Пользовательский поиск

Анатомия внутренних органов человека

В биологии – органом, является совокупность тканей, объединенных в структурную единицу для выполнения общей функции.

Продолжение ниже

Анатомия человека

Анатомия человека (от др.-греч. ἀνατομία – рассечение, ἀνά – сверху, ... ... человека состоит из биологических систем, которые в свою очередь состоят из органов, органы – из тканей, а ткани – из клеток. Также сюда относят ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует «основная» ткань – паренхима, и «спорадические» ткани – строма. Основная ткань уникальна для определенного органа. Например, основной тканью сердца является сердечная мышца, а спорадические ткани включат нервы, кровь и соединительные ткани. Функционально связанные органы зачастую объединяются, формируя целые системы органов. Органы присутствуют у всех высших биологических организмов. В частности, они не ограничиваются животными и могут присутствовать у растений. У одноклеточных организмов, например бактерий, есть функциональные аналоги органов, называемые органеллами.

Полый орган (висцеральный орган) – орган, являющийся полой трубкой или мешком (желудок или кишечник), или включающий в себя полость (сердце или мочевой пузырь).

Этимология органа

Слово орган происходит от латинского слова organum, означающего инструмент, которое, в свою очередь, происходит от греческого слова organon – музыкальный инструмент или орган тела. Греческое слово связано с ergon, работа.

Аристотель часто использовал это слово в своих философских трудах, как для описания органов растений или животных (напр., корни дерева, сердце или печень животного) и для более абстрактных частей взаимосвязанного целого (напр., взятые в целом его философские работы называются «organon», Органон).

Английское слово organism (организм) является неологизмом, придуманным в 17-м веке и возможно образованным от глагола to organize (организовывать). Первоначально это слово относилось к организации или социальной системе. Впервые использование этого слова относительно животных и растений зафиксировано в 1842 году. Органы растений сделаны из ткани, созданной из различных видов ее видов. Если присутствует три и более органа, то используют понятие система органов.

Системы органов

Два или более работающих органа выполняющих определенную функцию в организме формируют систему органов, также называемой биосистемой или системой организма. Функции систем органов зачастую значительно перекрывают друг друга. Например, нервная и эндокринная система функционируют с помощью общего органа – гипоталамуса. Исходя из этого, две системы комбинируются и изучаются как нейроэндокринная система. То же самое касается и опорно-двигательной системы, из-за взаимосвязи между мышечной системой и скелетом.

Органы у животных

Органный уровень организации животных можно распознать у плоских червей и более сложных филумах. Менее развитые таксоны (например, Пластинчатые, Губки и Радиальные) не показывают объединение тканей в органы.

Список систем органов млекопитающих

Существует одиннадцать основных систем органов, встречающихся у млекопитающих.

Млекопитающие, такие как люди, имеют различные системы органов. Эти конкретные системы широко изучаются в анатомии человека.

  • Сердечнососудистая система: обеспечивает циркуляцию крови в организме и легких с помощью сердца, кровотока и кровеносных сосудов.
  • Пищеварительная система: усваивает и перерабатывает пищу с помощью слюнных желез, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого, толстого и прямого кишечника и ануса.
  • Эндокринная система: связь внутри организма при использовании гормонов, осуществляется эндокринными железами, например, такими как гипоталамус, гипофиз, пинеальная железа, щитовидная железа, паращитовидные железы и надпочечники (надпочечные железы).
  • Выделительная система: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал занимаются водным, электролитным балансом и выведением мочи.
  • Иммунная система: структуры, задействованные в транспортировке лимфы между тканями и кровотоком лимфы, узлами и сосудами, которые транспортируют ее, включая иммунную систему: защищающая от патогенных агентов с помощью лейкоцитов, миндалин, аденоидов, вилочковой железы и селезенки.
  • Система покровов тела: кожа, волосы и ногти.
  • Мышечная система: движение с помощью мышц.
  • Нервная система: собирает, передает и обрабатывает информацию с помощью мозга, спинного мозга и нервов.
  • Репродуктивная система: половые органы, такие как яичники, фаллопиевы трубы, матка, влагалище, молочные железы, яички, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, простата и член.
  • Дыхательная система: органы, использующиеся для дыхания – глотка, гортань, трахея, бронхи, легкие и диафрагма.
  • Скелет: опорная поддержка и защита с помощью костей, хрящей, связок и сухожилий.

Органы у растений

Изучение органов растений, называют морфологией растений, вместо анатомии, как у системы животных. Органы растений можно разделить на вегетативные и репродуктивные. Вегетативными органами растений являются корни, стебли и листья. Репродуктивные органы изменчивы. У цветковых растений они представлены цветком, семенем и плодом. У хвойных, репродуктивные органы называют шишками. У других типов растений репродуктивные органы называются по-разному, например, стробилами у Плауновидных, или просто гаметофорами у мхов.

Вегетативные органы необходимы для поддержания жизни растений. У растений гораздо меньше систем органов по сравнению с животными (может быть 11 систем органов). Некоторые выполняют жизненно важные функции, например фотосинтез, а репродуктивные органы необходимы для размножения. Тем не менее, при бесполом вегетативном размножении вегетативные органы являются теми органами, которые создают новое поколение растений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".