Пользовательский поиск

Корень зуба и его лечение

Корневой канал – это пространство в пределах корня зуба. Канал корня зуба – часть естественного пространства внутри зуба, который состоит из полости пульпы (в коронковой части зуба), главного канала (-ов) и большого числа сложных ответвлений, которые могут соединять корневые каналы друг с другом или с поверхностью корня.

Продолжение ниже

Движение, оценка и лечение верхнечелюстной кости

... Чтобы оценить движение верхней челюсти, поместите подушечки третьего и четвёртого пальцев одной руки на жевательную поверхность верхних коренных зубов лежащего на спине пациента. Кости верхней челюсти осуществляют наружное вращение при флексии основа­ния черепа, а внутреннее вращение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Структура зуба

Внутри зуба располагается полость, в которой находятся мягкие ткани, такие как нервы, кровеносные сосуды и соединительная ткань. Эти полости занимают довольно большое пространство в коронковой части зуба и называются они пульпами. Корневые каналы проходят через центр корня зуба, подобно тому, как стержень, располагается внутри карандаша. Мягкие ткани получают питание через кровеносные сосуды, а чувствительные нервы передают сигналы обратно в мозг.

Пульпа зуба

Пространство внутри корневых каналов заполнено высоко васкуляризированной, рыхлой соединительной тканью в пульпе зуба. Пульпа зуба является той тканью, из которой составлена часть дентина зуба. Пульпа помогает завершить формирование вторичных зубов (коренных зубов), спустя один-два года после выделения в ротовую полость. Пульпа зуба также питает и увлажняет структуру зубов, что делает их более устойчивыми, менее ломкими и менее склонными к переломам при пережевывании твердой пищи. Кроме того, пульпа зуба помогает чувствовать воздействие на зуб горячих и холодных продуктов.

Корневой канал – это также разговорный термин стоматологической операции, эндодонтической терапии, во время который вычищается пульпа, зубное пространство дезинфицируется, а затем заполняется вновь.

Анатомия корня зуба

Мелкие ответвления, которые называют дополнительными каналами наиболее часто встречаются у верхушки корня, но может встретиться в любом месте вдоль всего корня. Общее количество корневых каналов зуба зависит от числа корней зубов и может быть от одного до четырех, пяти и, в некоторых случаях, даже больше. Иногда у одного корня зуба имеется более одного корневого канала. Некоторые зубы в отличие от большинства других имеют измененную внутреннюю анатомию. Необычная форма корневого канала, сложные ответвления (в частности, наличие горизонтальной ветви), а также несколько корневых каналов рассматриваются в качестве главной причины неудачного лечения корневого канала. Например, если стоматолог не заметил небольшой дополнительный корневой канал, то несмотря на то, что основной корневой канал будет зачищен и запломбирован, зуб все равно останется инфицированным, в результате чего лечение оказывается неудачным.

Анатомия корневого канала в поперечном сечении

Овальное поперечное сечение, с изогнутой структурой корневого канала имеется в 50%-70% корневых каналов. Кроме того, корневые каналы с "каплевидным" сечением встречаются в тех случаях, когда один корень зуба содержит два канала (например, средние корни нижних коренных зубов). Тем не менее, анатомия подобных корневых каналов не видна на обычной 2D рентгенограмме, поскольку продольная ось поперечного сечения обычно располагается параллельно основного луча рентгена. С использованием томографического анализа эти формы, наверняка, будут обнаруживаться и диагностироваться все чаще и чаще, при чем не только эндодонтами, но и в обычных клинических условиях.

Когда никелево-титановые инструменты используются в каналах с овальным поперечным сечением или в каналах каплевидной формы, они создают круглые отверстия, в то время как углубления расположенные рядом со щекой и языком остаются недоступными для такого рода инструментов. Необходимо иметь в виду, что канал корня зуба имеет овальное поперечное сечение и необходимо использовать ручные инструменты для решения этой проблемы.

Остатки ткани или биопленки вдоль таких незалеченных углублений могут привести к неудачному лечению в связи с недостаточной дезинфекцией и неспособностью должным образом залечить пространство корневого канала.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".