Пользовательский поиск

Уход за новорожденным ребёнком в первые месяцы

Вы пережили 9 месяцев беременности. Вы прошли через волнение схваток и родов, и сейчас Вы готовы отправиться домой и начать новую жизнь со своим ребенком. Однако по приходу домой Вы осознаете, что и понятия не имеете, что нужно делать!

Продолжение ниже

Лечение новорожденного и уход за ним

Использовать специальный ушной термометр удобнее, когда ваш новорожденный немного подрастет, например, после трех месяцев. Новорожденным до трех месяцев такие термометры не рекомендуются, поскольку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эти рекомендации и подсказки помогут молодым родителям чувствовать уверенность в уходе за новорожденным.

Помощь после рождения ребенка

Подумайте о том, чтобы попросить помощи у друзей или членов семьи, т.к. сразу после рождения ребенка может быть, Вы можете быть очень беспокойны и ошеломлены. Пока Вы в больнице, воспользуйтесь услугами специалистов. Во многих больницах есть специалисты по кормлению или консультанты по грудному вскармливанию, которые помогут Вам выбрать между грудным вскармливанием или кормлением из бутылочки. В дополнение к этому, медсестры могут показать и объяснить, как правильно держать ребенка, вызывать отрыжку, менять подгузники и ухаживать за Вашим ребенком.

После выписки из больницы, Вы, возможно, захотите нанять медсестру или ответственного подростка, живущего по соседству, чтобы помогать Вам на непродолжительный промежуток времени. Ваш врач или больница могут быть хорошими источниками информации по вопросам помощи на дому, они даже могут выдать направление в агентство медицинского обслуживания на дому. В дополнение к этому, родственники и друзья могут быть хорошими помощниками. Возможно, у них будет огромное желание помочь, и хотя Вы будете не согласны по поводу некоторых вопросов, не пренебрегайте их опытом. Но если Вы не хотите принимать гостей или у Вас другие дела, не стесняйтесь вводить ограничения на визиты.

Уход за новорожденным

Если Вы не проводили достаточно времени рядом с новорожденными детьми, их уязвимость может Вас напугать. Ниже представлены основные рекомендации, которые следует помнить:

  • Мойте руки (или используйте дезинфицирующее средство для рук) перед контактом с новорожденным. Маленькие дети не имеют сильно иммунной системы, поэтому они особенно подвержены инфекциям. Убедитесь, что все, кто контактируют с ребенком, моют руки.
  • Будьте осторожны при поддержке головы и шеи ребенка. Поддерживайте голову ребенка, когда Вы несете его, поднимаете или кладете.
  • Будьте осторожны и не трясите ребенка, когда играете с ним или когда он начинает плакать. Сильная тряска может вызвать кровотечение в мозге или даже смерть. Если Вы хотите разбудить своего ребенка, не трясите его, а вместо этого пощекочите ему ножку или подуйте на щеку.
  • Убедитесь, что ребенок надежно пристегнут в переноске, коляске или автомобильном кресле. Ограничьте активность, которая может быть слишком энергичной.
  • Помните, что новорожденный ребенок не готов ко всем играм, например, к покачиваниям на коленях или подбрасываниям в воздух.

Привязанность и успокоение

Привязанность, являющаяся одним из наиболее ценных аспектов заботы о ребенке, возникает вовремя контакта родителей с ребенком в первые часы и дни после рождения. Физическая близость способствует развитию эмоциональной связи.

Привязанность очень важна для эмоционального развития детей, которая также влияет на развитие в других областях, например, на физическое развитие. Другое понимание привязанности означает «влюбиться» в своего ребенка. Дети хорошо развиваются, когда в их жизни есть родитель или другой взрослый, кто их беззаветно любит.

Начните формировать привязанность, убаюкивая своего ребенка и нежно поглаживая его. Вы и Ваш партнер можете также можете воспользоваться техникой контакта «вплотную», прижимая ребенка к своей коже во время кормления или убаюкивания.

Дети, особенно недоношенные и дети с заболеваниями, могут реагировать на детский массаж. Определенные типы массажа могут укрепить связь и помочь ребенку расти и развиваться. Во многих книгах и видео содержится информация по детскому массажу, попросите рекомендаций у Вашего врача. Однако, будьте осторожны, дети не настолько сильны, как взрослые, поэтому делайте массаж нежно и аккуратно.

Обычно, детям нравятся звуки разговора, лепета, пения и гуления. Возможно, Вашему ребенку также понравится слушать музыку. Погремушки и музыкальные игрушки являются еще одним способом стимулировать слух ребенка. Если Ваш ребенок начинает беспокойно себя вести, попробуйте спеть, процитировать стихотворения или детские рифмы или почитать вслух, в то время как легко покачиваете своего ребенка в кресле.

Некоторые дети могут быть очень чувствительны к прикосновениям, свету или звукам. Поэтому они могут легко расстраиваться, пугаться, спать меньше, чем Вы ожидаете или отворачиваться, когда Вы говорите или поете ему. Всегда обращайте внимание на уровень шума и освещения в доме.

Пеленание, которое действует на некоторых детей в течение их первых недель, является еще одной техникой успокоения, которую должны знать молодые родители. Пеленание позволяет держать руки ребенка близко к телу и ноги вместе. Это не только согревает ребенка, но окружающее его давление дает новорожденному ощущение защищенности и комфорта. Пеленание также может помочь ослабить рефлекс испуга, который может будить ребенка.

Как пеленать ребенка:

  • Расстелите пеленку и слегка загните один угол.
  • Положите ребенка на пеленку лицом вверх так, чтобы его голова была выше загнутого угла.
  • Заверните левый угол пеленки и заправьте его за спину ребенка, под правой рукой.
  • Возьмите нижний угол пеленки, оберните ноги ребенка и подогните ткань, если она закрывает лицо.
  • Заверните правый угол пеленки и заправьте его за спину ребенка, оставляя шею и голову открытой.

Преимущества и недостатки подгузников

Наверно, до возвращения с ребенком домой, Вы уже решили, будете ли Вы пользоваться подгузниками или нет. Неважно какие подгузники Вы выбрали, ребенок будет пачкать их 10 в день или 70 раз в неделю.

До того как Вы начнете надевать ребенку подгузник, убедитесь что все необходимое находится в легкой доступности, и Вам не придется оставлять ребенка без присмотра на пеленальном столе. Вам понадобится:

  • Чистый подгузник
  • Булавка (если используется тканевый подгузник)
  • Специальная мазь, если у ребенка раздражение
  • Контейнер с теплой водой
  • Чистая салфетка или ватные шарики

После каждого испражнения или мочеиспускания, кладите ребенка на спину и снимайте грязный подгузник. Используйте воду, ватные шарики и салфетку, чтобы аккуратно протереть область гениталий ребенка. При смене подгузника мальчику будьте осторожны, контакт с воздухом может заставить его помочиться. При смене подгузника девочке, протирайте область гениталий по направлению вперед-назад, для предотвращения развития инфекции мочевых путей. Для профилактики или лечения раздражения кожи, наносите мазь. Всегда помните о том, что необходимо тщательно мыть руки после смены подгузника.

Раздражение от подгузников – распространенная проблема. Обычно сыпь красного цвета, она проходит через несколько дней после теплых ванн, специальных кремов и некоторого времени без подгузника. В большинстве случаев раздражение возникает, потому что кожа ребенка чувствительна и раздражается от мокрого подгузника.

Для профилактики или лечения раздражения кожи, используйте эти советы:

  • Меняйте подгузники часто, сразу же после испражнений.
  • После мытья области гениталий мягким мылом и водой наносите специальный крем, препятствующий появлению сыпи. Выбирайте крема с оксидом цинка, т.к. они создают влагоотталкивающий эффект.
  • При использовании тканевых подгузников стирайте их средствами без красителей и отдушки.
  • Оставляйте ребенка на некоторое время без подгузника. Это позволяет коже ребенка дышать.

Если сыпь и раздражение не проходят в течение 3-х дней или становится сильнее, позвоните своему врачу. Раздражение может быть вызвано грибковой инфекцией, которая требует лечения.

Основы купания новорожденных

Вам следует прекратить обтирать ребенка губкой после того как:

  • Отпадет пуповина (1-4 недели)
  • Заживет циркумцизия (1-2 недели)
  • Полностью зарастет пуп (1-4 недели)

В первый год жизни ребенку необходимо купаться в ванне 2-3 раза в неделю. Более частое купание может сушить кожу.

Для купания новорожденного вам потребуются следующие вещи:

  • Мягкая, чистая салфетка
  • Мягкое детское мыло и шампунь без отдушки
  • Мягкая щетка для стимуляции кровообращения ребенка
  • Полотенца или одеяла
  • Детская ванна с 5-7 см теплой (не горячей) воды. Для проверки температуры воды опустите в воду внутреннюю сторону локтя или запястья. Детская ванна – ванна из пластика, которую можно поставить в обычную ванну. Она больше подходит для детей и делает процесс купания более легким.
  • Чистый подгузник
  • Чистая одежда

Обтирание губкой. Для обтирания губкой выберете теплую комнату и плоскую поверхность, например, пеленальный стол или пол. Разденьте ребенка. Протрите глаза ребенка салфеткой, смоченной только в воде, начиная с одного глаза и от внутреннего угла к внешнему. Используйте чистый край салфетки, чтобы протереть другой глаз. С помощью салфетки почистите нос и уши ребенка. Затем намочите ткань снова и, используя немного мыла, протрите лицо ребенка, и затем высушите его похлопывающими движениями.

Затем, используя детский шампунь, взбейте мыльную пену и аккуратно намыльте голову ребенка и смойте. Используя мокрую ткань и мыло, аккуратно помойте туловище, руки и ноги, уделяя особое внимание складкам подмышками, областям за ушами, вокруг шеи и области гениталий. После мытья всех этих областей убедитесь, что они сухие. Затем наденьте подгузник и оденьте ребенка.

Купание в ванне. Когда Ваш ребенок уже готов к купанию в ванне, первые несколько раз должны быть непродолжительными. Если ребенок начинает расстраиваться, вернитесь к обтиранию губкой на неделю или несколько, затем попробуйте купание в ванне снова.

Разденьте Вашего ребенка, и затем сразу же опустите его в воду для избегания переохлождения. Убедитесь, что уровень воды в ванне не выше 5-7 см и что вода больше не набирается в ванну. Одной рукой поддерживайте голову, а другой рукой помогайте ребенку. Ласково говоря с ребенком, медленно опускайте его в воду до уровня груди.

Используйте тканевую салфетку, чтобы помыть лицо и волосы. Нежно помассируйте кожу головы ребенка подушечками пальцев или мягкой детской щеткой, включая области за родничком. Когда Вы будете смывать мыло или шампунь с головы ребенка, прикройте его лоб руками, чтобы пена стекала по сторонам головы и чтобы мыло не попало в глаза. Аккуратно помойте тело ребенка водой с небольшим количеством мыла.

На протяжении всего купания, регулярно лейте воду на тело ребенка, чтобы он не замерз. После купания сразу же заверните ребенка в полотенце и убедитесь, что накрыли его голову. Для того чтобы ребенок не замерз, лучшим решением является детское полотенце с капюшоном.

Во время купания, никогда не оставляйте ребенка одного. Если Вам необходимо выйти из ванной комнаты, заверните ребенка в полотенце и возьмите его с собой.

Уход за пуповиной и крайней плотью

Сразу же после процедуры обрезания крайней плоти кончик полового члена обычно покрыт марлей с вазелином, чтобы избежать прилипания к подгузнику. Аккуратно протрите кончик теплой водой после смены подгузника, затем нанесите вазелин, чтобы он не прилипал к подгузнику. Покраснение или раздражение полового члена должно пройти через несколько дней, но если краснота или отек усиливается или появляются пузырьки с гноем, возможно занесение инфекции, и Вам срочно необходимо обратиться к педиатру.

Уход за пуповиной новорожденных тоже очень важен. Некоторые врачи предлагают смазывать область медицинским спиртом, пока пуповина не высохнет и не отпадет. Обычно это происходит в промежутке от 10 дней до 3-х недель. Но другие врачи рекомендуют не трогать эту область. Поговорите с педиатром, чтобы узнать его мнение.

Область пупа у детей не должна находится в воде до того, как пуповина высохнет и сменит цвет с желтого на коричневый или черный. Проконсультируйтесь с врачом, если пуп краснеет или если появляется неприятный запах или выделения.

Кормление новорожденных

Кормите ли Вы ребенка грудью или из бутылочки, у Вас может возникнуть вопрос сколько раз это нужно делать. В общем, новорожденных рекомендуется кормить по требованию – когда они кажутся голодными. Ваш ребенок может показать свой голод плачем, засовывая пальцы в рот или издавая сосательные звуки.

Новорожденного необходимо кормит каждый 2-3 часа. Если Вы кормите ребенка грудью, позвольте ему сосать молоко в течение 10-15 минут. Если Вы кормите его из бутылочки, скорей всего Ваш ребенок будет выпивать 60-90 мл за одно кормление.

Некоторых новорожденных необходимо будить каждые несколько часов, чтобы убедиться в их сытости. Позвоните Вашему педиатру, если Вам приходиться часто будить ребенка или если ребенок не интересуется молоком.

Если Вы кормите ребенка из бутылочки, Вы можете легко проследить, достаточно ли молока получает ребенок, но если Вы кормите грудью, это может быть сложнее. Если Ваш ребенок выглядит сытым, мочится примерно 6 раз и испражняется несколько раз в день, хорошо спит и набирает вес, тогда, скорей всего, он получает достаточно пищи.

Воспользуйтесь другим хорошим способом узнать, как питается Ваш ребенок, и проследите за своими ощущениями до кормления и после кормления в области груди (наполненность молоком). Поговорите с Вашим врачом, если у Вас есть вопросы по поводу развития ребенка или расписания кормления.

Дети часто глотают воздух во время кормления, что может вызвать у них беспокойство. Вы может предотвратить это, часто вызывая у него отрыжку. Попробуйте вызывать отрыжку у ребенка каждые 60-90 мл, если Вы кормите его из бутылочки, и каждый раз, когда Вы меняете грудь, если Вы кормите грудью.

Если Ваш ребенок склонен к газообразованию, у него желудочно-пищеводный рефлюкс или он кажется беспокойным во время кормления, старайтесь вызвать отрыжку каждые 30 мл во время кормления из бутылочки или каждые 5 минут во время кормления грудью.

Способы вызвать отрыжку:

  • Держите ребенка в вертикальном положении, положите его голову к себе на плечо. Поддерживайте голову и спину ребенка и одновременно слегка похлопывайте его по спине другой рукой.
  • Посадите ребенка к себе на колени. Поддерживайте грудную клетку и голову ребенка одной рукой, сжимая подбородок ребенка ладонью и положив нижнюю часть руки на грудь ребенка. Будьте осторожны, сжимайте подбородок, а не горло. Другой рукой слегка похлопывайте ребенка по спине.
  • Положите ребенка себе на колено лицом вниз. Поддерживайте голову ребенка и слегка похлопывайте его по спине.

Если Ваш ребенок не срыгивает через несколько минут, поменяйте положение ребенка и попробуйте вызвать отрыжку в течение нескольких минут перед кормлением. Всегда вызывайте отрыжку у ребенка после кормления, затем держите его в вертикальном положении минимум 10-15 минут, чтобы избежать рвоты.

Сон новорождённого

Как молодой родитель, Вы может удивиться, что новорожденные, которым, как кажется, требуется Ваше внимание целый день, спят около 16 часов или больше! Новорожденные обычно спят по 2-4 часа. Не ждите, что Ваш ребенок будет спать всю ночь – пищеварительная система у детей такая маленькая, что им необходима пища каждые несколько часов, и их необходимо будить, если они не ели более 4-х часов.

Когда Ваш ребенок будет спать всю ночь, не просыпаясь? Многие дети спят всю ночь (около 6-8 часов) в возрасте 3-х месяцев, но если Ваш ребенок так не делает, это не причина для беспокойства. Также как и взрослым людям, детям необходимо развивать свой режим сна и циклы, поэтому если Ваш новорожденный ребенок набирает вес, и выглядит здоровым, не отчаивайтесь, если он не спит всю ночь в 3 месяца.

Важно класть ребенка на спину во время сна, чтобы избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В дополнение к этому, уберите из детской кроватки все мягкие матрацы, одеяла, пледы, плюшевых животных, чтобы убедиться, что ребенок не запутается или не задохнется в них во сне. Также убедитесь, чтобы ребенок спал на разных сторонах головы каждую ночь, чтобы предотвратить появления пролежня.

У многих детей день и ночь путаются в течение некоторого времени после рождения. Они бодрствуют больше ночью и спят больше днем. Одним из способов помочь им является сведение стимуляции ночью к минимуму. Оставьте разговоры и игры с Вашим ребенком для дневного времени. Когда Ваш ребенок просыпается в течение дня, старайтесь поддерживать его бодрствование немного дольше разговорами и играми.

Даже если Вы будете сильно переживать по поводу ухода за новорожденным, через несколько недель Вы научитесь ухаживать за ним и будете себя вести как опытный родитель! Если у Вас возникают вопросы, попросите Вашего врача порекомендовать Вам источники информации, которые могут помочь Вам и Вашему ребенку развиваться вместе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".