой вертел тазобедренной кости. У взрослых три кости таза соединяются в тазобедренной кости, которая является частью тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав, научно называемый ацетабулофеморальным суставом, является сочленением между тазобедренной костью и вертлужной впадиной таза. Основная функция - поддержка веса тела в статическом (например, стоя) и динамическом (например, ходьба или бег) состояниях. Тазобедренный сустав играет самую важную роль в сохранении баланса. Тазовый угол наклона, который является самым важным элементом человеческой осанки, регулируется на бедрах.

Анатомия тазобедренного сустава

Область тела

Примерно пять бугорков, нижних боковых границ крестца и седалищного нерва.

  • Проксимально тазобедренная кость в значительной степени покрывается мышцами и, как следствие, большой вертел часто является единственной ощутимой костной структурой. Дистально на тазобедренном суставе существуют некоторые более ощутимые костные структуры мыщелков.

Синовиальное соединение

Тазобедренный сустав - это синовиальный сустав, образованный округлыми головками тазобедренной кости и чашеобразной впадины таза. Он формирует первичную связь между костями нижних конечностей и осевым скелетом туловища и таза. Обе суставные поверхности покрыты сильным, но стираемым слоем, называемым суставным гиалиновым хрящом. Чашевидная форма вертлужной впадины в объединении трех костей таза - подвздошной, лобковой и седалищной. Y-образная ростовая пластина, которая отделяет их, расходится тремя лучами хряща, окончательно сливается в возрасте 14-16 лет. Это особый вид шарообразного, шарового или гнездового сустава, у которого сферическая головка тазобедренной кости в значительной степени находится в вертлужной впадине. Он имеет средний радиус кривизны 2,5 см, охватывает почти половину тазобедренного шара, к нему прибавляется фиброкартилагиноизная губа, относящаяся к волокнистой хрящевой ткани, и губа вертлужной впадины, которая расширяет тазобедренный сустав по окружности . Головка тазобедренной кости крепится к кости с помощью тонкой области шейки, которая часто склонна к переломам у пожилых людей, в основном из-за дегенеративных эффектов остеопороза.

Вертлужная впадина направлена вниз, в стороны и вперед, в то время как шейка бедра направлена вверх и находится посередине.

Углы суставов

  • Поперечный угол вертлужного входа (также называемый углом Шарпа, как правило, он относится к ацетабулярным углам без дальнейшего уточнения) может быть определен путем измерения угла между линией, проходящей от верхнего к нижнему ацетабулярному ободу и горизонтальной плоскостью. Угол обычно имеет значения 51° при рождении и 40° у взрослых, это влияет на ацетабулярное боковое покрытие головки тазобедренной кости и ряд других параметров.
  • Сагиттальный угол вертлужного входа - угол между линией, проходящей от переднего к заднему краю вертлужной впадины и сагиттальной плоскостью. Он имеет значение 7° при рождении и увеличивается до 17° у взрослых.
  • Центрально-пограничный угол Вайберга (CE угол) - угол между вертикальной линией и линией от центра головки тазобедренной кости до боковой части впадины, которую видно на переднезадней рентгенограмме.
  • Вертикальный центральный угол переднего края (VCA) - угол, образованный вертикальной линией (V) и линией от центра головки тазобедренной кости (C) и переднего (А) края плотной тени субхондральной кости немного позади переднего края вертлужной впадины. На рентгенограмме считается от ложного угла, то есть, вид сбоку повернут на 25°.
  • Угол суставного хряща (AC угол, называемый также углом Хилдженрейнера) - угол, образованный параллельным куполом веса, то есть, ацетабулярной бровью и горизонтальной плоскостью, или линиями, соединяющими угол треугольного хряща и боковой край вертлужной впадины.

Угол тазобедренной шейки

Угол между продольной осью шейки тазобедренной кости и стержнем, называемый диафизарным углом или CCD углом, как правило, равняется приблизительно 150° у новорожденных и 126° у взрослых (нормальный тазобедренный сустав).

Аномально малый угол известен как coxa vara, а аномально большой как coxa valga. Из-за того, что изменения в форме тазобедренной кости влияют на колени, coxa valga часто сочетается с genu varum, а coxa vara приводит к genu valgum.

Изменения в трабекулярных моделях происходят в связи с измененным углом CCD. Сoxa valga приводит к сжатию трабекулы, coxa vara к напряженности трабекул.

Изменения в угле CCD являются результатом изменений в стрессовой картине тазобедренного сустава. Такие изменения, вызванные, например, дислокацией, изменяют трабекулярную модель внутри кости. Две непрерывные трабекулярные системы возникают на поверхности извилины крестцово-подвздошного сустава и перекрещивают друг друга снизу через кости бедра, тазобедренную головку, шейку, и стержень.

  • В тазовой кости одна система возникает на верхней части ушной поверхности и сходится на задней поверхности большой седалищной выемки, откуда ее трабекул передает нервный импульс в нижнюю часть впадины. Другая система выходит на нижнюю часть ушной поверхности и сходится на уровне выше ягодичной линии, передает нервный импульс сбоку на верхнюю часть вертлужной впадины.
  • В бедренной кости первая система выходит из боковой части тазобедренной кости и тянется к нижней части тазобедренной шейке и головке. Другие линии системы простираются от медиальной части тазобедренной кости до верхней части головки тазобедренной кости.

На боковой стороне тазобедренного сустава укрепляется фасция, чтобы сформировать илиотибиальный тракт, который функционирует как напряженная группа и снижает нагрузку на изгиб проксимального отдела тазобедренной кости.

Оболочка

Оболочка крепится к тазобедренной кости вне вертлужной губы, которая, таким образом, выступает в капсульное пространство. В тазобедренной части расстояние между хрящевым ободком головки и капсульным вложением в основании шеи является постоянным, оно оставляет более широкую экстракапсулярную часть шейки сзади, чем спереди.

Сильная, но рыхлая волокнистая капсула тазобедренного сустава позволяет тазобедренному суставу быть вторым по величине диапазона движения (первый - плечевой) и выдержать вес тела, рук и головы.

Капсула имеет два типа волокон: продольные и круговые.

  • Круговые волокна образуют воротник вокруг шейки тазобедренной кости, называемый круговой зоной.
  • Продольные ретинокулярные волокона двигаются вдоль шейки и разносят кровеносные сосуды.

Связки

Тазобедренный сустав усиливается пятью связками, из которых четыре являются экстракапсулярными и одна интракапсулярной.

Экстракапсулярные связки: подвздошная, седалищная и лобково-бедренная. Они прикрепляются к костям таза (подвздошной, седалищной и лобковой соответственно). Все три прикрепляются к оболочке и предотвращают чрезмерный объем движений в суставе. Из них Y-образная и витая подвздошная связка является самой сильной связкой в человеческом теле. В вертикальном положении она предотвращает тело от падения назад без необходимости мышечной деятельности. В положении сидя она становится расслабленной, что позволяет наклонять таз назад в сидячее положение. Подвздошная связка предотвращает чрезмерное приведение и внутреннюю ротацию бедра. Седалищная связка предотвращает медиальное (внутреннее) вращение, в то время как лобково-бедренная связка ограничивает абдукцию и внутреннее вращение в тазобедренном суставе. Сферическая зона, которая расположена как воротник вокруг самой узкой части шейки бедра, покрывается другими связками, которые частично иррадииуруют в нее. Сферическая зона действует как петля на головке бедренной кости и помогает в поддержании соприкосновений в суставе. Все три связки становятся тугими, когда сустав расширяется, тем самым сустав становится более устойчивым и снижается энергопотребление мышц при положении стоя.

Интракапсулярная связка, связка головки бедренной кости, прикрепляется к ослабленному месту в вертлужной впадине (вырезке вертлужной впадины) и к ослабленному месту на головке бедренной кости (ямка головки). Она растягивается только при вывихе бедра, затем может предотвратить дальнейшее перемещение. Она не так важна, как связка, но часто может быть жизненно важной как канал небольшой артерии головки бедренной кости, то есть фовеальной артерии. Эта артерия есть не у каждого человека, но может стать единственным путем кровоснабжения кости головки бедра, когда шейка бедренной кости сломана или разрушена при детской травме.

Кровоснабжение

Тазобедренный сустав снабжается кровью от медиальной огибающей бедренную кость артерии и боковой огибающей бедренную кость артерии, которые являются ветвями глубокой артерии бедра. Но существует много вариаций и одна или обе могут также возникать непосредственно из бедренной артерии. Также существует небольшое кровоснабжение от фовеальной артерии, небольшого резервуара в связке головки бедренной кости. Она является ветвью заднего отдела запирательной артерии, которая помогает избежать асептического некроза из головки бедренной кости при нарушенном кровоснабжении из медиальной и латеральной огибающей артерии (например, при переломе шейки бедра).

Тазобедренный сустав имеет два анатомически важных анастомоза - крестообразный и вертлужный. Вертлужный анастомоз обеспечивает большую часть крови к головке бедренной кости. Эти анастомозы существуют между бедренной артерией и ягодичными сосудами.

Мышцы и движения

Мышцы тазобедренного сустава действуют на трех взаимно перпендикулярных главных осях, каждая из которых проходит через центр головки бедренной кости, в результате чего существует три степени свободы и три пары основных направлений: сгибание и разгибание вокруг поперечной оси (влево-вправо), боковые вращения и медиальные вращения вокруг продольной оси (вдоль бедра). Также абдукция и приведение вокруг сагиттальной оси (вперед-назад). Существуют комбинации этих движений (например, круговое, комбинированное движение, в котором нога описывает область неправильного конуса). Следует отметить, что некоторые мышцы бедра также действуют на позвоночные суставы или коленный сустав, что дает им обширные районы происхождения и/или внедрения, различные части отдельных мышц участвуют в самых разных движениях, и диапазон движения изменяется в зависимости от положения тазобедренного сустава. Кроме того, низшую и высшую близнецовые мышцы можно назвать трехглавыми мышцами тазобедренного сустава вместе с внутренней запирательной, их функцией является оказание содействия последней мышце.

Движения в тазобедренном суставе, таким образом, выполняются рядом мышц, которые представлены в порядке их значимости с диапазоном движения от нейтрального:

  • Боковое или внешнее вращение (30° при вытянутом тазобедренном суставе, 50° при согнутом) осуществляется ягодичными мышцами, квадратными мышцами бедра; дорсальном волокном срединной ягодичной седалищной мышцы; подвздошно-поясничной мышцей (в том числе поясничной мышцей позвоночника); наружной запирательной мышцей, большой приводящей мышцей, длинной и короткой приводящими мышцами, малой приводящей мышцей; грушевидными мышцами и портняжной мышцей. Подвздошная связка препятствует боковым вращением и расширению, поэтому бедро может вращаться в стороны более свободно, когда оно согнуто.
  • Медиальное или внутреннее вращение (40°) осуществляется передними волокнами ягодичной мышцы и малой приводящей мышцей; напрягателями широкой фасции бедра; частями большой приводящей мышцы, вставленной в приводящий бугорок, и, когда ноги отводятся, гребенчатой мышцей.
  • Разгибание или ретроверсия (20°) осуществляется ягодичной мышцей (если она не функционирует, вставание из сидячего положения не представляется возможным, но возможно стоять и ходить на плоской поверхности); спинными волокнами ягодичной мышцы и малой приводящей мышцы, приводящими мышцами и грушевидной мышцей. Кроме того, следующие мышцы бедра удлиняют тазобедренный сустав: полуперепончатая, полусухожильная и длинная головка двуглавой мышцы бедра. Максимальное удлинение подавляется подвздошной связкой.
  • Сгибание или смещение вперед (140°) осуществляется сгибателями бедра: подвздошной мышцей (включая поясничную мышцу от позвоночника); напрягателями широкой фасции, гребенчатой мышцей, длинной приводящей мышцей, короткой приводящей мышцей и тонкой мышцей. Мышцы бедра, выступающие в качестве сгибателей бедра: прямая мышца бедра и портняжная мышца. Максимальное сгибание подавляется, когда бедро соприкасается с грудной клеткой.
  • Абдукция (50° при удлиненном тазобедренном суставе, 80° при согнутом) осуществляется ягодичной мышцей, напрягателями широкой фасции бедра; большой ягодичной мышцей в ее прикреплении к фасции; малой ягодичной мышцей; грушевидной мышцей и внутренней запирательной мышцей. Максимальная абдукция подавляется шейкой бедра при контакте с боковой частью таза. Когда тазобедренный сустав согнут под большим углом, он сдерживает возможные удары.
  • Абдукция (30° при удлиненном тазобедренном суставе, 20° при согнутом) осуществляется большой и малой приводящими мышцами, длинной и короткой приводящими мышцами, большой ягодичной мышцей при ее соединении с ягодичной бугристостью; тонкой мышцей (распространяется до голени); гребенчатой, квадратной мышцами бедра и наружной запирательной мышцей. Из всех мышц бедра, полусухожильные особенно участвуют в приведении бедра. Максимальное приведение мешает бедрам контактировать друг с другом. Этого можно избежать, отведя противоположную ногу, или когда ноги поочередно согнуты или разогнуты в тазобедренном суставе таким образом, что они двигаются в разных плоскостях и не пересекаются.

Половой диморфизм и культурное значение

У людей, в отличие от других животных, кости тазобедренного сустава существенно отличаются у обоих полов. Тазобедренный сустав человеческих самок расширяется в период полового созревания. Бедренные кости у женщин более широко расставлены, чтобы расширить отверстие в тазовой кости и тем самым облегчить роды. Наконец, подвздошная кость и мышцы, ее держащие, формируются таким образом, чтобы расположить ягодицы подальше от родовых путей, так как сжатие ягодиц может повредить ребенку.

Женские бедра уже давно ассоциируются с плодородием и общим выражением сексуальности. Широкие бедра способствуют рождению ребенка, а также служат анатомическим сигналом о половой зрелости, они считаются привлекательной женской чертой в течение тысяч лет. Многие из классических поз женщин, которые они принимали при позировании, когда мастера лепили, рисовали или фотографировали их, например Большая одалиска, подчеркивали выдающиеся женские бедра. Кроме того, женская мода на протяжении веков неоднократно обращала внимание на обхват бедер.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".