Пользовательский поиск

Строение и органы женской и мужской половых систем

Половая система или репродуктивная система является системой органов в организме, которые работают вместе для целей воспроизводства. Многие вещества, такие как жидкости, гормоны и феромоны, являются также важными аксессуарами для половой системы. В отличие от большинства органов и систем, виды с дифференцированными полами часто имеют существенные различия в половых системах. Эти различия позволяют появляться комбинациям генетического материала между двумя людьми, которые предусматривают возможность большей генетической приспособленности потомства.

Продолжение ниже

Методы диагностики и лечения бесплодия

... акушеру-гинекологу для прохождения полного курса лечения и диагностики. Эндометриоз и бесплодие Эндометриоз - это заболевание женской половой системы, при котором ткани эндометрия (нормальная слизистая оболочка матки) находятся за пределами полости матки. По оценкам от трех до пяти ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Основные органы половой системы включают в себя наружные половые органы (пенис и влагалище), а также ряд внутренних органов, включая половые железы, отвечающие за производство гамет (яички и яичники). Болезни половой системы человека являются очень и широко распространёнными, особенно инфекционные венерические заболевания.

Большинство других позвоночных животных обычно имеют похожие половые системы, состоящие из половых желез, протоков и отверстий. Тем не менее, существует большое разнообразие физических приспособлений, а также половых стратегий в каждой из групп позвоночных.

Половая система позвоночных

У всех позвоночных животных разделены ключевые элементы их половой системы. Все они имеют гаметопроизводящие органы и половые железы. Гонады и яйцеводы соединены с клоакой, но иногда с уникальными порами, таких как влагалище или орган совокупления.

Млекопитающие

У большинства млекопитающих половые системы схожи, однако, есть некоторые заметные различия между "нормальными" млекопитающими и человеком. Например, большинство млекопитающих самцов имеют пенис, который хранится внутри, пока не распрямится, и большинство из них имеет кость пениса или baculum. Кроме того, самцы большинства видов не остаются постоянно сексуально плодородными как это делают люди. Как и у людей, у большинства групп млекопитающих яички находятся в мошонке, однако, у некоторых других яички находятся на брюшной стенке тела, и несколько групп млекопитающих, таких как слоны, имеют не опущенные яички, которые находятся глубоко в их полостях тела около почек.

Сумчатые являются уникальными в том, что самка имеет два влагалища, оба из которых внешне открываются через одно отверстие, но приводят к различным отсеках внутри матки, самцы, как правило, имеют двусторонний пенис, который соответствует двум влагалищам самки. Сумчатые обычно развивают их потомство во внешнем мешочке с сосками, в котором их новорожденные детёныши прикрепляются. Кроме того, сумчатые имеют уникальную мошонку. 15 мм (5/8 дюйма) длиной, новорожденный детеныш инстинктивно ползает и извивается на несколько дюймов (15 см), в то же время, цепляясь за шерсть на пути к сумке своей матери.

Матка и влагалище являются уникальными для млекопитающих, в отличие от птиц, рептилий, амфибий, или рыбы. На место матки у других групп позвоночных находится не модифицированный яйцевод, ведущий непосредственно к клоаке, который является общим выходом для половых клеток, мочи и кала. Однопроходные (т.е. утконос и ехидны), группа млекопитающих, откладывающих яйца, также не имеют матки и влагалища, и в этом отношении их половая система напоминает рептилию.

Половая система человека

Репродукция человека происходит как внутреннее оплодотворение в процессе полового акта. Во время этого процесса, эрегированный пенис мужчины вставляется во влагалище женщины, затем мужчина извергает сперму, которая содержит сперматозоиды, во влагалище женщины. Сперма затем проходит через влагалище и шейку матки в полость матки или фаллопиевых труб для оплодотворения яйцеклетки. После успешного оплодотворения и имплантации, вынашивание плода происходит внутри матки женщины примерно девять месяцев, этот процесс известен как беременность у человека. Беременность заканчивается рождением, процесс рождения известного как схватки. Схватки состоят из расширения мышц матки, шейки матки, и выхода ребенка из влагалища (женского полового органа). Младенцы человека почти беспомощны и требуют высокого уровня попечения родителей, в течение многих лет. Одним из важных типов попечения родителей, является использование молочных желез у женщин (груди) для кормления ребенка.

Женская половая система имеет две функции: во-первых, производит яйцеклетки, а вторая заключается в защите и питании потомства до рождения. Мужская половая система имеет одну функцию, и ей является производство и хранение спермы. Люди имеют высокий уровень половой дифференцировки. В дополнение к различиям в почти каждом половом органе, многочисленные различия обычно происходит во вторичных половых признаках.

Мужская половая система

Человеческая мужская половая система представляет собой серию органов, расположенных вне тела и вокруг тазовой области мужчины, которые способствуют половому процессу. Основной прямой функцией мужской половой системы является обеспечение мужчину гаметами или сперматозоидами для оплодотворения яйцеклетки.

Основные половые органы мужчины могут быть сгруппированы в три категории. К первой категории относятся производство и хранение спермы. Производство осуществляется в яичках, которые расположены в мошонке, незрелые сперматозоиды затем отправляются в придаток яичка для развития и хранения. Вторая категория - железы эякуляции жидкостей, которые включают в себя семенные пузырьки, предстательную железу и семявыносящие протоки. Последняя категория – это органы, которые предназначены для совокупления и отложение сперматозоидов (спермы) у мужчин, они включают половой член, мочеиспускательный канал, семявыносящие протоки, и железы Купера.

Основные вторичные половые признаки включают: более крупный мышечный рост, углубление голоса, лицо и тело, волосы, широкие плечи, и развитый кадык. Важными являются половые гормоны мужчин - андрогены, в частности тестостерон.

Яички вырабатывают гормон, который контролирует развитие сперматозоидов. Этот гормон также отвечает за развитие физических качеств у мужчин, таких как волосы на лице и низкий голос.

Женская половая система

Человеческая женская половая система представляет собой серию органов, которые в основном расположены внутри тела и вокруг тазовой области женщин, и которые способствуют половому процессу. Человеческая женская половая система состоит из трех основных частей: влагалища, которое ведет от вульвы к матке; матки, которая содержит развивающийся плод, и яичников, которые производят яйцеклетки женщины. Грудь участвуют в воспитании на стадии воспроизводства, но в большинстве классификаций она не считается частью женской половой системы.

Влагалище, которое встречается снаружи вульвы, также включает половые губы, клитор и уретру; во время полового акта эта область смазывается слизью, которая выделяется бартолиновой железой. Влагалище прикрепляется к стенке матки через шейку матки, в то время как матка крепится к яичникам через маточные трубы. Каждый яичник состоит из сотен яйцеклеток.

Примерно каждые 28 дней, гипофиз выделяет гормон, который стимулирует некоторые из яйцеклеток развиваться и расти. Одна яйцеклетка освобождается, и она проходит через маточные трубы в матку. Гормоны, вырабатываемые яичниками, подготавливают матку для получения яйцеклетки. Слизистая оболочка матки называется эндометрием, и неоплодотворенные яйцеклетки проходят каждый цикл в процессе менструации. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, она придает эндометрий и плод развивается.

Производство гамет

Производство гамет происходит в половых железах через процесс, известный как гаметогенез. Гаметогенез происходит, когда определенные типы зародышевых клеток претерпевают мейоз, разделяющий нормальное число диплоидного хромосомного набора (n = 46) в гаплоидные клетки, содержащие только 23 хромосомы.

У мужчин этот процесс известен как сперматогенез и происходит только после полового созревания в семенных канальцах яичек. Незрелые сперматозоиды затем направляются в придаток, где они получают хвост и подвижность. Каждая из оригинальных диплоидных клеток образует четыре функциональные гаметы.

У женщин гаметогенез известен как оогенез, который происходит в фолликулах в яичниках. Этот процесс не производит зрелые яйцеклетки до наступления половой зрелости. В отличие от мужчин, каждая из оригинальных диплоидных половых клеток или первичных ооцитов образует только одну зрелую яйцеклетку и три полярных тела, которые не способны к оплодотворению. Уже давно известно, что у женщин, в отличие от мужчин, все первичные ооциты находятся в женском организме и будут созданы до рождения, и что на заключительных этапах производство яйцеклеток не возобновится до наступления половой зрелости. Однако последние научные данные оспорили эту гипотезу. Эти новые данные показывают, что, по крайней мере, у некоторых видов млекопитающих ооциты продолжают пополняться у женщин и после родов.

Развитие половой системы

Развитие половой системы и мочевыделительной системы тесно связаны с развитием человеческого плода. Несмотря на различия между взрослой мужской и женской половой системами, между ними существует ряд общих гомологичных структур из-за их общего происхождения в рамках плода. Обе системы органов взяты из промежуточной мезодермы. Три основных предшественника половых органов у плода - это Вольфианский канал, Мюллеров проток и гонады. Эндокринные гормоны хорошо известны как критический фактор управления в нормальной дифференциации половой системы.

Вольфианский канал образует придаток яичка, семявыносящий проток, проток эякуляции, семенные пузырьки в мужской половой системе и, по сути, исчезает в женской половой системе. Для Мюллерова протока это обратный процесс, так как он по существу исчезает в мужской половой системе и формирует маточные трубы, матку и влагалище в женской системе. У обоих полов гонады производят формирование яичек и яичников, и так как они происходят от одной неразвитой структуры, то они считаются гомологичными органами. Есть целый ряд других гомологичных структур, которые распределяются между мужскими и женскими половыми системами. Однако, несмотря на сходство в функции маточных труб, женский и мужской придатки яичка и семявыносящие протоки не являются гомологичными, а являются аналогичными структурами по мере возникновения различных структур плода.

Примеры гомологичных половых органов человека

Мужской орган

Женский орган

Общие функции

Куперова железа

Бартолиновая железа

Выделение смазки

Пенис

Клитор

Эректильная ткань и ощущения

Яички

Яичники

Производство гамет

Предстательная железа

Железа Скина

Эякуляция жидкости и ощущения

Болезни половой системы человека

Как и все сложные системы органов, половая система человека зависит от многих болезней. Существуют четыре основные категории заболеваний половых органов у людей. К ним относятся: 1) генетические или врожденные аномалии, 2) рак, 3) инфекции, которые часто являются венерическими заболеваниями, и 4) функциональные проблемы, которые вызывают факторы окружающей среды, физические повреждения, психологические проблемы, аутоиммунные заболевания или другие причины. Наиболее известный тип функциональных проблем включает в себя сексуальные дисфункции и бесплодие, которые являются широкими терминами, относящимися к многочисленным нарушениям со многими причинами.

Конкретные половые заболевания часто являются симптомами других заболеваний и расстройств, и несколько, или неизвестные причины затрудняют их классификацию. Примеры не классифицируемых нарушений включают болезнь Пейрони у мужчин и эндометриоз у женщин. Многие благоприятные условия вызывают половые нарушения, но больше известны их другими симптомами, к ним относятся: синдром Тернера, синдром Клайнфельтера, кистозный фиброз и синдром Блума.

Известно также, что нарушение эндокринной системы химически отрицательно влияет на развитие половой системы и может вызвать рак влагалища. Много других заболеваний половой системы были также последствием воздействия синтетических химических веществ и окружающей среды. Общие химические вещества с известным влиянием на половые расстройства включают: свинец, диоксины, стирол, толуол и пестицидов.

Примеры врожденных аномалий

  • Синдром Калмана - генетическое заболевание, которое вызывает сниженное функционирование половых гормонов желез, вызванное отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.
  • Синдром нечувствительности андрогенов - генетическое заболевание, заставляющее людей, которые генетически мужского пола (т.е. XY пары хромосом), работать сексуально как женщина из-за неспособности использовать андрогены.
  • Интерсексуальность - человек, который имеет половые органы и / или других половых признаков, и который не явно мужчина или женщина.

Примеры рака

  • Рак предстательной железы - рак предстательной железы.
  • Рак молочной железы - рак молочной железы.
  • Рак яичников - Рак яичника.
  • Рак полового члена - Рак полового члена.
  • Миома матки - рак матки.
  • Рак яичка - Рак яичка / (во множественном числе яичек).
  • Рак шейки матки - рак шейки матки.

Примеры функциональных проблем

  • Импотенция - неспособность мужчины производить или поддерживать эрекцию.
  • Гипогонадизм - отсутствие функции половых желез, в отношении производства гормонов или гамет.
  • Внематочная беременность - когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в любую ткань, кроме стенки матки.
  • Гипоактивное сексуальное расстройство желания - низкий уровень сексуального желания и интереса.
  • Женские сексуальные расстройства возбуждения - состояние уменьшенной, недостаточной или отсутствующей смазки у женщин во время сексуальной активности
  • Преждевременная эякуляция - отсутствие добровольного контроля над эякуляцией.

Птицы

Самцы и самки птиц птицы имеют клоаку, отверстие, через которое проходят яйца, сперма и отходы. Связь осуществляется сжатием уст клоаки вместе и с помощью органа, который известен как фаллос, и аналогичен половому члену млекопитающих. Самка откладывает амниотические яйца, в которых молодой плод продолжает развиваться после того, как они покидают тело самки. В отличие от большинства позвоночных, самки птиц обычно имеют только один функциональный яичник и яйцевод. Как группа, птицы, как и млекопитающих, известны своим высоким уровнем родительской заботы.

Рептилии

Практически все рептилии являются обладателями полового диморфизма, и обладают внутренним оплодотворением через клоаку. Некоторые рептилии откладывают яйца, а другие являются живородящими (животные, которые обеспечивают живое потомство). Половые органы находятся в клоаке рептилий. Большинство самцов рептилий имеют копулятивные органы, которые, как правило, убираются или инвертируются и хранятся внутри тела. У черепах и крокодилов, самцы имеют один средний пенис, как орган, в то время как самки змей и ящериц обладают парой пенисов, как органов.

Амфибии

Большинство земноводных проявляют внешнее оплодотворение яиц, как правило, в воде, хотя некоторые амфибии, такие как червяки, имеют внутреннее оплодотворение. Все они имеют парные, внутренние половые железы, связанные каналами в клоаку.

Рыбы

Рыбы обладают широким спектром различных половых стратегий. Большинство рыб, однако, яйцекладущие и демонстрируют внешнее оплодотворение. В этом процессе, самки используют свою клоаку, чтобы освободить большое количество их половых клеток, называемые икрой, в воду и один или несколько самцов выпускают "молоку", белую жидкость, содержащую много спермы, на неоплодотворенную икру. Другие виды рыб яйцекладущие и имеют внутреннее оплодотворение, которому помогают тазовый или анальный плавники, которые были изменены в орган оплодотворения, аналогичный человеческому пенису. Небольшая часть видов рыб являются либо живородящими, либо яйцеживородящими, и все вместе известны как живородки.

Рыбьи половые железы, как правило, располагаются парами яичников или яичек. Большинство рыб обладают половым диморфизмом, но некоторые виды являются гермафродитами или однополыми.

Половая система у беспозвоночных

Беспозвоночные имеют чрезвычайно разнообразные половые системы, единственным общим может быть тот факт, что все они откладывают яйца. Кроме того, в отличие от головоногих моллюсков и членистоногих, почти все другие беспозвоночные являются гермафродитами и демонстрируют внешнее оплодотворение.

Головоногие

Все головоногие моллюски являются обладателями полового диморфизма и размножаются, откладывая яйца. Большинство головоногих моллюсков имеют полу-внутреннее оплодотворение, в котором самцы помещают свои гаметы внутри мантии женского рта или мантийной полости для оплодотворения яйцеклетки, которая находится в одном яичнике самки. Кроме того, самцы головоногих обладают только одним яичком.

"Пенис" у большинства самцов головоногих моллюсков (Coleoidea) является долгим и мышечным концом гонодукта и используется для передачи сперматофоров к модифицированному отростку, который называется гектокотиль. Он, в свою очередь, используется для передачи сперматофоров к самке. У видов, где гектокотиль отсутствует, "пенис" длинный и способен выходить за пределы мантийной полости и передавать сперматофоры прямо в самку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".