Пользовательский поиск

Двенадцатиперстная, толстая и тонкая кишки и их болезни

В анатомии человека кишечник (кишки) – это сегмент пищеварительного тракта, простирающийся от пилорического сфинктера желудка до заднего прохода. У человека и других млекопитающих он состоит из двух отделов – тонкой кишки и толстой кишки. У человека тонкая кишка далее подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, а толстая кишка подразделяется на слепую кишку и ободочную кишку.

Продолжение ниже

Рак прямой кишки – симптомы, признаки, лечение и стадии

Рак прямой кишки может вызывать многие симптомы, при которых человеку требуется обратиться за медицинской помощью. Однако рак прямой кишки может проходить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Структура и функции кишки

Структуру и функцию кишок можно описать в макроскопической анатомии и на микроскопическом уровне. Кишечный тракт можно широко разделить на две разные части – тонкую и толстую кишку. У людей размеры кишок разнятся в зависимости от роста и возраста.

Просвет – это полость, через которую проходит переваренная пища, и откуда всасываются питательные вещества. И толстая, и тонкая кишка имеют общую конструкцию с целым кишечником и состоят из нескольких слоев. Выходя изнутри просвета радиально наружу, можно пройти через слизистую оболочку (железистый эпителий и мышечная слизистая оболочка), подслизистую оболочку, наружный мышечный слой (образован внутренним округлым и наружным продольным слоями) и, наконец, серозную оболочку.

· Вдоль всей длины кишок в железистом эпителии расположены бокаловидные клетки. Они выделяют слизь, которая смазывает проход пищи вдоль кишок и защищает от пищеварительных ферментов. В тонкой кишке имеются ворсинки, складки слизи, которые увеличивают общую площадь поверхности кишок, а также содержат млечный сосуд, соединенный с лимфатической системой и помогающий удалять жиры и тканевую жидкость из кровотока. Микроворсинки присутствуют на эпителии ворсинок и далее увеличивают площадь поверхности, через которую может происходить всасывание. Похожие на карманы инвагинации в лежащих ниже тканях называются Либеркюновыми криптами. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, и наблюдается плоская поверхность с тысячами криптов.

  • Лежащий ниже эпителий – это собственная пластинка, которая содержит миофибробласты, кровеносные сосуды, нервы и различные иммунные клетки.
  • Следующий слой – это мышечная слизистая оболочка, слой мягких мышц, который способствует действию постоянной перистальтики и сокращениям вдоль кишечника. Подслизистая оболочка содержит нервы (например, нервное сплетение Мейснера), кровеносные сосуды и эластичные волокна с коллагеном, которые растягиваются при увеличении объема, но поддерживают форму кишечника.
  • Все это окружает наружный мышечный слой, который содержит продольные и округлые мягкие мышцы, которые помогают постоянной перистальтике и движению переваренного материала из кишечника и вдоль него. Между двумя слоями мышц располагается нервное сплетение Ауэрбаха.
  • И, наконец, серозная оболочка, образованная свободной соединительной тканью и покрытая слизью во избежание трения кишечника о другие ткани. Все это удерживает на месте мезентерий, который подвешивает кишки в брюшной полости и прекращает возбуждение, когда человек физически активен.

В толстой кишке содержатся несколько видов бактерий, которые занимаются молекулами, которые человеческий организм сам разрушить не может. Это пример симбиоза. Эти бактерии также ответственны за образование газов внутри кишок (выведение этих газов через задний проход называется метеоризмом). Однако толстая кишка в основном участвует во всасывании воды из переваренного материала (что регулируется гипоталамусом) и всасывании натрия, а также любых питательных веществ, которые могли не пройти первичное переваривание в подвздошной кишке.

Болезни и расстройства кишок

  • Гастроэнтерит – это воспаление кишок. Это самая распространенная болезнь кишок.
  • Кишечная непроходимость – это закупорка кишок.
  • Илеит – это воспаление подвздошной кишки.
  • Колит – это воспаление толстой кишки.
  • Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, расположенного в слепой кишке. Это потенциально смертельное заболевание, если не лечить его. В большинстве случаев для аппендицита требуется хирургическое вмешательство.
  • Глютеновая болезнь – это распространенная форма нарушения всасывания, влияющая на 1% населения северной Европы. Аутоиммунная реакция запускается в кишечных клетках при переваривании белков глютена. Поглощение белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, вызывает атрофию кишечных ворсинок в тонкой кишке. Единственным методом лечения является пожизненное исключение из рациона продуктов с содержанием глютена.
  • Болезнь Крона и язвенный колит – примеры воспалительной болезни кишок. В то время как болезнь Крона может повлиять на весь желудочно-кишечный тракт, язвенный колит ограничивается толстой кишкой. Болезнь Крона считается аутоиммунным заболеванием. Хотя язвенный колит часто лечится, как аутоиммунное заболевание, единого мнения о том, является ли он таковым, нет.
  • Энтеровирусы названы от их способа передачи через кишки («энтеральный» значит «кишечный»), но их симптомы в основном не связаны с кишками.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) – самое распространенное функциональное расстройство кишок. Функциональная непроходимость и хроническая функциональная боль в животе имеют физиологические причины, но не имеют опознаваемых структурных, химических или инфекционных патологий. Это не болезнь, а отклонение от нормальной функции кишок.
  • Дивертикулярная болезнь очень распространена среди пожилых людей в промышленных странах. Она обычно влияет на толстую кишку, но известно, что также воздействует на тонкую кишку. Дивертикулез возникает, когда на стенке кишки образуются мешочки. Когда мешочки воспаляются, начинается дивертикулит.
  • Эндометриоз может повлиять на кишки, его симптомы аналогичны СРК.
  • Скручивание кишки (или аналогично ущемление кишки) – это относительно редкое явление (обычно развивается спустя некоторое время после крупной операции на кишечнике). Однако его трудно диагностировать правильно, и если не лечить его, то это может привести к инфаркту кишок и смерти. Например, певец Морис Гибб умер от этой болезни.
  • Ангиодисплазия толстой кишки
  • Хроническая функциональная боль в животе
  • Рак прямой кишки
  • Запор
  • Диарея
  • Болезнь Гиршспрунга (аганглиоз)
  • Кишечная непроходимость
  • Полипы (медицина)
  • Псевдомембранный колит
  • Неспецифический язвенный колит и токсический мегаколон

У нечеловекообразных животных

Кишки животных служат многочисленным целям. От каждой породы скота, дающей молоко, из кишок телят, вскармливаемых молоком, получают соответствующий ренин. Кишки свиней и телят съедобны, а свиные кишки используются для изготовления колбас. Телячьи кишки обеспечивают щелочную фосфатазу кишечника теленка (ЩФТ) и используются для изготовления золотобитного покрытия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".