Пользовательский поиск

Фаланги пальцев рук и ног

В анатомии кости фаланги – это кости, которые формируют скелет пальцев руг и ног. У приматов, таких как люди и обезьяны, большие пальцы рук и ног имеют две фаланги, а другие пальцы – по три фаланги. Они также классифицируются, как длинные кости.

Продолжение ниже

Переломы костей - лечение и последствия

... кости, (2) Лучевой кости / локтевого сустава, (3) Бедра, (4) Большой/малой берцовой кости, (5) Позвоночника, (6) Таза, (24) Запястья, (25) Пястной кости, (26) Фаланг пальцев, (72) Таранной кости, (73) Пяточной кости, (74) Ладьевидной кости, (75) Клиновидной кости, (76) Кубовидной кости, (80) Перелом Лисфранка, (81) Плюсневой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фаланги не имеют отдельных названий. Их называют по имени пальца, который они представляют, и по их относительному местоположению от центра тела (проксимальные или дистальные).

  • Проксимальные фаланги расположены ближе всего в основной части руки или ноги и соединяются с метакарпальными костями рук или ног;
  • Средние или промежуточные фаланги расположены между дистальными и проксимальными. Большие пальцы рук и ног не имеют средних фаланг;
  • Дистальные – это кончики пальцев руг и ног.

Термин «фаланга» относится к древнему формированию греческой армии, в котором солдаты стояли рядом, в несколько рядов вглубь, что напоминает расположение пальцев рук или ног.

Формула фаланги пальца

Число фаланг у животных часто выражается, как «формула фаланги», которая указывает на их число в пальцах, начиная от самого внутренней (средней или проксимальной).

Большинство сухопутных млекопитающих имеют формулу «2-3-3-3-3» в обеих руках (или лапах) и ногах. У примитивных рептилий обычно была формула «2-3-4-4-5», и эта модель с некоторыми изменениями сохранялась у многих поздних рептилий и похожих на рептилий млекопитающих. Формула фаланги в ластах китообразных (морские млекопитающие) составляет «2-12-8-1».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".